从脱贫到致富——记侨联开展“精准扶贫”活动

发布时间:2019-05-10 15:06 来源:福安市扶贫办 字体:      点击数:
分享到:

5月9日,侨联干部组织干部到扶贫挂钩村——下白石镇平岗、秦坎村开展精准扶贫活动。平岗、秦坎两村地处赛江出海口,依山面海,赛江自浙江太顺一路奔腾而来在此汇入“观井洋”。“观井洋”盛产黄瓜鱼而闻名,而紧挨“观井洋”的平岗、秦坎两村随着海洋渔业资源的枯竭,部分群众处于贫困状态。2016年以来侨联3位副科以上领导干部挂钩扶贫平岗村、秦坎村8户贫困群众,积极开展精准扶贫工作。

习近平总书记指出:“小康不小康,关键看老乡。”精准扶贫是党中央提出的一项战略部署,目前进入啃硬骨头、攻坚拔寨的冲刺期。精准扶贫,贵在精准。挂钩扶贫以来侨联首先把扶贫对象家庭情况、贫困原因、脱贫方向进行认真摸底,制定了切实可行的精准识别、动态调整的发展经济规划,从而确保精准扶贫工作的针对性和有效性,实现在小康的路上一个不掉队的目的。其次着力破解“造血功能”不足难题,简单的给钱给物,只能解一时之困,贫困户自主的“造血功能”才是断掉穷根、开掘富源根本举措。为此,侨联按户施策,有的放矢,宜山则山,宜海则海,耕山牧海,科学推进。如侨联、镇村联动协助郭春华、兰洞专种植龙须菜,陈树祥养殖大黄鱼,黄金华发展海上捕捞,兰成寿、兰知华、林元财、谢忠贤等4户联系务工及养猪、养鸡和种植水果。因地制宜制定符合各个贫困家庭个性化的扶贫措施作为脱贫致富的突破口。种养结合,山海融合,实现扶贫项目精准到户到人。使扶贫开发由“输血式”扶贫向“造血型”扶贫转变,带动了贫困群众走上经济内生增长、自主脱贫致富的可持续发展道路。第三是扶上马还要送一程。通过几年的精准扶贫工作以及镇村干部的密切配合,侨联所挂钩的8户贫困户到2018年全部实现脱贫。但侨联坚持脱贫不脱责任,每户每年无偿发放扶持生产资金2000元,继续定期走访挂钩群众,帮助他们从脱贫走向小康。兰知华这个“一人吃饭全家不饿”曾经生活迷茫沦为“贫困户”的年轻人,侨联挂钩后帮助他到一电机企业上班,从此有了一份固定收入。虽然有了经济收入,但他依然住在破旧房子里,于是侨联与镇村干部配合,争取一笔解决住房问题的资金盖起了一间新房子。如今住进新房的兰知华,谈起未来的生活,总是一副美滋滋的样子。

附件下载

相关信息