《福安市村(社区)级主干实行基本养老保险补助的办法》起草说明

来源:福安市政府办 发布时间: 2021-10-26 09:59
加大字体 缩小字体 收藏 取消收藏 打印

   由于《福安市人民政府关于福安市村级主干参加新型农村社会养老保险实行补助的暂行办法(试行)的通知》(安政办〔2011〕435号)文件已过期。同时,该文件相关单位职能和有关条款发生变化。为此,我局立即对福安市村级主干参加新型农村社会养老保险实行补助的暂行办法(试行)进行修订,现将修订情况说明如下:

  一、背景 

  2020年度,全市村级主干参加基本养老保险共941人,其中参加企业职工基本养老保险206人、机关事业单位基本养老保险24人、城乡居民基本养老保险613人、60周岁以上已领取社保待遇98人。为解决村级主干离职、退职的后顾之忧,调动其工作的积极性,保障今后福安市村级主干参加基本养老保险工作的顺利开展,现结合我市实际情况,在征求市委组织部、市财政局、市民政局、市税务局、审计局、农业农村局意见后,经福安市人民政府常务会研究同意制定出台《福安市村(社区)级主干实行基本养老保险补助办法》。 

  二、修订过程 

  我局于7月启动《福安市村(社区)级主干实行基本养老保险补助办法》(简称“补助办法”)修订工作,根据福安市人民政府办公室《关于印发2021年度福安市规范性文件清理工作方案的通知》(安政办〔2021〕41号)精神,向福安市人民政府提交关于修订《补助办法》的请示。并于8月10日将《补助办法》(征求意见稿)发给市委组织部、市财政局、市民政局、市税务局、审计局、农业农村局等相关部门征求意见,共收到4条修改意见。根据修改意见,进一步完善《补助办法》,形成了《补助办法》送审稿。 

  三、主要起草依据 

  2014年2月国务院决定,将新农保和城居保两项制度合并实施,在全国范围内建立了统一的城乡居民基本养老保险制度。现根据福安市人民政府办公室《关于印发2021年度福安市规范性文件清理工作方案的通知》(安政办〔2021〕41号)精神,需修改《福安市村级主干参加新型农村社会养老保险实行补助的暂行办法(试行)的通知》(安政办〔2011〕435号)文件名称及内容。 

  四、《补助办法》的修订内容 

  本次《补助办法》主要从补助对象、不列入补助对象人员、补助标准和补助方式6个方面对《福安市村级主干参加新型农村社会养老保险实行补助的暂行办法(试行)的通知》(安政办〔2011〕435号)提出修订要求。修订内容简要说明如下: 

  (一)补助对象。本次修订主要对补助对象范围做进一步的说明。 

  1.补助对象为已参加基本养老保险(城乡居民基本养老保险或企业职工基本养老保险)在任且经市委组织部或市民政局按规定办理任职或备案手续的建制村(居)、社区党(总)支部书记,建制村(居)、社区委会主任(实行“一肩挑”的村、社区,有指定一名“两委”成员协助工作的,可增加1名协助日常工作的“两委”成员。未指定“两委”成员协助工作的村、社区,按1人给予补贴)。 

  2.建制村、居、社区以《福安统计年鉴》公布为准。 

  (二)以下人员不列入补助对象。本次修订主要变更部分不列入补助对象范围,即:变更已参加城镇企业职工基本养老保险和已经享受国家法定其他退休保障待遇的村级主干为已经享受国家机关、事业单位、全民固定工、全民带集体混岗工退休养老待遇的村级主干。 

  (三)补助标准和补助方式。本次修订删除原有补助标准,对补助标准和补助方式内容进行调整。 

  1.村级主干在任职期间参加城乡居民基本养老保险(以下简称城乡居民保)的享受每人每月200元补助,由市财政列入年度预算。市财政按市委组织部、市民政局审定的补助月份和补助标准,给市委组织部下达补助资金指标,由市委组织部在每年11月30日前核实村主干当年个人已缴费到账后,再向市税务局申报缴纳补助资金。 

  2.村级主干在任职期间在非公企业或以灵活就业身份参加企业职工基本养老保险的,每年9月30日前应提供劳动社保中心出具的《基本养老个人历年缴费明细》或个人缴费原始发票和个人银行账户,向所在乡镇、街道财政所提出参保补助申请,经市财政局等部门核对无误后,由市财政按规定拨付至各乡镇、街道支付,其中村级主干参保已由村(居、社区)缴费的,补助资金由乡镇、街道拨付给村(居、社区)。 

  3.在任职期间已享受城乡居民养老保险基础养老金和城镇职工养老保险退休待遇的,享受每人每月200月市财政补助。在每年9月30日前应提供退休证、身份证和个人银行账户等材料原件和复印件,向所在乡镇、街道财政所提出补助申请,经市财政局等部门核对无误后,由市财政按规定拨付至各乡镇、街道支付。 

  (四)在届中或年度中离职或免职补助额度。本次修订增加本项内容,修订内容说明如下: 

  1.补助年度:为上年度的10月至本年度的9月。村级主干换届任职或离职,不满1年的,按实际任职月份给予补助。 

  2.村级主干离职或免职的从次月起停止参保补助;新任职村主干从任职的次月起享受参保补助。 

  (五)关于取消补贴的认定标准。本次修订增加本项内容,修订内容说明如下: 

  本办法实施后,有以下行为之一的,取消其村级主干养老保险财政补助: 

  1.因犯罪受到刑事处罚,或是因严重违法、违纪受到开除党籍、留党察看及撤销党内职务党纪处分的,按相关部门做出处理意见当月起停止执行; 

  2.因健康、外出或经商务工等原因,连续6个月不履行或无法正常履行职务的,经所在乡镇、街道查实,提出停发财政补助的意见,报经市委组织部、市民政局同意后予以执行; 

  3.对现实表现极差,存在损害群众利益、阻挠正常工作,策划、组织、煽动、参与非正常群体性上访等行为,群众意见很大的村级主干经所在乡镇、街道查实,提出停发财政补助的意见,报经市委组织部、市民政局同意后予以执行。 

  (六)各部门职责。本次修订增加本项内容,修订内容说明如下: 

  1.各乡镇、街道及时收集整理本辖区内参保的村干部名单,每年9月底前,填写上报《福安市村级主干参加养老保险情况摸底表》,由主要领导签字确认,并提供任职证明材料(指备案审批、任免文件、当选证书等)、身份证或户口本等相关资料。 

  2.市委组织部会同市民政局定期审核有关补助对象任职资格条件,并汇总村级主干补助名单(包括补助月份和补助金额),并向市税务部门申报缴纳城乡居民养老保险补助资金。 

  3.市人社局协助市委组织部和市民政局开展确定补助对象的参保情况核查、个人账户建立工作。 

  4.市财政局根据市委组织部和市民政局提供的补助名单,做好补助资金的拨付。 

  5.市税务局协助市委组织部和市民政局确定补助对象城乡居民基本养老保险的缴费标准,并按市委组织部和市民政局提供的申报表进行缴纳。 

  五、经认真审查,本办法未涉及市场公平性竞争内容。本办法经我局法制机构合法性审核,没有不同意见。