《福安市财政局关于第三方机构参与预算绩效评价工作质量评估办法(试行)》政策解读

发布时间:2020-01-12 09:41 来源:福安市财政局 字体:      点击数:{{ pvCount }}
分享到:

  近日,福安市财政局印发了《福安市财政局关于印发<福安市财政局关于第三方机构参与预算绩效评价工作质量评估办法(试行)>的通知》(安财绩〔2019〕41号),现解读如下:

  一、制定背景

  为提高第三方绩效评价机构参与我市预算绩效管理评价工作的质量和效率,根据《中共宁德市委 宁德市人民政府 关于全面实施预算绩效管理的通知》(宁委发〔2019〕5号)和《中共福安市委 福安市人民政府关于全面实施预算绩效管理的通知》(安委发﹝2019﹞7号)相关规定,结合我市实际制定。

  二、评估主体

  市财政部门、各预算单位(以下简称“委托方”)是对第三方绩效评价机构(以下简称“第三方”)服务质量评估的主体。

  三、遵循原则

  委托方对第三方绩效评价工作质量进行评估,应遵循科学合理、客观公正、透明有效的原则。

  四、评估内容

  委托方依据第三方提交的绩效评价报告及相关材料,对绩效评价报告质量及评价工作情况进行评估。

  (一)绩效评价报告质量评估内容:包括报告结构的规范和严谨性、文字表述的准确性和逻辑性、项目立项情况描述的清晰度、项目实施情况描述的完整性、预算安排及实际支出情况的全面性和准确性、绩效目标归纳的完整性和准确性、指标设置的科学性、评价标准及依据的合规性和合理性、绩效分析的逻辑性和充分性、评价结论的客观性和公正性、社会调查的针对性和科学性、工作底稿的完整性和支撑度。

  (二)评价工作情况评估内容:包括评价人员配置的合理性和评价工作实施的科学性。

  五、评估时间

  第三方提交绩效评价报告后,委托方应对其提交的绩效评价报告质量及评价工作情况进行评估,并填写《第三方机构参与预算绩效评价工作质量评估表》(以下简称《质量评估表》,详见附件)。

  其中:

  (一)组织专家对评价报告进行评审的,《质量评估表》中第二部分“报告质量评估”由专家组填写,第三部分“工作情况评估”由委托方填写。

  (二)不组织专家对评价报告评审的,《质量评估表》均由委托方填写。

  各部门、各单位根据工作需要,可结合实际情况参照执行。

附件下载

相关文件