《福安市校外托管机构管理实施细则 (试行)》起草说明

来源:福安市政府办 发布时间: 2021-05-01 09:22
加大字体 缩小字体 收藏 取消收藏 打印

   为引导和规范管理我市校外托管机构,保障中小学生身心健康和安全成长,我局结合市情,起草制定了《福安市校外托管机构管理实施细则(试行)》,现将起草制定情况说明如下:

  一、背景 

  近年来,随着双职工子女和进城务工人员子女课后接送、看管等需求日益增加,各类校外托管机构不断涌现。这些校外托管机构在帮助中小学生家长解决小孩放学后接送、食宿问题等方面发挥了积极作用,但市场的不规范也导致存在一些乱象和安全隐患。同时,校外托管机构的监管涉及多个方面,单靠任何一个职能部门都无法在职责范围内实现对托管机构的全面监管。因此,我市亟待出台对校外托管机构的具体管理措施,建立健全校外托管机构长效管理机制。 

  二、起草过程 

  2021年3月15日,宁德市政府办下发《宁德市人民政府办公室关于宁德市校外托管机构管理的指导意见(试行)》(宁政办〔2021〕23号),要求各县(市、区)、东侨经济技术开发区结合实际尽快制定本地的具体实施细则。3月22日我局收到上级来文后立即启动我市校外托管机构管理实施细则的起草制定工作,并于4月7日将实施细则征求福安市政府办、市场监督管理局、市民政局、市公安局、市消防救援大队、市卫健局、市住建局等相关部门意见,4月8日市政府召开市长办公会议专题对实施细则进行了讨论,共收到16条修改意见。经研究,其中7条采纳,3条修改后选择性采纳,6条不采纳。根据修改意见对实施细则进行了进一步完善,形成了送审稿。 

  三、主要起草依据 

  《中华人民共和国未成年人保护法》《中华人民共和国公司法》《中华人民共和国食品安全法》《中华人民共和国治安管理处罚法》《中华人民共和国消防法》《中华人民共和国传染病防治法》《无证无照经营查处办法》等法律法规和《宁德市人民政府办公室关于宁德市校外托管机构管理的指导意见(试行)》(宁政办〔2021〕23号) 

  四、实施细则的主要内容 

  实施细则主要参考了《宁德市人民政府办公室关于宁德市校外托管机构管理的指导意见(试行)》(宁政办〔2021〕23号)文件内容,并借鉴其他地区做法进行了部分补充细化,内容分为总则、登记设立、经营规范、部门职责、监督管理和附则等六章,共三十一条。各章节内容简要说明如下: 

  (一)总则:对实施细则的制定背景、依据、适用范围进行说明。 

  (二)登记设立:明确校外托管机构登记设立、分立、合并、终止、变更等事项的基本条件和程序。 

  (三)经营规范:对校外托管机构的经营行为规范化做出17个方面明确具体的要求。 

  (四)部门职责:明确政府各职能部门对校外托管的管理职责。 

  (五)监督管理:明确校外托管机构监督管理的运行机制和处置措施。 

  (六)附则:对实施细则的未尽事宜进行补充说明。 

  五、经认真审查,本实施细则未涉及市场公平性竞争内容。本实施细则经我局合法性审核,没有不同意见。