创建全国文明城市 市民应知应会题目(一)

发布时间:2019-01-11 16:47 字体:      点击数:
分享到:

  

1.全国文明城市称号是中国所有城市品牌中含金量最高、创建难度最大的一个,是反映城市整体文明水平的综合性荣誉称号,也是最具价值的城市品牌。 

2.全国文明城市,是崇德向善、文化厚重、和谐宜居的城市。 

3.全国文明城市由中央文明委(办)统一组织测评,每年评选表彰一届。 

4.全国文明城市主要依据《全国文明城市测评体系》和《全国未成年人思想道德建设工作测评体系》进行测评选优。 

5.我市将文明城市创建活动,与第十六届省运会筹备工作相结合,开创性地组织开展了创文明城、迎省运会主题活动。 

6.要想成为全国文明城市,必须首先取得全国文明城市提名城市称号。目前,我市是全国文明城市提名城市,正在奋力争创全国文明城市。 

7.我市于2018214日,被中央文明办确认2018-2020年创建周期全国文明城市提名城市。 

8.“学雷锋日指的是每年的35 

9.“国际志愿者日指的是每年的125 

10.我市劳动者合法权益维权举报电话是0593-2822412,消费者投诉举报电话是12315,问题药品举报电话是12331 

11.加强未成年人思想道德教育要建立健全学校、家庭、社会三结合教育网络。 

12.志愿服务活动中三关爱的内容是关爱他人、关爱社会、关爱自然 

13.广大市民是创建全国文明城市的主体,也是全国文明城市的最大受益者,创建全国文明城市着力提高市民的知晓率、参与率和满意率。 

14.“中国梦的基本内涵是:国家富强、民族复兴、人民幸福,实现中华民族的伟大复兴。 

15.党的十九大通过了《中国共产党章程(修正案)》,这次党章修改最突出的历史贡献是把习近平新时代中国特色社会主义思想写入党章,确立为党的指导思想。 

16.党的十九大提出分两个阶段全面建成社会主义现代化强国的目标:第一阶段是在2020年全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标的基础上,再奋斗15年,在2035年基本实现社会主义现代化。从2035年到本世纪中叶,在基本实现现代化的基础上,再奋斗15年,把我国建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国。 

17.党的十九大做出我国社会主要矛盾发生变化的重大判断,当前我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。 

18.“五位一体总体布局是指:政治建设、经济建设、文化建设、社会建设、生态文明建设 

19.“全国文明城市称号是由中央文明委授予的。 

20.“全国文明城市3年评选表彰一次。 

21.全国文明城市测评成绩由三年成绩综合决定,并向社会公示,报中央文明委审定。三年测评成绩分别按15%25%60% 的比例纳入总分计算。 

22.全国文明城市的测评方式主要采用实地暗访考察、入户问卷调查、网上材料审核三种方式。 

23.中央文明委决定2005年开展首批全国文明城市评选表彰活动。 

24.全国文明城市是一个城市整体文明和谐程度的综合性高荣誉称号。 

25.市民是城市的主体,市民文明素质的高低决定着城市的发展和城市的现代化水平。 

26.社会主义核心价值观国家层面的基本内容是富强、民主、文明、和谐 

27.社会主义核心价值观社会层面的基本内容是自由、平等、公正、法治 

28.社会主义核心价值观个人层面的基本内容是爱国、敬业、诚信、友善 

29.全国文明城市是经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设和党的建设全面发展,精神文明建设成绩显著,市民文明素质和社会文明程度较高的城市,是培育和践行社会主义核心价值观的排头兵。 

30.中央文明办规定,全国未成年人思想道德建设工作测评三年总成绩低于85,取消全国文明城市参评资格。 

31.创建全国文明城市对市民交通行为要求包括车辆、行人各行其道,无闯红灯、乱穿马路现象 

32.中央文明办规定,文明城市连续两次测评成绩排名末位的全国文明城市取消荣誉称号,提名城市取消提名资格;三年测评总成绩低于75分的,全国文明城市取消荣誉称号,提名城市不得推荐为下一轮提名城市。 

33.志愿服务精神是指奉献、友爱、互助、进步 

34.“五大发展理念是指:创新、协调、绿色、开放、共享 

35.社会主义核心价值观建设测评项目中,做好非物质文化遗产传承工作,加强对历史文化名胜、文物古迹、传统古村落的保护。 

36.理想信念教育测评项目中要求,大力宣传党的十八大以来经济、政治、文化、社会、生态文明建设和党的建设取得的巨大成就,广泛开展党史、国史、社会主义发展史教育。 

37.“四个全面战略布局是指:全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党 

38.网上精神文明建设指标中,网络文明传播要求:开展网上精神文明创建活动,推动线上线下互动,推动与当地媒体融合互动 

39.党委两手抓、两手都要硬责任意识不强,精神文明建设严重滑坡的,全国文明城市(区)停止资格1 

40.党委政府一把手严重违纪或违法犯罪,全国文明城市(区)停止资格1 

附件下载

相关信息