福安经济开发区:党建引领,推动园区高质量发展

来源:福安经济开发区 发布时间: 2021-09-14 10:53
加大字体 缩小字体 收藏 取消收藏 打印
 
     2021年以来,为深入贯彻落实习近平总书记“多上几个大项目,多抱几个金娃娃,加快跨越式发展”重要指示精神,福安经济开发区党工委结合“三比三赛”活动,始终坚持以“党建引领,推动园区高质量发展”为工作理念,以扩大党的覆盖、加强党企融合为抓手,加大招商引资力度,准确把握发展方向,充分发挥产业优势,加快推进项目建设,着力培育新兴产业,持续激活园区“红色引擎”,全面推动园区的高质量发展。截至目前,园区相继引入广东嘉元科技、深圳长盈精密技术和宁波震裕科技等一批上市企业落地投产,为“十四五”发展目标实现奠定基础。
 

 

 

 

 

 

      坚持党建引领,加大招商引资。开发区党工委主动融入到三都澳湾区经济发展大局当中,围绕现有电机电器、新能源配套、冶金新材料等优势产业,由主要领导牵头组建招商引资工作领导小组,各党员干部带头主动接洽关联系高、综合实力强的优质企业进行招商,并建立招商引资管理机制,把招商引资作为干部考评的重要内容,完善园区产业链,加速新兴产业基地的形成,致力于打造以电机电器、新能源、冶金新材料为主导产业的工业园区。目前,已落地投产的宁德长盈新能源和宁德震裕汽车等项目已成为开发区经济发展新的增长极;嘉元科技一期计划投资12亿元,达产后可实现销售收入12亿元,不断为开发区“十四五”发展提供后劲。
 

 

 

 

 

 

      突出党建引领,服务营商环境。开发区党工委坚持“党建+营商环境建设”工作模式,不断提高办事效率和服务质量,有力助推非公企业健康发展。园区抽调组织党员、干部组成安征迁及前期工作专班,全力协调安征迁遇到的难题,解决项目落地过程投产中遇到的难题;设立“党员先锋岗”、“党员示范岗”实行一对一实时服务,为企业发展营造良好营商环境。坚持把非公企业发展与党建工作结合起来,让党建成为推动非公企业发展的“红色引擎”,充分发挥党建工作对营商环境的推动作用。嘉元科技项目今年5月份顺利交地动工,实现了140亩土地和谐安征迁目标。同时,开发区党工委积极争取中央专项债资金,推动樟港、大留、罗江产业园基础设施配套建设,加快推进江滨首府、世贸云玺等房地产项目建设,为园区招商引资、项目落地创造良好的生产生活环境。
 

 

 

      深化党建引领,推进项目建设。结合“再学习再调研再落实活动”,今年开发区党工委梳理出省、市、区重点项目共32个,为有效推进各项目顺利落实,强化责任落实落细,开发区明确每个项目由一名党员领导干部进行挂钩指导,确保每个项目能按照序时进度推进,以尽最快速度落地投产,宁德长盈新能源技术有限公司2021年1月入驻,5月实现投产,创造了签约到投产4个月的开发区速度。实行领导干部挂钩联系服务企业制度,定期走访调研企业情况,及时梳理生产经营、企业党建的难点问题,为企业解决问题27个。把非公企业党建工作作为园区党的政治建设的主要任务来抓,在非公企业一线广泛开展红色车间、红色先锋岗创建行动,有力激发非公企业党建转化为红色凝聚力、红色生产力。宁德震裕汽车部件有限公司于2019年12月成立公司党支部后,充分发挥党组织的“红色堡垒”作用,带动企业健康发展,目前计划总投资4亿元,拟在园区内新建设年产4亿件新能源锂电池壳体项目,达产后有望实现直接新增年产值11亿元。