《福安市新开办企业刻制印章政府购买服务实施方案》政策解读

来源:市行政服务中心管委会 发布时间: 2021-06-08 17:30
加大字体 缩小字体 收藏 取消收藏 打印

  一、出台背景 

  为贯彻落实国务院深化“放管服”优化营商环境电视电话会议精神,进一步降低企业开办成本,优化提升我市营商环境。对新开办企业实行免费刻制印章是为企业打好开局的第一步,为规范新开办企业刻制印章服务企业(商户)选择,贯彻落实《宁德市新开办企业刻制印章政府购买服务实施方案》(宁政办〔2021〕8号),市行政服务中心管理委员会牵头草拟了《福安市新开办企业刻制印章政府购买服务实施方案》。经征求市直有关部门意见,市政府办公室以安政办〔2021〕38号文印发实施。

  二、采购范围及服务方式 

  在我市新开办的公司、非公司企业法人及分支机构(下称新开办企业)可享受免费刻制一套印章(三枚),即:一枚单位法定名称章、一枚财务专用章和一枚发票专用章。前述单位法定名称章材质为铜,财务专用章材质为牛角,发票专用章为翻转(回墨)章,三枚印章成品质量均应符合《印章质量规范与检测方法》(GA241.9-2000)等公共安全行业强制性标准。具体是:

  由市市场监督管理局作为采购主体,依法依规采购。经采购,选择具备合法印章刻制资质的印章刻制企业(商户)为其提供免费印章刻制服务,刻章所需费用由市级财政承担,市行政服务中心管委会为提供服务的印章刻制企业(商户)进驻提供场地保障及信息共享技术支持。

  三、印章刻制流程 

  1、对在窗口申办营业执照的新开办企业,经查重可用企业名称后,市市场监管局即时将信息推送到印章刻制企业(商户);对在网上申办营业执照的新开办企业,在企业设立核准通过后,市市场监管局即时将信息推送到印章刻制企业(商户)。

  2、收到市市场监管局推送的信息后,印章刻制企业(商户)在4个小时内完成印章刻制工作。

  3、提供服务的印章刻制企业(商户)对所提供的印章刻制服务情况进行记录并填写《新开办企业印章刻制情况汇总表》。

  4、市市场监管局、公安局负责核对印章刻制企业(商户)所提交的《新开办企业印章刻制情况汇总表》,并盖章确认。

  5、印章刻制企业(商户)凭经市市场监管局、公安局确认的《新开办企业印章刻制情况汇总表》,向市市场监督管理局提出印章刻制费用结算并支付。

  四、注意事项 

  市市场监督管理局牵头,市公安局配合负责印章刻制确认和结算,市行管委负责对入驻印章刻制企业(商户)刻章服务时效的监督,市公安局负责对印章刻制企业(商户)的行业监管。市财政局把刻章专项资金列入财政预算,据实拨付,确保资金及时足额到位。

  五、实施时效 

  本方案自发布之日起施行,有效期2年。