《福安市农村公益事业财政奖补项目建设资金管理实施细则》政策解读

发布时间:2020-04-20 16:00 来源:福安市财政局 字体:      点击数:{{ pvCount }}
分享到:

一、出台背景 

  为进一步规范农村公益事业财政奖补项目建设资金管理,提高资金使用效益,根据福建省《农村公益事业财政奖补项目建设资金管理实施办法》(闽财农〔20206号),制定本实施细则。 

二、补助内容  

  本细则适用于各级财政安排专项用于支持农村综合改革发展的农村公益事业财政奖补项目建设资金。实施期限至2023年,届时根据省农村综合改革情况评估确定是否继续实施和延续期限。 

  奖补范围主要是以行政村所辖地域为基础的“村内户外”公益事业建设项目,包括:村内道路、桥涵建设、村内小型水利建设、村民饮用水工程、村内公共环卫设施、村内公共活动场所、村容绿化美化亮化、新能源公益设施和村民认为需要兴办的集体生产生活等其他公益事业项目。国有农(林)场、农村新社区公益事业建设参照村级公益事业纳入财政奖补范围。 

三、资金拨付  

  财政奖补可以采取预拨部分资金、按进度拨款和项目验收结算等方式相结合的拨款办法。采取预拨方法的预拨奖补资金不超过计划奖补资金的80%项目完工、已办理竣工决算并经验收合格后,结清剩余奖补资金。由于各种原因引起工程决算资金小于工程预算资金时,财政奖补资金按计划奖补数占工程预算数的比例乘实际结算数拨付。 

四、资金使用管理  

  农村公益财政奖补项目建设资金实行专款专用。项目的奖补资金使用权归村级组织,与村民筹资筹劳、村集体经济投入、社会捐助等统筹用于项目建设。财政奖补资金实行分村核算,专账管理,不得用于安排项目以外的其他项目。 

五、责任  

  财政部门要加大资金使用的监管力度,加强对财政奖补工作的监督检查,严防虚报、套取、截留和挪用。要强化预算绩效运行监控,确保绩效目标如期实现。对违反议事程序、加重村民负担、截留挪用资金的行为要及时责令纠正,追回资金并追究相关当事人的责任。 

  村级组织要充分发挥村务监督委员会作用,形成村、乡镇和市各方联动的监督机制,形成监督合力。 

  乡镇财政所应当充分发挥就地就近监管作用,加强对农村公益事业财政奖补项目申报、审核、实施、验收、资金拨付等环节的监督检查。 

    

附件下载

相关文件