《福安市扶持和促进电子商务发展措施》起草说明

来源:福安市政府办 发布时间: 2021-10-18 09:56
加大字体 缩小字体 收藏 取消收藏 打印

     一、政策制定背景和制定过程

  为贯彻落实党中央、国务院的决策部署和省委、省政府关于统筹推进疫情防控和经济社会发展的工作要求,扎实做好“六稳”工作,落实“六保”任务,更好地加强我市电子商务专业人才队伍建设,加快推动电商新经济、新业态创新发展,更好服务地方产业和乡村振兴战略,促进电子商务产业壮大规模实力,提升福安市电子商务产业核心竞争力,推动电子商务贸易业转型升级,《福安市商务局关于印发扶持和促进电子商务发展的四条措施的通知》(安商务〔2019〕112号将于2021年12月31日到期且文件内相关政策不再适合当前我市电商发展现状,我局经征求农业农村局、司法、财政、统计、茶产业发展中心等部门意见后,对该政策进行调整并拟定了福安市人民政府扶持和促进电子商务发展措施(送审稿)》,上报市政府,10月18日陈华容副市长召集相关部门研究,我局根据会议精神修改后形成送审稿,提交常务会议研究。 

  二、《福安市人民政府扶持和促进电子商务发展措施》内容概要: 

  本次出台的扶持和促进电子商务发展措施围绕现今的电商发展趋势结合我市电商行业特点、特色等情况,在五个方面提出了发展措施: 

  (一)深化制造业与互联网融合发展 

  鼓励工业企业“主辅分离”发展电子商务。 

  (二)培育和扶持电子商务龙头企业 

  1.支持企业快速成长。2.鼓励扩大销售规模。3.培育电子商务特色产业平台(基地、园区)。4.支持电商企业抱团参展。5.推动跨境电商发展。 

  (三)支持电商企业直播带货 

  1.支持电商企业聘请网红主播直播带货。2.支持电商企业设立直播间。 

  (四)加强电子商务公共服务载体建设 

  1.支持电子商务进农村综合示范项目建设。2.支持茶叶企业入驻“福茶网”平台。3.支持开展电商类公益活动及专业知识讲座。 

  (五)强化资金保障 

  2022至2025年,市财政每年预算安排电子商务发展专项资金200万元,用于扶持和促进电子商务发展。 

  以上奖补坚持从高从优原则,在享受本政策的同时,不得叠加享受福安市制定的其他奖补政策 

  本措施从2021年10月1日起执行,有效期至2024年12月31日止,《福安市商务局关于印发扶持和促进电子商务发展的四条措施的通知》(安商务〔2019〕112号)文件内容同时废止,具体事项由福安市商务局负责解释。