福安市做好新冠肺炎疫情防控期间精准扶贫帮扶工作的若干措施

发布时间:2020-04-26 16:22 来源:福安市扶贫办 点击数:
分享到:

 

为深入贯彻习近平总书记重要讲话重要批示指示精神和党中央决策部署,全面落实国务院联防联控机制和上级党委政府的部署要求,统筹抓好疫情防控和经济社会发展,进一步强化疫情防控期间精准扶贫帮扶举措,现结合我市实际,制定如下措施:

一、对建档立卡贫困户用于购买种苗、化肥、农药以及添置或建造生产经营必要设备设施的支出,给予1万元以内的资金补助。

责任单位:市扶贫办、财政局

二、对流转土地、吸收股份、吸纳就业、提供种苗、技术指导,收购产品等方式,帮扶或带动建档立卡贫困户实现每年每户增收达7000元以上的农业企业、农民合作社、家庭农场等经营主体,每带动1户给予奖励5000元,对贫困户扶贫小额贷款给予全额贴息。

责任单位:市扶贫办、财政局

三、鼓励企业吸纳贫困户就业,对3月底前新增吸纳建档立卡贫困群众务工(文件印发之日为统计起点),确保稳定就业6个月以上,且按月发放工资的市内用工企业,每吸纳一人就业奖励5000元(其中宁德市级就业补助资金支付2000元,福安市级就业补助资金支付3000元)。

责任单位:市人社局、扶贫办、财政局

四、鼓励企业开展贫困户简易岗前培训,培训1名新录用贫困动力,并实现顺利上岗的,给每个企业补助500元。

责任单位:市人社局、扶贫办、财政局

五、全面发动挂钩帮扶责任单位4月15日前开展挂钩贫困户入户慰问,每户慰问金1000元。

责任单位:全市贫困户挂钩责任单位

六、全市建档立卡扶贫对象,每户发放一个季度的“水电煤气”生活补助 500元(宁德市级承担150元, 福安市级承担350元)

责任单位:市扶贫办、财政局

七、各乡镇、街道负责摸排一批有可能因疫情导致返贫的非建档立卡农户,参照现有的精准扶贫政策进行帮扶,统筹研究解决。

责任单位:各乡镇人民政府、街道办事处

附件下载

相关信息