《福安市进一步加强粮食生产安全九条措施》起草说明

来源:福安市政府办 发布时间: 2022-01-20 09:51
加大字体 缩小字体 收藏 取消收藏 打印

   为了落实粮食生产安全党政同责和宁德市委涉粮专项巡察反馈意见整改措施,依据《福安市进一步加强粮食生产安全八条措施的通知》(安政办〔2021〕49号)基础上,现将制定情况说明如下:

  一、背景和依据 

  根据《福建省人民政府办公厅关于印发防止耕地“非粮化”稳定粮食实施方案的通知》(闽政办〔2021〕6号)、《福建省人民政府办公厅关于稳定发展粮食生产九条措施的通知》(闽政办〔2021〕24号)、《宁德市人民政府办公厅关于进一步做好粮食安全市县长责任制工作的通知》(宁政办〔2021〕21号)、中共福安市委关于印发《福安市落实宁德市委涉粮专项巡察反馈意见整改方案》的通知(安委〔2021〕121号)精神, 为进一步落实好粮食安全省长责任制和宁德市、福安市市长粮食生产安全责任制要求,保护和调动农民种粮积极性,现结合福安实际,制定九条措施。 

  二、制定过程 

  福安市农业农村局于2022年1月20日制定了《福安市进一步加强粮食生产的九条措施》(初稿),1月21日经过补充修改,现呈报市政府审核。 

  三、制定内容 

  (一)落实粮食安全党政同责。强化粮食安全属地责任、党政同责,将2022年粮食生产任务列入绩效管理考核清单,对各乡镇、街道完成年度粮食生产目标任务情况进行考核,分数计入绩效管理总分。(内容比上年的有所增加) 

  责任单位:市农业农村局、效能办,各乡镇人民政府、街道办事处 

  (二)扶持双季稻生产。对种植早稻且连作晚稻5-30亩之间(含5亩,不含30亩)的经营主体,除享受耕地地力保护补贴资金外,市本级财政另予每亩200元的累加补贴,达到种粮大户标准的享受种粮大户补贴和省级补贴。(内容与上年相同) 

  责任单位:市农业农村局、财政局,各乡镇人民政府、街道办事处 

  (三)鼓励发展规模种粮。2022年度对种植水稻、甘薯、马铃薯、玉米、豆类等粮食作物30亩以上(含30亩)的种粮大户,除享受耕地地力保护补贴资金奖励外,市本级财政另予每亩300元(上年200元)的累加补贴。 

  责任单位:市农业农村局、财政局,各乡镇人民政府、街道办事处 

  (四)鼓励发展茶果园套种粮食作物。属于水稻功能区、高标准农田建设项目区“非粮化”地块的茶果园套种玉米、马铃薯、甘薯、豆类等粮食作物,套种面积达到30亩以上的农业生产社会化服务组织或农户享受种粮大户补贴政策,要求每亩套种玉米、马铃薯、甘薯、豆类等粮食作物1000株以上,亩套种数量不足1000株的按每亩1000株的标准折算成亩数。(该内容为新增项目) 

  责任单位:市农业农村局、财政局,各乡镇人民政府、街道办事处 

  (五)落实农业保险保费补贴。凡属于农业粮食生产方面的政策性保险,均按要求给予配套,由市本级财政支出。(内容与上年相同) 

  责任单位:市财政局、农业农村局 

  (六)鼓励农业生产社会化服务组织开展社会化服务工作。对水稻生产全程机械化给予补贴,水稻机械化育秧采用全基质育秧的,市本级财政给予每盘补贴2元;服务主体为农户提供水稻机械化插秧服务和机械化收获服务的,规模大于30亩以上(含30亩)的,本级财政按每亩50元(上年30元)的标准给予补贴。 

  责任单位:市农业农村局、财政局,各乡镇人民政府、街道办事处 

  (七)鼓励提高机械化服务水平。购机户购买列入农机购置补贴目录的轮式拖拉机、履带式拖拉机、水稻插秧机、风送式喷雾机、植保无人飞机、谷物联合收割机、谷物烘干机、组合米机、粮食清选机、大米色选机,在正常享受农机购置补贴政策的基础上,市本级财政给予购机金额20%的累加补贴。(内容与上年相同) 

  责任单位:市农业农村局、财政局,各乡镇人民政府、街道办事处 

  (八)切实防止耕地抛荒。2022年度我市复垦复种抛荒耕地(撂荒时间2年及以上)种植水稻、甘薯、马铃薯、玉米、豆类等粮食作物的农业生产社会化服务组织或农户,市本级财政给予每亩补助1000元(上年200元)。 

  责任单位:市农业农村局、财政局,各乡镇人民政府、街道办事处 

  (九)鼓励农业企业发展粮食生产和从事农业生产服务。对种植粮食类农民合作社、家庭农场、农业公司和开展代耕代种、统防统治、土地托管等农业生产社会化服务企业,优先参评示范社、示范场和安排相关项目。(内容与上年相同) 

  责任单位:市农业农村局、财政局,各乡镇人民政府、街道办事处 

  以上措施自2022年1月1日起实施,有效期至2022年12月31日。由市农业农村局负责解释。 

    四、经认真审查,本办法未涉及市场公平性竞争内容。