《福安市2021年耕地地力保护补贴标准方案》政策解读

来源:市农业农村局 发布时间: 2021-07-09 17:59
加大字体 缩小字体 收藏 取消收藏 打印

  2021年6月22日,我市印发了《福安市2021年耕地地力保护补贴标准方案的通知》(安政办〔2021〕43号),现将起草制定情况说明如下:

  一、背景和依据

  根据省财政厅、农业农村厅《关于提前下达2021年中央农业生产发展专项资金的通知》(闽财农指〔2020〕99号)、《关于下达2021年中央农业生产发展专项资金的通知》(闽财农指〔2021〕28号)文件精神,为了支持耕地地力保护和粮食适度规模经营,结合我市实际制定。

  二、目标任务

  根据省财政厅、农业农村厅的要求及时将中央农业生产发展专项资金耕地地力保护补贴资金2156万元发放到全市拥有耕地承包权的种地农民和种粮大户上。

  三、工作进展

  我市于6月启动《福安市2021年耕地地力保护补贴标准方案》制定工作,市政府分管领导召开会议征求相关部门意见建议,形成《福安市2021年耕地地力保护补贴标准方案》送审稿,经主要领导同意后印发实施,6月底启动资金发放。

  四、范围期限

  根据各乡镇(街道)申报汇总,全市享受实际补贴的耕地面积300683.98亩,发放期限至7月20日。

  五、主要内容

  (一)补贴对象 

  原则上为全市拥有耕地承包权的种地农民。对已作为畜牧养殖场使用的耕地、林地、成片粮田转为设施农业用地、非农业征(占)用耕地等已改变用途的耕地,以及长年抛荒地与占补平衡中“补”的面积和质量达不到耕种条件的耕地等不再给予补贴。农民家庭承包地流转的,原则上补贴给承包方,流转双方有书面协议的,从其约定。国有农场耕地和村集体耕地若有承包给农户的,原则上可按标准予以承包农户发放补贴,有书面协议的,从其约定。

  (二)补贴依据 

  原则上根据确权耕地面积(剔除不予补贴面积后)作为补贴依据。(康厝乡邮亭村、甘棠镇西门村、赛岐镇宅里村未确权面积可按二调面积);国有农场和村集体土地按自然资源部门认定的耕地面积剔除不予补贴面积核定,对抛荒1年以上的,取消次年补贴资格。

  (三)补贴程序 

  1.张榜公示、上报。严格执行公示制度,接受群众监督,以村为单位张榜公示本村每户农民的耕地补贴面积,由村委会上报到乡镇,乡镇政府对村委会上报的数字进行核实。

  2.制定补助标准。市农业农村局局接到上报的数字后,对各乡镇上报的数据进行汇总,财政局、农业农村局根据汇总数据测算出每亩补贴标准,报市政府批准。

  3.补贴兑付。通过“一卡(折)通”将补贴资金直接兑付给每个种粮农民和种粮大户。

  (四)种粮大户奖励制度 

  2021年继续对种粮大户实行奖励政策,种粮大户面积已由农业农村局认定并予公开公示。

  六、经认真审查,本办法未涉及市场公平性竞争内容。本办法经农业农村局法制机构合法性审核,没有不同意见。

  七、联系人及联系电话

  福安市财政局 兰涌0593-6383673

  福安市农业农村局 黄韩榕0593-6566348