当前位置: 首页 > 政务公开 > 乡镇动态

城南街道:“疫”线临时党组织 筑牢抗疫“红色堡垒”

来源:城南街道办事处 发布时间: 2022-04-11 14:45
加大字体 缩小字体 收藏 取消收藏 打印

  为进一步落实习近平总书记“让党旗在防控疫情斗争第一线高高飘扬”的号召,切实发挥疫情防控中党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,福安市城南街道在一线成立疫情防控临时党委,下设临时党支部12个。各临时党组织和广大党员干部第一时间响应号召,充分发挥战斗堡垒作用和先锋模范作用,迅速集结,星夜奔赴,逆行守护,把党旗插在“疫”线。

  

 

  

  

 

  在宝立酒店封、管控区前方指挥部,城南街道疫情防控临时党委书记缪建辉带领党员重温入党誓词,面向鲜红的党旗,大家举起右拳许下铮铮誓言,为战胜疫情鼓舞士气,增强信心,凝聚力量。

  

 

  应急值守在“疫线”

  

  

  

 

  在抗击疫情一线,城南街道疫情防控临时党委领导靠前指挥,带领党员干部驻守官村宝立酒店、南郊厚德酒店执勤点,对“三区”管控工作每日亲自调度、亲自部署、亲自研究,带领党员干部多方位做到“隔离、流调、管控、检测”同步进行,确保风险点管控人员一个不漏,切实切断传播风险。

  

 

  

  城南街道疫情防控临时党支部

  

 

  

  

 

  各临时党支部在封、管控区执勤点值班值守

  

 

  公安局战“疫”冲锋队第二临时党支部、城管局疫情防控(城南街道管控区)临时党支部、水利局疫情防控应急队临时党支部、人力资源和社会保障局疫情防控临时党支部立即吹响疫情防控集结号,及时抽调党员干部协助城南街道对管控区进行轮流执勤值守,恪尽职守做好现场秩序维护、政策宣传、服务救助等工作。

  自疫情发生以来,应急值守人员24小时践行着安全“守夜人”的使命,披星戴月、在所不辞。共同构筑起抗击疫情的“战斗堡垒”,凝聚起坚实有力的“红色力量”。

  核酸检测在“疫线”

  

 

  

  

 

  封控区、管控区采样风险大,面对近在咫尺的新型冠状病毒许多人都存在恐惧心理。城南街道社区卫生服务中心疫情防控临时党支部党员克服畏难情绪,勇当“疫”线逆行者,为封控区、管控区群众进行核酸采集,做到不漏一户、不落一人。

  “作为基层医务工作者,我们对公共卫生服务责无旁贷。关键时刻,党员就是要带头冲锋陷阵。”城南街道社区卫生服务中心疫情防控临时党支部书记李育康说。

  物资保障在“疫线”

  

 

  

  

  

 

  为帮助管控人员安心在家、安全隔离,官村社区、南郊社区专班疫情防控临时党支部党员化身“配送员”,第一时间为管控区内居民送上“暖心大礼包”,包括米、面、油、肉、蛋、菜等生活必需品。

  同时,两个社区临时党支部也组织对“三区”区内孕产妇、独居、孤寡老人、慢性病人等需求助人员信息进行调查摸底。并专门建立与居民沟通的微信群,及时收集生活采购需求,为有需要的居民提供代办跑腿服务,确保管控区域内居民的日常生活需求得到满足,让他们安心度过这段非常时期,做到“隔离不隔爱”。

  “关心服务社区居民,党员要走在前、做示范,当‘快递小哥’,我们送去的不仅是物资,更是一片温情。”南郊社区专班疫情防控临时党支部党员袁千嵛说。

  

 

  流调溯源在“疫线”

  

  

 

  战“疫”之下,流调溯源是掌握疫情防控主动权的重要前提,是“掐断”病毒传播途径的关键举措。城南街道数据排查专班接收到一大批排查任务,水利局疫情防控临时党支部立即抽调干部协助城南街道开展流调溯源工作。

  “您好,耽误您几分钟时间,向您了解一下情况……”夜色深沉,在城南街道办公楼,电话问询声和键盘敲击声此起彼伏,一双双熬红的眼睛,见证了党员干部的通宵达旦与争分夺秒。

  

 

  防疫宣传在“疫线”

  

 

  

  

 

  当前疫情防控形势严峻复杂,部分群众产生了焦虑、恐惧心理。城南街道各社区(村)专班疫情防控临时党支部持续开展“敲门行动”,临时党支部党员们纷纷戴起红袖章,持续深入大街小巷、院落楼栋中,对辖区内居民群众开展心理疏导和政策宣传,提高他们对预防新型冠状病毒的正确认知和自我防护能力,营造不信谣、不传谣社会氛围。

  

 

  “疫情不退,我们不退!”临时党支部全体党员干部们已下定决心,把投身防“疫”一线作为检验党性意识和担当作为的现实战场,向“疫”而行、冲锋在前,在大战大考中彰显先锋本色,让党旗始终飘扬在疫情防控第一线!