《福安市农房建筑立面图集》的政策解读

来源:市住建局 发布时间: 2021-07-14 22:11
加大字体 缩小字体 收藏 取消收藏 打印

  一、背景依据

  1、《福建省人民政府关于进一步加强农村宅基地和村民住宅建设管理的若干意见(试行)》闽政〔2021〕2号

  2、《福建省住房和城乡建设厅关于印发农房建筑风貌和质量安全管控任务清单的通知》闽建村〔2021〕1 号

  二、目标任务

  为贯彻落实《福建省人民政府关于进一步加强农村宅基地和村民住宅建设管理的若干意见(试行)》(闽政〔2021〕2号)和《福建省住房和城乡建设厅关于印发农房建筑风貌和质量安全管控任务清单的通知》,全面加强我市农房建筑风貌管控工作。

  三、工作进展

  委托有资质专业设计单位福安市规划建筑设计院完成了《福安市农房建筑立面图集》的编制,并通过宁德市专家评审,现市政府已发布实施。

  四、范围期限

  根据《福建省人民政府关于进一步加强农村宅基地和村民住宅建设管理的若干意见(试行)》要求,长效管理。

  五、主要内容

  (一)严格落实“带图审批”制度。

  自图集发布之日起,建房申请人应提交资质设计单位(或注册执业资格设计人员)设计的新房建筑设计图(含效果图),各乡镇(街道)要严格审查设计方案是否符合建筑立面图集要求,不符合要求的不予办理相关规划许可,符合要求的在相关规划许可中予以具体明确。

  (二)落实建房全程监管和巡查验收制度。

  1、建立村民住宅建设公示制度

  乡镇(街道)或村委会应在建房现场制作施工公示牌,并张贴农村自建房(三层以下)质量安全常识“一张图”。公示期至房屋竣工验收合格发证后结束,如中途损坏遗失补办费用由建房农户承担。

  2、实行村民住宅建设“四到场”制度和巡查制度

  乡镇(街道)应实行农村宅基地申请审查到场、批准后丈量批放到场、施工关键节点巡查到场、村民住宅竣工验收到场等“四到场”制度,及时发现问题,督促整改到位。

  3、落实村民住宅建设验收制度

  对竣工房屋不符合建筑风貌管控要求的,不得出具《农村宅基地用地和建房验收意见》,还要责令停止建设,限期整改;逾期不改正的,可以依法拆除。对未进行立面装修形成新的“裸房”的,应视为未达到竣工验收状态,可不对该房屋提供生活用水用电。

  六、注意事项

  自市政府发布图集之日起,乡镇人民政府在审批新建农房时要实行“带图审批”,要对照“屋顶、山墙、墙体、门窗、勒脚、色彩、材质”七要素,严格审查设计方案是否符合《福安市农房建筑立面图集》要求,不符合要求的不予办理相关规划许可,符合要求的在相关规划许可中予以具体明确,并附图审批归档,同时向建房申请人发放并宣讲质量安全常识“一张图。

  七、联系人:刘勇,联系电话:0593-6585702。