福建福安经济开发区转发福安市扶贫办《福安市深化产业扶贫的若干意见》

发布时间:2019-11-29 15:39 来源:福安经济开发区 字体:      点击数:
分享到:

福安市深化产业扶贫的若干意见 

  

根据《中共福安市委 福安市人民政府印发<关于打赢脱贫攻坚战三年行动的实施意见>的通知》(安委发〔2019〕3号)有关精神,为进一步做实做深做细产业扶贫,激发群众内生动力,巩固脱贫成果,提升脱贫质量,推动形成增收脱贫长效机制,现提出若干工作意见如下: 

一、加强产业扶贫谋划布局 

(一)各乡镇(罗江街道)要在确保现行标准建档立卡贫困群众实现“两不愁三保障”精准脱贫基础上,把加快推进产业扶贫,推动贫困群众增收作为巩固提升精准脱贫成果,全面衔接乡村振兴战略和产业振兴的关键性措施,要把工作重点落在产业薄弱的贫困村和贫困户,谋划确定好“一村一策、一户一业”,产业扶贫政策资0金上要进一步倾斜支持。 

(二)要结合我市2+N”产业规划的实施,深入调查研究,以乡村为单位,以现有主导产业为依托,突出抓好特色产业扶贫项目的区域布局,力争每个乡镇都有一批特色产业扶贫项目,覆盖所有的村和扶贫对象。 

(三)要进一步加强产业扶贫“项目库”建设,加强项目科学论证,倾听群众意见、激发群众热情,确保通过项目优选和储备,提升项目计划性、有效性和成功率。 

二、推动产业扶贫项目落实到户 

(一)产业扶贫项目要牢牢把握立足精准方略,抓好产业扶贫到户“五个一”工作,即:确定一项经营项目、落实一笔帮扶资金、安排一个帮带主体、指定一名帮扶干部、解决一条销售渠道,要坚持问题导向,重点解决好贫困群众发展脱贫产业的“散、弱、小”问题和市场营销问题。 

(二)对于已经落实的产业扶贫项目,要结合“回头看”工作的开展,逐村逐户进行检查评估,对于效益底下,市场风险大或明显超出群众劳力技能范围的经营项目,要逐户分析原因,提出解决办法;对不能支撑群众收入稳定过线、解决“两不愁”问题的帮扶项目,要在充分谋划的基础上,因地制宜予以调整,确保贫困群众收入水平不滑坡。 

三、加强产业扶贫主体培育 

(一)各乡镇(罗江街道)要发挥产业扶贫政策、资金导向作用,引导组织农业企业、农民合作社、家庭农场等新型农业经营主体与贫困户建立稳定的利益联结关系,采取引导入股、吸纳就业、技术培训、产品收购等方式,帮带贫困户发展生产经营,提高产业扶贫的组织化程度。 

(二)要统筹扶贫项目资金,因地制宜、集中投入专门为贫困户量身定制产业扶贫项目,不断充实产业扶贫的平台载体,进一步提高产业扶贫项目的覆盖率和可持续性。 

(三)深入开展产业扶贫典型培育,力争在全市范围内培育20以上产业扶贫龙头组织(每个乡镇培育1家以上并推荐宁德市扶贫开发领导小组给予命名授牌和资金奖励,市本级也相应给予一定资金奖励。 

四、加强对产业扶贫的政策和资金扶持 

(一)进一步用好国家、省级产业扶贫专项资金。确保专项资金主要用于“滴灌”到户,重点支持发展特色优势农业、农产品加工、休闲农业、森林旅游、电子商务、流通配送等项目的建档立卡贫困户,支持带动10户以上贫困户或整个贫困村60%以上贫困户发展脱贫致富的重点产业,并统筹用于扶持贫困乡村就业扶贫、贫困户提升工程、易地扶贫搬迁后续扶持工作等。 

(二)宁德市级、本级产业扶贫资金重点向带贫减贫方向倾斜 

1、支持贫困户发展生产经营。对建档立卡贫困户主要用于购买种苗、化肥、农药以及添置或建造生产经营必要设备设施的支出,给予1万元以内的资金补助,且总额不超过实际成本,不与国家、省级产业扶贫资金重复补助。 

2、奖励产业扶贫主体帮带贫困户增收。对流转土地、吸收股份、吸纳就业、提供种苗、技术指导、收购产品等方式,帮扶或带动建档立卡贫困户实现每年每户增收达7000元以上的农业企业、农民合作社、家庭农场等经营主体,每带动1户给予奖励5000元。 

3、支持乡村两级创办集体产业扶贫项目。扶持乡、村两级专门为辖区内建档立卡贫困户创办集体产业扶贫项目。对扶持购置生产设备设施、新建生产用房等固定资产投资进行补助,补助资金不超过固定资产成本投入的50%,最高补助不超过10万元。该项资金作为建档立卡贫困户共同入股资金,原则上要以建档立卡贫困户家庭为单位,每年年终对分红收益进行平均分配一次。要按村集体项目和扶贫资金的要求,做好项目经营、收益、分红和资金监管情况公告公示。对已经享受农机购置补贴等财政资金补助项目的,不得重复申报。 

)落实产业扶贫信贷政策。继续抓好扶贫小额贷款发放,着力抓好项目审核,切实防范信贷风险,坚持“户贷户用户还”和“应贷尽贷”工作要求,确保信贷扶贫资金真正用于支持群众发展产业扶贫项目,进一步提升贫困群众内生动力。 

五、加强扶贫产品的产销对接 

(一)要创新形式,探索开展好“消费扶贫”,鼓励各级机关,特别是承担挂钩帮扶贫困村、贫困户任务的单位、规模企业等,优先采购贫困村、贫困户特色农产品,提倡挂钩单位干部、驻村扶贫工作队发动“朋友圈”“亲友团”等帮助贫困群众销售农产品。依托“中国农民丰收节”“国家扶贫日”等活动平台,为贫困地区和群众策划和组织农产品销售活动。 

(二)在开展“百企帮百村”精准扶贫行动中,鼓励民营企业采取“以购代捐”、“以买代帮”等方式采购贫困地区产品和服务。发挥行业协会、商会、慈善机构等社会组织作用,组织动员爱心企业、爱心人士等社会力量参与消费扶贫。 

(三)加快发展电商扶贫,帮助贫困地区、贫困群众优质特色农产品加快销售,加快农村淘宝、京东乡村和民富分中心网络建设,帮助贫困群众增收和拓展农产品销售渠道。 

六、强化对产业扶贫工作的支撑保障 

(一)加强组织保障。各乡镇(罗江街道)要按照脱贫攻坚的主体责任要求,制定工作方案,明确目标任务,落实责任要求,周密部署,扎实推进乡村两级要集中力量,动员组织各类新型农业经营主体,开展对贫困户的帮带活动,运作生成一批专门面向贫困户的产业增收项目。扶贫开发领导小组定期召开例会,听取情况汇报,研究解决存在问题,各乡镇(罗江街道)要加强精准掌握产业扶贫进展,总结工作经验,推进产业扶贫工作取得实效。 

(二)强化资金保障。2019年—2020年,市财政每年安排250万元福安市本级产业扶贫专项资金,重点扶持切实带动贫困户增收的农村新型经济组织。各乡镇(罗江街道)要管好用好产业扶贫资金,全面健全完善资金监管和使用管理制度,杜绝套取、骗取补助资金,切实加快扶贫资金使用到位。 

(三)落实保险政策各乡镇(罗江街道)要抓好省级产业扶贫保险政策落实,全面摸清群众发展产业的项目数量和规模,配合保险机构上门开展好产业保险的登记、上保、评估、理赔工作,切实把产业扶贫保险政策落到实处。 

(四)纳入绩效考核。建立健全产业扶贫考核评价体系,将产业扶贫纳入年度脱贫攻坚和乡村振兴成效考核重要内容,要把贫困群众年收入增幅、低收入家庭比例,以及群众发展产业扶贫的组织化水平作为考评重要依据。 

附件下载

相关信息