2020年福安市文体和旅游局文化免费开放经费绩效评价报告

来源:福安市文体和旅游局 发布时间: 2021-10-25 16:09
加大字体 缩小字体 收藏 取消收藏 打印
 福安市财政局:

按照《关于做好2020年部门预算绩效管理有关工作的通知》(安财绩〔20213号)文件精神,现将自评情况汇报如下:

一、项目概况

(一)项目单位基本情况

指导、管理全市文化艺术事业和社会文化事业,推动全市文化、体育、文物、新闻出版领域的公共服务体系建设,管理全市性重大文化、体育活动。统筹规划全市群众体育发展,推行全民健身计划,指导协调体育训练,指导和推进青少年体育工作。

(二)项目基本情况

该项目系我市26个乡镇(村)文化站2020年免费开放补助经费。专项用于各文化站免费开放后正常运转并提供基本公共文化服务支出。

二、项目实施基本情况

(一)项目组织管理情况

1.合理编制绩效目标

按照市财政局关于市直预算单位财政资金预算绩效管理考评办法的相关要求,我单位根据自身的实际情况细化了绩效评价项目的各项指标,做到科学量化、便于实施。各部门在现场评价启动前就开展了整体指标的量化工作,并根据完成情况进行评估,遵循了“实事求是、尊重客观、力求精准”的原则,使整体绩效评价能充分反映成效

2.健全项目管理制度

我单位依据相关规章制度,在严格实行专款专用的前提下进行了实时监控、全程监督。资金使用合规,利用率高,安全性强,符合国家财经法规和财务管理制度以及有关专项资金管理办法的规定。所有开支都有完整的审批程序和手续,都有经办人签字、部门负责签字、财务审核签字、领导审批等。重大项目开支有经过文体和旅游局党组会议研究。所以在管理制度的健全性、资金使用合规性、固定资产专人管理、固定资产利用率、项目资金安全性。

3.监督项目执行、纠偏纠错

按照市财政局关于市直预算单位财政资金预算绩效管理考评办法的相关要求,我单位根据自身的实际情况细化了绩效评价项目的各项指标,做到科学量化、便于实施。各部门在现场评价启动前就开展了整体指标的量化工作,并根据完成情况进行评估,遵循了“实事求是、尊重客观、力求精准”的原则,使整体绩效评价能充分反映成效,如实反映问题。

4.开展绩效动态监控

我单位参考了行业标准,根据自身的实际情况细化了绩效评价项目的各项指标,遵循“实事求是、尊重客观、力求精准”的原则,做到科学量化、便于实施。

2020年,我们依据财政部门制定的相关财经制度、政府采购法规,在严格实行专款专用的前提下进行了实时监控、全程监督。领导十分重视日常监控工作,经常过问资金的项目的进展情况,核实项目的进展和质量监控情况,在此基础上形成了绩效评价结论。

(二)项目财务管理状况

     本项目累计安排资金91万元。其中:财政资金-中央65万元,财政资金-省26万元,财政资金-市0万元,其他资金-自筹资金0万元,其他资金-其他0万元。年初预算资金52万元,年中调整资金为39万元。其中:财政资金-中央26万元,财政资金-省26万元,财政资金-市0万元,其他资金-自筹资金0万元,其他资金-其他0万元。实际到位资金总额91万元。其中:财政资金-中央65万元,财政资金-省26万元,财政资金-市0万元,其他资金-自筹资金0万元,其他资金-其他0万元。实际资金支出52万元。其中:财政资金-中央26万元,财政资金-省26万元,财政资金-市0万元,其他资金-自筹资金0万元,其他资金-其他0万元。

三、项目绩效分析

(一)项目绩效评价工作开展情况

1.选用的评价指标和评价方法

文体和旅游局选用的评价指标如下:

决策方面(15分):主要体现在项目立项、绩效目标、资金投入三个方面。“项目立项”主要考查立项程序规范性、充分性。“绩效目标”主要考查绩效指标明确性、合理性。“资金投入”主要考查资金分配合理性、预算编制科学性。

过程方面(15分):主要体现在资金管理、组织实施两个方面。“资金管理”主要考查资金使用合规性、资金到位率、预算执行率。“组织实施”主要考查管理制度健全性、制度执行有效性。

产出方面(40分):主要体现在时效目标成本目标数量目标、质量目标两个方面。“时效目标”主要考查资金到位率项目完成率成本目标”主要考查省级补助经费中央补助经费“数量目标”主要考查开展文体活动免费开放个数免费开放时间质量目标”主要考查文体活动完成率免费开放完成率

效益方面(15分):主要体现在经济效益目标服务对象满意度两个方面“经济效益目标”主要考查资金使用率“服务对象满意度”主要考查群众满意度

本次评价主要采用比较法,辅之以公众评判法进行评价,评价标准主要采用历史标准。通过听取面上工作情况汇报、抽查科普工作情况等、核查绩效考评指标落实情况、解决实际困难和问题等来核查完成情况,从决策、过程、产出、效益大方面全面反映了项目支出绩效情况。一级、二级、三级指标我们均按要求设置了得分权重和详实的评分标准,并根据完成情况进行综合评分。

2.现场勘验、检查、核实的情况

我局严格按照《关于做好2020年部门预算绩效管理有关工作的通知》(安财绩〔20213号)的要求,根据细化的各项指标,针对完成情况进行了现场勘验、检查、核实,确保整体绩效评价能充分反映成效,为来年的项目实施提供第一手的参考信息,为实施过程中的一些存在问题提供有效的解决方案。

3.项目绩效自评得分和自评等级

总分值100%,评价总分100分,经逐一核对绩效指标,认真自我评价后 项目立项6分,绩效目标5分,资金投入4分,资金管理9分,组织实施6分,时效目标10分,成本目标10分,数量目标12分,质量目标8分,经济效益目标15分,服务对象满意度15分,总得分100。评价等级:优。

(二)项目绩效目标完成情况

1.产出目标完成情况

1)时效目标目标1:资金到位率绩效目标值是100%,实际完成值为100%,目标完成率为100%;目标2:项目完成率绩效目标值是100%,实际完成值为100%,目标完成率为100%。

2)成本目标目标1:中央补助经费绩效目标值是26万元,实际完成值为26万元,目标完成率为100%;目标2:省级补助经费绩效目标值是26万元,实际完成值为26万元,目标完成率为100%。

3)数量目标目标1:免费开放个数绩效目标值是26个-,实际完成值为26个-,目标完成率为100%;目标2:免费开放时间绩效目标值是1920小时,实际完成值为2020小时,目标完成率为105.21%;目标3:开展文体活动绩效目标值是52场,实际完成值为52场,目标完成率为100%。

4)质量目标目标1:免费开放完成率绩效目标值是100%,实际完成值为100%,目标完成率为100%;目标2:文体活动完成率绩效目标值是100%,实际完成值为100%,目标完成率为100%。

2.效益目标完成情况

1)经济效益目标目标1:资金使用率绩效目标值是100%,实际完成值为100%,目标完成率为100%。

3.满意度目标完成情况

1)服务对象满意度目标1:群众满意率绩效目标值是98%,实际完成值为100%,目标完成率为102.04%。

(三)项目绩效分析

1.决策(15%)指标体系得分15分,其中:

1)项目立项满分6分,得6分。立项依据 充分性本项目满分3分,得3分,得分原因为:无,立项程序 规范性本项目满分3分,得3分,得分原因为:无;

2)绩效目标满分5分,得5分。绩效目标 合理性本项目满分3分,得3分,得分原因为:无,绩效指标 明确性本项目满分2分,得2分,得分原因为:无;

3)资金投入满分4分,得4分。预算编制 科学性本项目满分2分,得2分,得分原因为:无,资金分配 合理性本项目满分2分,得2分,得分原因为:无;

2.过程(15%)指标体系得分15分,其中:

1)资金管理满分9分,得9分。资金到位率本项目满分3分,得3分,得分原因为:无,预算执行率本项目满分3分,得3分,得分原因为:无,资金使用 合规性本项目满分3分,得3分,得分原因为:无;

2)组织实施满分6分,得6分。管理制度 健全性本项目满分3分,得3分,得分原因为:无,制度执行 有效性本项目满分3分,得3分,得分原因为:无;

3.产出目标指标体系得分40分,其中:

1)时效目标满分10分,得10分。资金到位率本项目满分5分,得5分,得分原因为:无,项目完成率本项目满分5分,得5分,得分原因为:无;

2)成本目标满分10分,得10分。省级补助经费本项目满分5分,得5分,得分原因为:无,中央补助经费本项目满分5分,得5分,得分原因为:无;

3)数量目标满分12分,得12分。开展文体活动本项目满分4分,得4分,得分原因为:无,免费开放个数本项目满分4分,得4分,得分原因为:无,免费开放时间本项目满分4分,得4分,得分原因为:无;

4)质量目标满分8分,得8分。文体活动完成率本项目满分4分,得4分,得分原因为:无,免费开放完成率本项目满分4分,得4分,得分原因为:无;

4.效益目标指标体系得分15分,其中:

1)经济效益目标满分15分,得15分。资金使用率本项目满分15分,得15分,得分原因为:无;

5.满意度目标指标体系得分15分,其中:

1)服务对象满意度满分15分,得15分。群众满意率本项目满分15分,得15分,得分原因为:无;

四、项目存在问题和改进措施

(一)项目存在的问题

1、文化建设的重视和投入不足,基层文化建设步伐滞后,投入的不足与人才贫乏日益突出。

2、农村文化普遍存在弱化倾向,对农村文化工作重要性认识不足,投入不足。

3、文化专干专业知识技术水平不强,缺乏专业技能知识水平,缺乏系统培训。

(二)项目改进措施

1.加大投入,重点建设好基础性、公益性的文化设施,打实基层文化阵地建设。

2.逐步建立多渠道、多元化的投入机制,加快文化建设步伐,加大文化投入力度。

3.积极开展文化艺术培训,积极举办各类文化技能培训班,培养文艺骨干人才。

五、下一步改进工作的意见和建议

通过多种形式和途径,努力建设一支高素质的文化队伍。培育引进专业文化人才,改善队伍结构。

 

附件:1.市级财政项目支出绩效自评表(部门评价)

      2.市级财政项目支出绩效自评表(单位自评)

 

福安市文体和旅游局

                               2021617日