当前位置: 首页 > 政务公开 > 要闻 > 部门动态

福安市市场监管局:“斤斤计较”护航群众“秤”心如意

来源:福安市市场监督管理局 发布时间: 2023-09-05 10:06
加大字体 缩小字体 收藏 取消收藏 打印

  为进一步规范计量器具的管理使用,维护市场公平交易秩序,切实保障消费者合法权益,连日来,福安市市场监督管理局开展集中打击“短斤缺两”和故意破坏计量器具准确度等计量违法行为专项整治行动。 

  行动中,执法人员使用标准砝码对集贸市场里的水产、禽类、肉类、蔬菜、水果等民生领域商品经营摊位的在用电子计价秤进行检定,检查是否存在破坏计量器具准确度、利用电子计价秤进行计量作弊等行为,是否使用未经检定、检定不合格或超过检定周期的计量器具,严厉打击“作弊秤”“问题秤”以及“缺斤短两”行为。同时要求集贸市场配备计量管理员,在醒目位置设置带有显著标识并经过强制检定使用正常的“公平秤”。 

  此次行动,累计出动执法人员15人次,随机检查电子计价秤223台,进一步保障市场计量秩序稳定,营造公平公正的交易环境。