《福安市互助孝老食堂建设实施方案》起草说明

来源:福安市政府办 发布时间: 2022-01-06 09:52
加大字体 缩小字体 收藏 取消收藏 打印

   一、制定的背景和依据

  为积极应对我市农村空心化给老年人带来的诸多现实问题,加快推进农村居家养老服务业发展已迫在眉睫,根据宁德市人民政府关于《进一步加快养老事业发展工作措施的通知》(宁政〔2019〕13号)精神,决定在乡镇开展“互助孝老食堂”试点工作,满足社会各阶层老年人的用餐需求,特制定《福安市互助孝老食堂建设实施方案》(以下简称本方案)。 

  二、制定过程 

  本方案由福安市民政局牵头起草,前后通过OA征求过市财政局、市住建局、市市场监管局、市卫健局等4个部门的意见。其中,市住建局和市卫健局无意见,市财政局建议仅由市民政局对孝老食堂进行验收,市市场监管局建议按照商业餐饮场所建设标准来进行建设,此两项意见均已采纳。本方案经过市司法局合法性审核并修改完善后,经2021年第三十一次福安市人民政府常务会议通过。 

  三、主要内容 

  本方案参考周边各县市成熟的项目建设经验,按照“政府搭台、村居承办、居民互助、个人自愿、梯度收费、社会参与”的运作模式,成熟一批建设一批,以进一步推动抱团互助居家养老服务事业发展。 

  方案规定了用餐对象、场所建设标准、管理规范、项目进度安排等方面内容, 考虑到各村(居)开办互助孝老食堂缺乏资金来源和后续资金支持,方案同时规定了相关保障措施和扶持政策,如“各乡镇可结合当地实际情况制定相应收费标准和收费方式”、“每个试点村(居)预算安排8万元,前期拨付6万元作为开办经费,年终验收后根据各个食堂运营情况进行核查评定,对先进村(居)给予适当奖补,此后逐年对运营良好的孝老食堂给予运营经费6万元……”,相关经费已通过市政府常务会议并纳入市财政预算,由财政部门负责运营补助和老人用餐补贴经费等保障工作。 

  本方案未涉及市场公平竞争内容。