疾风知劲草,溪潭镇老党员初心不改,活跃在疫情防控最前线!

发布时间:2020-02-14 15:20 来源:溪潭镇人民政府 点击数:
分享到:

 

 

  “您好,您家是否有湖北或浙江返乡的人员呢?”“疫情来了,请尽量不出门,如果一定要出门记得带上口罩。”这些话陈翠容每天都要重复无数遍。陈翠容是溪潭镇廉村的一位老党员,也是一名退休老教师,今年已有69岁了。为了发挥余热,陈翠容退休后便留在廉村村委继续服务群众。面对疫情防控的严峻形势,在廉村党支部的统一部署下,陈翠容第一时间投入到疫情防控工作中,成为廉村疫情防控金牌广播员,防疫知识透过她的声音传遍了廉村的大街小巷。为消灭“疫情防控宣传盲区”,确保疫情防控宣传不漏一户,不落一人,陈翠容与廉村老党员陈妙全搭档组成疫情防控劝导组,徒步往返于廉村各自然村,挨家挨户摸排返乡人员、宣传防护知识、劝导聚集人群。十几天下来,这对老搭档的脚印一遍又一遍留在廉村各个角落,把疫情防控知识一遍又一遍刻在廉村群众的心间。 

 

 

  现年64岁的陈木成是廉村离任村支书,离任后他选择“退”而不“休”,担任廉村义务讲解员,深入挖掘廉村的人文历史,讲好廉村故事,传播廉村好声音,以独特的方式默默守护廉村廉文化的根和魂。 

  疫情发生后,陈木成主动请缨,要求战斗在抗击疫情的最前线,为疫情防控贡献自己的力量。一辆电动车,一个小喇叭,陈木成和他的搭档陈弟财一起顶着寒风,骑着电动车用小喇叭播放疫情防控知识,每天来回穿梭于302省道下浦线,这是他们在这个非常时期的每日行动,也成为了下浦线沿线村民习以为常的一道亮丽风景。由于陈木成年逾花甲,当电动车奔走在公路上时,寒风迎面吹来,那刺骨的寒风钻透膝盖,让他疼得直咬牙,站不住脚。但是他不服输、不诉苦,以一名老党员的坚守,默默而又执着地在岗位上,守护着内心的信仰。他说:“只要能够守护群众生命安全和身体健康,那些痛楚不算什么。”在巡逻过程中,每当他发现有少数群众隐蔽地聚集起来时,他立马上前驱散,严肃告知群众在疫情防控期间聚集的危害性。偶尔也会遇到不理解的群众,甚至还会被群众谩骂几句。但是陈木成丝毫不把骂声放在心上。他说,他宁可听到骂声,也不愿听到群众的哭声。如果能让群众提高防护意识,确保廉村的土地上不出现一例新冠肺炎,即使被群众误解、被骂难听的话都是值得的。 

 

  濑头村有一位83岁高龄的老党员张珠现,他在平常生活中始终以一名党员的标准严格要求自己,积极参与村党支部活动,热心村内事业。濑头村党支部部署疫情防控工作时,考虑到张珠现年龄太大,而且老年人被感染新冠肺炎风险更大,就没有安排他参与疫情防控工作。张珠现得知后,就主动向党支部请战,要求参与疫情防控工作。张珠现说:“疫情防控是全党全国人民的头等大事,人人都要参与,积极作为。我作为一名党员,必须身先士卒,参与到疫情防控工作中”。在张珠现再三请战下,濑头村党支部接受了他的请战要求。在天气状况良好时,安排张珠现与村干部或是驻守在村口登记测量入村人员,或是在濑头村下角路开展疫情防控知识宣传和疏导聚集群众。其他时候村党支部安排张珠现在濑头村级组织活动场所协助村干部值班值守。 

  以上例举只是溪潭镇老党员抗击疫情中的缩影,还有许许多多老党员,他们在各自的岗位上尽职尽责,默默地工作。 

  疾风知劲草,溪潭镇这些老党员是冷风中的逆行者,更是火线上的中流砥柱,他们以越是艰险越向前的斗争精神诠释共产党员的初心和使命。即使寒风再凛冽,也吹不散他们的赤子之心;即使形势再严峻,也击不垮他们的钢铁意志。他们为了心中那份执着的信仰,在这寒冷的初春,用那佝偻而又坚毅的身躯,义无反顾,坚定不移地奋战在溪潭抗击疫情最前线,以实际行动履行党员义务,践行入党誓词,激励和带动周边的党员、群众齐心协力,风雨同舟,共同抗击疫情,凝聚起打赢疫情防控阻击战的强大力量。 

附件下载

相关信息