福安市2019年度乡镇脱贫攻坚工作要点(扶贫规划)

发布时间:2019-02-06 11:50 来源:福安市扶贫办 字体:      点击数:
分享到:

    

  根据《中共中央 国务院关于打赢脱贫攻坚战三年行动指导意见》和省、宁德、福安市对打赢脱贫攻坚战的部署要求,向市委、市政府承诺以下脱贫攻坚责任: 

  一、坚决贯彻落实中央、省、宁德市、福安市关于脱贫攻坚的决策部署,把精准扶贫精准脱贫作为重大政治任务和第一民生工程,认真落实党政一把手责任制,带领全乡(镇)干部群众坚决打赢脱贫攻坚战,以更大的决心、更明确的思路、更精准的举措抓好各项工作。 

  二、认真实施精准扶贫精准脱贫方略,全面实行六个百分百责任制,全面实施六个一包村工程和五个一包户工程,保证2019年按时完成如下脱贫攻坚任务: 

  (一)通过因地制宜实施五个一批精准扶贫措施,深入开展精准扶贫到户活动,进一步巩固脱贫成果、提高脱贫质量确保年底实现现行扶贫标准下的农村贫困人口全部脱贫达到两不愁、三保障要求。 

  1.确保农村建档立卡贫困群众人均可支配收入年增幅高于全市农民人均可支配收入年增幅,力争人均年收入达到1.2万元以上推进农村低保与扶贫开发制度有效衔接实现最低生活保障应保尽保。 

  2.强化控辍保学机制和加大扶贫助学力度,全面保障贫困家庭孩子接受九年义务教育;基本医疗保险、大病保险实现贫困人口全覆盖,确保大病和慢性病的贫困人口得到有效救治和保障全面保障贫困人口基本医疗需求;加强贫困户危旧房改造和造福工程易地扶贫搬迁工作,全面保障贫困人口基本居住条件。 

  (二)通过精准扶贫,全面提升产业发展、农民增收和基本公共服务水平,实现建档立卡贫困村全部摘帽,并实现建档立卡贫困村长期稳定增收 

  1.贫困乡村形成便捷畅通的公路网络。 

  2.全面解决贫困人口饮水安全问题。 

  3.贫困村达到人居环境干净整洁的基本要求,实现村村通动力电。 

  4.贫困村集体经济收入达到10万元以上 

  5.坚持信贷扶贫资金用于生产经营和户贷户用户还工作导向保持对建档立卡贫困人口的信贷投放规模覆盖率达50%以上,保障信贷资金的安全,避免出现逾期贷款。 

  6.形成一套产业帮扶计划,至少培育1个以上扶贫产业,覆盖80%以上的贫困户,完善乡镇精准扶贫典型示范园建设,提高其示范带动作用。 

  、切实增强乡镇、村、户三级精准扶贫台账建设,确保档案信息全面、规范、完整,实现贫困户、贫困村动态监测。确保脱贫成效有据可查,有凭可依,经得起检验。 

  四、在攻坚期内切实增强脱贫攻坚工作力量,保持扶贫队伍的相对稳定和工作的延续性。 

  五、每两个月组织开展一次督导督查,每季度研究脱贫攻坚工作,并向市扶贫开发领导小组汇报工作进展情况;每半年接受市精准扶贫工作全面督查;每年年终向市委、市政府汇报年度脱贫攻坚工作情况,并接受考核。 

附件下载

相关信息