《福安市已购经济适用住房上市交易管理办法》政策解读

来源:市住建局 发布时间: 2022-08-10 16:38
加大字体 缩小字体 收藏 取消收藏 打印

  经市政府同意,2022年8月5日,市住房和城乡建设局、自然资源局联合印发了《福安市已购经济适用住房上市交易管理办法》(安建规〔2022〕1号)(以下简称《管理办法》),现解读如下:

  一、背景依据

  《福建省人民政府关于解决城市低收入家庭住房困难的实施意见》(闽政〔2007〕32号)第六条明确:“经济适用住房在取得房屋所有权证满5年后,方可上市交易”,我市首批经济适用房房屋所有权证发证已满五年,为明确已购经济适用房上市交易相关程序,结合我市实际制定本《管理办法》。

  二、目标任务

  规范已购经济适用住房上市交易行为。

  三、工作进展

  根据《福建省人民政府关于解决城市低收入家庭住房困难的实施意见》(闽政〔2007〕32号)、《宁德市国土资源局关于进一步规范中心城区土地出让金补缴工作的意见》(宁国土资〔2015〕642号)文件精神,结合我市实际,市住房和城乡建设局、自然资源局草拟了《管理办法》初稿,经市政府专题会议研究审议后,提交市政府常务会议审议通过。

  四、范围期限

  本《管理办法》自印发之日起实施。

  五、主要内容

  该办法主要从已购经济适用房可上市交易或取得完全产权的时限、补缴土地出让金的标准、上市交易或取得完全产权的相关程序等方面对已购经济适用房上市交易行为进行规范。

  (一)已购经济适用住房对象,如取得不动产权证(房屋所有权证)满五年即可上市交易,政府不实施回购。

  (二)已购经济适用住房上市交易或申请登记为完全产权的,由申请人向市住房和地产业发展中心申领填报《福安市已购经济适用住房上市交易申请表》,市住房和地产业发展中心对当事人取得不动产权证(房屋所有权证)是否满五年进行审核后出具意见,申请人根据市住房和地产业发展中心出具的审核同意意见到市自然资源局办理相关手续。

  六、联系人与联系方式

  联系人:市住房和城乡建设局  缪雄

  联系方式:0593-6360566