首批28名市级乡村振兴领航员昨日出征

发布时间:2019-09-20 18:42 来源:福安市扶贫办 字体:      点击数:
分享到:
 新时代,农村是充满希望的田野,是干事创业的广阔舞台。22日,我市首批28名市级乡村振兴领航员奔赴乡村发展第一线,正式到岗上任。他们将履行驻村第一书记职责,努力推动驻点村“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”,为走出具有闽东特色的乡村振兴之路作出积极贡献。

  9月20日,市委召开了四届十次全会,专题研究部署乡村振兴工作,并启动实施了“乡村振兴领航计划”,鼓励一批临近退休、具有乡村情怀的处级干部回村参加乡村振兴工作。一个多月来,广大领导干部积极响应市委号召,踊跃报名。按照“双向选择、择优选派”原则,宁德从67位报名的市直单位处级干部中选出28位工作经验丰富的优秀代表,其中,正处级干部9位、副处级干部19位。他们中有的被派往干部原籍村庄或邻近村,有的被派往其生活或工作过的乡村,有的被派往所在单位挂钩帮扶村。

  驻村后,乡村振兴领航员将在推动产业发展、建设生态宜居乡村、加强乡村治理、抓好乡村文明、加强人才培养、夯实基层组织等6个方面履行“指导、帮带、协调”等工作职责。

  “作为我市首批被选中的乡村振兴‘领航员’,我感到十分光荣和自豪。我将扎实深入地做好走访调研,尽快熟悉村情、掌握民情,按照‘五个振兴’的要求认真制定工作计划,以良好的业绩为闽东振兴作贡献。”市体育局党组书记、局长林江被派往其家乡古田县大甲镇村溪村履职,驻村后,他将履行好组织赋予的职责,全身心投入到乡村振兴的生动实践中去,着力以优异的工作成效来回报组织、兑现诺言。

  市委市直机关工委副书记林知明所在驻点村为寿宁县下党乡下党村。“市委启动实施‘乡村振兴领航计划’,是贯彻落实习近平总书记回信重要精神、破解乡村人才紧缺、集中力量推动乡村振兴的重大创新举措。”林知明说,他将牢记习近平总书记的殷切嘱托,不忘初心、感恩奋进,团结带领下党村两委班子和干部群众,抢抓机遇、顺势而为,努力把下党打造成乡村振兴的样板村、示范点。

  “驻村后,我将牢记使命,转变工作作风,扎根农村基层,组织干部群众积极创办家庭农场、专业合作社,创建爱国主义教育基地、发展红色旅游等,探索发展新业态、新模式。”市农业农村局党组成员、副局长薛细康被派往福安市甘棠镇观里村履职,作为一名长期在“三农”战线上工作的干部,薛细康满怀激情,信心满满。(记者 郭晓红)

附件下载

相关信息