当前位置: 首页 > 政务公开 > 乡镇动态

福安莲池社区:巷里换“装” 欣欣“巷”荣

来源:城南街道办事处 发布时间: 2022-07-05 09:02
加大字体 缩小字体 收藏 取消收藏 打印

  “我们这个街区是上了‘年纪’,杂乱无章的各种通病在我们展现得‘淋漓尽致’,这次社区发大精力帮助我们改造,我们住得很舒心、安心,我们街区的群众幸福感也强起来了。”福安市莲池社区后巷街区居民林雅妹说。

  

  据悉,莲池社区后巷街区历史悠久,属于开放式街区,基础服务设施、供电线路老化,各类故障频发不断,居民生活水平明显下降,小区居住道路狭小、街巷商铺多、污水处理等级低,居住环境杂乱无序……这一切,让这里的居民没有一点幸福感和自豪感。去年,莲池社区通过选优配强党组织工作力量后,通过多番争取项目,把后巷街区改造纳入宁德市“双百”项目,社区构建“红色近邻、共治共享”社区治理模式,推进后巷街区改造。

  

  “张书记,这路不能这样修啊,你把我们的店铺台阶拆了,我们以后怎么做生意呀。”项目一开始施工,莲池社区后巷街区很多居民找到莲池社区党群服务中心反映这些问题。莲池社区第一时间以街道、社区干部及街区老党员等成立项目临时党支部,通过党员干部下沉项目一线,收集老旧街区改造意见建议,同时将设计方案在小区内进行公示,邀请市直相关职能部门、共驻共建单位及建筑设计协会等相关负责人到现场逐一为街区居民答疑6条,化解矛盾纠纷5起。

  

  

  在街区改造中,莲池社区通过“社区吹哨,部门报到”形式,以“居民点单-临时党组织派单-社区或共驻共建单位接单”的服务体系,架起服务群众“连心桥”,发动11家共驻共建单位、226名在职党员主动回到社区报到,融入街区改造中。同时,发动街区党员、居民代表成为志愿者,形成治理合力。

  “我们这个街区都是自建房,邻里之间的相处的氛围都很融洽,社区推进街区改造项目有利于我们的每个人,我们作为一名党员街巷长,应该发挥党员先锋模范作用,邻里之间说一说、劝一劝,大家都能理解。”社区老党员陈常容说。

  据了解,近年来,莲池社区在深化基层治理方面,构建起“社区党总支+网格党小组+党员志愿者+党员街巷长”四级组织体系,推动党组织向基层末端延伸,科学将后巷街区划分6个网格,推行“1+5+X”的治理体系,突出“一路一策”、“一巷一策”,做到“人、格、事、责”捆绑,推动“群众上门”变“服务下沉”。

  

  “我们莲池社区有“五祠一堂”,丰富多彩的历史人文景观。这次街区改造,我们还充分发挥党建引领作用,通过“老祠堂搭台、‘大党建’唱戏”形式,激发挥祠堂凝聚人心、凝聚力量的功能,让居民自觉参与到街区治理中,助力城乡品质提升、美丽文明街区建设。”莲池社区党总支书记张容霞说道。

  据悉,街区改造项目完成后,我们计划投入400万元推进智慧社区,构建起网格化管理、精细化服务、信息化支撑、开放共享的智慧社区服务平台,初步打造成智慧共享、和睦共治的新型数字社区,提高社区治理和服务智能化水平,更好感知社会态势、畅通沟通渠道、辅助决策施政、方便群众办事。