《福安市开展打击私屠滥宰保证畜禽肉品质量安全长效实施方案》政策解读

来源:市农业农村局 发布时间: 2022-03-29 17:26
加大字体 缩小字体 收藏 取消收藏 打印

  2022年3月11日,市政府印发了《福安市开展打击私屠滥宰保证畜禽肉品质量安全长效实施方案》(以下简称《方案》),现就该政策解读如下:

  一、背景依据

  根据《宁德市人民政府办公室关于印发宁德市中心城区开展打击私屠滥宰保证畜禽肉品质量安全长效实施方案的通知》(宁政办〔2021〕35号)文件精神,为进一步规范福安市畜禽屠宰经营行为,构建畜禽养殖、屠宰、经营、加工、消费等全链条、常态长效监管机制,切实保障屠宰和市场流通环节畜禽肉品生产安全、质量安全和公共卫生安全,结合我市实际,制定本方案。

  二、目标任务

  规范福安市畜禽屠宰经营行为,构建畜禽养殖、屠宰、经营、加工、消费等全链条、常态长效监管机制,切实保障屠宰和市场流通环节畜禽肉品生产安全、质量安全和公共卫生安全。

  三、工作进展

  根据《中华人民共和国食品安全法》《中华人民共和国农产品质量安全法》《中华人民共和国动物防疫法》《生猪屠宰管理条例》等法律法规和《宁德市人民政府办公室关于印发宁德市中心城区开展打击私屠滥宰保证畜禽肉品质量安全长效实施方案》(宁政办〔2021〕35号)文件精神,结合我市实际,市农业农村局在多次征求市直相关部门意见的基础上,草拟了《方案》送审稿,市政府召开专题会议研究通过后,于2022年2月24日提交市政府常务会议审议通过。

  四、范围期限

  该实施方案适用范围为福安市辖区内,自印发之日起施行,至新《方案》颁布或市政府发文废止。

  五、主要内容

  《方案》包括八个部分内容。第一部分因地制宜,严把畜禽养殖源头关;第二部分加强监管,严把屠宰检疫关;第三部分落实责任,严把市场准入关;第四部分联合执法,建立长效机制;第五部分强化监管,推进生猪肉品冷链配送;第六部分强化组织,建立联席会议机制;第七部分完善举报机制,落实经费保障;第八部分加强宣传教育,建立信息互通平台。从畜禽养殖、屠宰检疫、市场准入、联合执法、冷链配送、组织机制、经费保障、宣传教育等八个方面入手,坚持问题导向,明确了各部门职责,强化了监管。具体举措包括:

  (一)通过农业农村部门主动监管解决在养殖环节存在部分生猪可养区的散养户无法出具动物产地检疫证进入定点屠宰场屠宰的问题。

  (二)通过加强畜禽养殖、屠宰、经营、加工、消费等各环节监管,构建全链条监管机制;

  (三)通过冷链配送解决畜禽肉品运输安全闭环式管理的问题;

  (四)通过联合执法解决屠宰、运输及市场流通环节存在畜禽肉品安全中间段监管盲点的问题。

  六、联系人及联系方式

  联系人:市农业农村局陈增声,联系电话:6556188。