福安市茶业管理局关于做好疫情防控期间春茶生产的通知

发布时间:2020-02-12 17:40 点击数:
分享到:

福安经济开发区管委会、福安畲族经济开发区管委会,各乡镇人民政府、街道办事处,各茶叶企业: 

  按照省农业农村厅《关于全省农业农村系统应对新型冠状病毒感染肺炎疫情暨春季农业生产工作视频会议》和福安市新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控指挥部《关于印发福安市延迟企业复工有关事项工作方案的通知》(安疫防指202048号)的有关要求,为应对新型冠状病毒感染肺炎疫情,抓好春季茶园管理、加工设备维护,确保春季茶叶生产稳定发展,特通知如下: 

  一、掌握疫情动态,落实人员管控  

  各位茶农、茶企要实时关注各级政府、有关部门和乡镇(街道)通过官方微信公众号、网络、电视、广播等渠道发布的疫情防控与人员管控信息,严格按相关要求执行。复工的企业,要严格遵守相关规定,并积极配合地方政府做好一切防控工作。       

  二、做好茶园管理,科学安排开采 

  在确保茶农、茶企复工人员安全基础上,关注气象信息,结合各实地情况,关注茶园清理修整,杜绝使用含激素叶面肥及违禁农资,保持茶树自然生长状态,尽可能错开采摘高峰期。  

  当前要抓好茶园不同品种特别是乌牛早、元宵绿等特早品种开采,茶青采摘标准应根据生产实际,主动进行预判、调整。要提前落实量产期采摘人工、加工设备的准备工作,组织做好采茶工的对接与安全防护培训工作,要减少人员的密集度,给予配备必要防护用品,确保春茶采摘量。 

  以市政府或福安市新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控指挥部的通知时间为准,待疫情好转后,原则允许招收外地流入人员务工的同时,要做好他们的健康情况等信息登记工作,落实住宿、测温、消毒、安全就餐、分区采摘等工作预案。 

  如发生“倒春寒”,可在来临前通过抢收、烟熏、覆膜等减少受冻损失。因劳动力紧缺不能及时采摘的,可通过机械化采收,通过付制大宗茶或鲜叶分级后再分别付制,以减少经济损失、提高综合效益。 

  三、就近购销茶青,市场有序交易       

  各乡镇(街道)茶青交易集聚点,需严格遵守当地政府和相关职能部门的管理,避免集聚交易,采取就近交易,引导采取加工茶企与农户点对点对接、订单收青或委托加工企业代加工等方式,尽量减少可能产生的人员流动和聚集。鼓励引导上山采茶针(芽),避免因聚集抽针影响疫情防控,避免茶青落地导致茶叶质量安全问题。 

  四、排除安全隐患,合理安排生产 

  提前安排少部分人员做好茶厂卫生和设备开机前检修调试工作,力求茶厂充分通风透气、整洁有序,加工设施正常开机、运行良好。加工场所要与生活区隔离,确保员工防护用品配备充足。生产过程做到茶青不落地,确保生产环境干净、卫生。如因生产能力不足,导致不能及时生产的,应根据原料情况、市场前景,及时调整茶类生产结构,合理安排加工时间,采用加工流水线作业。要推进春季大宗茶加工,以提高生产效率。 

  五、门店做好防疫,拓宽销售渠道 

  全市各茶叶门店和培训机构等对外经营交流单位,要严格遵循政府和相关职能部门的管理,做好安全防护。要做好新型销售模式探索,不断增加微店、淘宝网、京东等线上交易,结合现代物流手段,保证茶叶销售量平稳增长。 

  六、强化风险管理,着眼创新发展     

  要保障经营现金流,管控企业成本费用,根据市场提前做好应对措施,备足发展资金,强化生产效率、提升管理效益。要看到春茶一昧求早、不讲品牌品质、同质化竞争不能长久,要顺应市场变化,把好福安茶叶质量安全关、品质特色关,打响“公共+企业”品牌,在拓展线上线下市场上下功夫。 

    

    

  福安市茶业管理局 

  2020211 

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

                                                                                           

   福安市茶业管理局人秘股                2020年2月11印发   

附件下载

相关信息