《福安市公务员医疗补助暂行办法》政策解读

来源:本网 发布时间: 2021-05-10 15:31
加大字体 缩小字体 收藏 取消收藏 打印

  一、出台背景 

  为进一步做好公务员医疗补助工作,提高公务员医疗保障水平,根据关心关爱基层干部相关工作要求和《宁德市人民政府关于印发宁德市直单位公务员医疗补助办法的通知》(宁政〔2014〕15号)文件精神,结合我市实际情况,制定我市机关事业单位公务员医疗补助办法。

  出台依据 

  《宁德市直单位公务员医疗补助办法》(宁政〔2014〕15号)。

  三、主要内容 

  (一)医疗补助对象

  1、机关、事业单位中在编在职人员(不含挂靠人员)和退休人员。

  2、财政供养的离休干部、“5.12”人员、二等乙级伤残军人。

  (二)医疗补助资金的筹集标准和经费来源

  医疗补助资金按全市机关事业单位的在职人员、退休人员工资总额的1%列入预算,由市财政局转入城镇职工医疗保险支出账户,每年结余资金滚存使用。

  (三)医疗补助资金的使用范围

  享受公务员医疗补助的对象,年度内在定点医疗机构住院和门诊特殊病种发生的医疗费用,扣除职工基本医疗保险已报销部分(含基本医疗保险统筹支付、大病医疗保险、叠加保险、医疗补助等),个人负担金额超过1万元(含)以上的部分,由公务员医疗补助资金按80%给予补助,年度最高补助限额为15万元。

  (四)公务员医疗补助资金的管理与监督

  1、宁德市福安医保局承担资金管理职能。公务员医疗补助资金与基本医疗保险基金分开核算,专款专用,单独建账,实行收支两条线管理,用于解决医疗补助对象住院和门诊特殊病种医疗费的补助。

  2、公务员医疗补助资金的刷卡结算参照城镇职工医保流程执行,未刷卡结算人员及财政供养的未参保离休干部、“5.12”人员、二等乙级伤残军人的医疗费用采用票据报销方式进行结算。票据报销方式按医保报销规定提供材料,统一由宁德市医保中心福安管理部审核报销。

  3、市卫健局、宁德市福安医保局根据基本医保总额控制结算管理规定,加强对医疗机构服务指标考核,加大对医保目录外药品、费用的监督管理力度,确保资金使用合理合规。对弄虚作假骗取公务员医疗补助资金的,经查实后按《医疗保障基金使用监督管理条例》处理。

  (五)其他

  1、公务员医疗补助政策从2021年1月1日起实施,试行两年,两年后视情修订。

  2、垂管驻韩的行政、事业单位可参照上述有关规定和标准自行安排解决。