《福安市农村宅基地和村民住宅建设审批管理办法(试行)》政策解读

来源:福安市政府办 发布时间: 2022-05-18 10:25
加大字体 缩小字体 收藏 取消收藏 打印

  2022年5月5日,市政府办公室印发了《福安市农村宅基地和村民住宅建设审批管理办法(试行)》(以下简称《试行办法》),现就该《试行办法》解读如下:

  一、出台依据

  为贯彻落实《农业农村部 自然资源部关于规范农村宅基地审批管理的通知》(农经发〔2019〕6号)、《福建省人民政府办公厅关于印发〈福建省农村村民住宅建设管理办法〉的通知》(闽政办〔2011〕189号)、《中共福建省委农村工作领导小组办公室等四部门关于进一步强化农村宅基地管理的通知》(闽委农办〔2020〕4号)、《福建省农业农村厅 福建省自然资源厅 福建省住房和城乡建设厅关于规范农村宅基地审批管理的通知》(闽农综〔2020〕45号)、《福建省人民政府关于进一步加强农村宅基地和村民住宅建设管理的若干意见(试行)》(闽政〔2021〕2号)、《福建省住房和城乡建设厅关于印发农房建筑风貌和质量安全管控任务清单的通知》(闽建村〔2021〕1号)、《宁德市人民政府关于进一步加强农村村民住宅建设管理的意见》(宁政〔2015〕7号)、《中华人民共和国土地管理法实施条例》和《福建省人民政府办公厅关于进一步强化农村建房安全管理的通知》(闽政办〔2021〕55号)等有关文件精神,进一步规范农村宅基地审批管理工作,推进美丽乡村建设和实施乡村振兴战略,结合我市实际,特制定本《试行办法》。

  二、目标任务

  规范农村宅基地和村民住宅建设审批管理工作,切实保障农村村民合理居住需求,有效改善提升农村人居环境。

  三、工作进展

  市农业农村局草拟了《试行办法》征求意见稿,经征求各乡镇(街道),市委编办,市自然资源局、住建局、公安局、交通运输局、不动产登记中心,福安公路中心等部门意见后形成送审稿,经2022年3月25日市政府专题会议研究修改完善后,于4月11日提交市政府常务会议审议通过。

  四、范围期限

  本办法适用范围为福安市辖区内,自2022年5月5日起实施,试行2年,试行期间《试行办法》如与上级出台相关规定不一致的,按上级规定执行。

  五、主要内容

  《试行办法》主要包括以下八个部分内容:

  第一部分基本原则。明确农村村民建住宅应当符合乡镇国土空间规划和村庄规划、村民新申请住宅用地须符合“一户一宅”规定、设计方案要符合建筑立面图集要求。