福安市文体和旅游局关于2020年福安大剧院日常运营及维护专项经费市级财政项目支出绩效评价报告

来源:福安市文体和旅游局 发布时间: 2021-12-21 10:52
加大字体 缩小字体 收藏 取消收藏 打印
 福安市文体和旅游局关于2020年福安大剧院日常运营及维护专项经费市级财政项目支出绩效评价报告

 

福安市财政局:

按照《关于做好2020年部门预算绩效管理有关工作的通知》(安财绩〔20213号)文件现将自评情况汇报如下:

一、项目概况

(一)项目单位基本情况

福安大剧院为市域级综合性剧院,等级为乙级,规模为中型,可供歌舞晚会、高雅音乐演出和电影放映及大型会议的召开

(二)项目基本情况

福安大剧院为市域级综合性剧院,等级为乙级,规模为中型,可供歌舞晚会、高雅音乐演出和电影放映及大型会议的召开,该资金主要用于福安大剧院经营。包括:水、电能源支出,员工工资支出,综合管理支出,演出引进。

二、项目实施基本情况

(一)项目组织管理情况

1.合理编制绩效目标

按照市财政局关于市直预算单位财政资金预算绩效管理考评办法的相关要求,我根据自身的实际情况细化了绩效评价项目的各项指标,做到科学量化、便于实施。各部门在现场评价启动前就开展了整体指标的量化工作,并根据完成情况进行评估,遵循了“实事求是、尊重客观、力求精准”的原则,使整体绩效评价能充分反映成效

2.健全项目管理制度

  依据相关规章制度,在严格实行专款专用的前提下进行了实时监控、全程监督。资金使用合规,利用率高,安全性强,符合国家财经法规和财务管理制度以及有关专项资金管理办法的规定。所有开支都有完整的审批程序和流转手续,都有经办人签字、分管领导签字、财务审核签字、总经理审签。重大项目开支有经过剧院院务会议纪要,保障了管理制度的健全性、资金使用合规性

3.监督项目执行、纠偏纠错

按照市财政局关于市直预算单位财政资金预算绩效管理考评办法的相关要求,我根据自身的实际情况细化了绩效评价项目的各项指标,做到科学量化、便于实施。各部门在现场评价启动前就开展了整体指标的量化工作,并根据完成情况进行评估,遵循了“实事求是、尊重客观、力求精准”的原则,使整体绩效评价能充分反映成效,如实反映问题。

4.开展绩效动态监控

参考了行业标准,根据自身的实际情况细化了绩效评价项目的各项指标,遵循“实事求是、尊重客观、力求精准”的原则,做到科学量化、便于实施。

2020年,我们依据财政部门制定的相关财经制度、政府采购法规,在严格实行专款专用的前提下进行了实时监控、全程监督。领导十分重视日常监控工作,经常过问资金的项目的进展情况,核实项目的进展和质量监控情况,在此基础上形成了绩效评价结论。

(二)项目财务管理状况

     本项目累计安排资金800万元。其中:财政资金-中央0万元,财政资金-省0万元,财政资金-市600万元,其他资金-自筹资金0万元,其他资金-其他200万元。年初预算资金600万元,年中调整资金为250万元。其中:财政资金-中央0万元,财政资金-省0万元,财政资金-市600万元,其他资金-自筹资金0万元,其他资金-其他0万元。实际到位资金总额550万元。其中:财政资金-中央0万元,财政资金-省0万元,财政资金-市350万元,其他资金-自筹资金0万元,其他资金-其他200万元。实际资金支出400万元。其中:财政资金-中央0万元,财政资金-省0万元,财政资金-市200万元,其他资金-自筹资金0万元,其他资金-其他200万元。

三、项目绩效分析

(一)项目绩效评价工作开展情况

1.选用的评价指标和评价方法

福安八闽剧院选用的评价指标如下:

决策方面(15分):主要体现在项目立项、资金投入绩效目标三个方面。“项目立项”主要考查立项程序规范性、充分性。“资金投入”主要考查资金分配合理性、预算编制科学性。“绩效目标”主要考查绩效指标明确性、合理性。 

过程方面(15分):主要体现在资金管理、组织实施两个方面。“资金管理”主要考查资金使用合规性、资金到位率、预算执行率。“组织实施”主要考查管理制度健全性、制度执行有效性。

产出方面(40分):主要体现在时效目标、成本目标数量目标、质量目标个方面。“时效目标”主要考察项目完成率、资金到位率。“成本目标”主要考察演出费、差旅费、道具运输费等支出;人员工资及福利费用;剧场日常维修、水电费、空调电梯维保费等支出。“数量目标”主要考察国际性和国内一流演出团体演出场次;省级院团及国外中型高雅综合性演出场次;小型独奏重奏音乐会演出场次;观众人数。“质量目标”主要考察演出成功率。

效益、满意度方面(30分):主要体现在服务对象满意度这个方面,“服务对象满意度”主要观看演出群众的满意度。

本次评价主要采用成本效益分析法,评价标准主要采用历史标准。通过听取面上工作情况汇报、核查绩效考评指标落实情况、解决实际困难和问题等来核查完成情况,从决策、过程、产出、效益满意度四大方面全面反映了项目支出绩效情况。一级、二级、三级指标我们均按要求设置了得分权重和详实的评分标准,并根据完成情况进行综合评分。

2.现场勘验、检查、核实的情况

我单位严格按照《关于做好2020年部门预算绩效管理有关工作的通知》(安财绩〔20213号)的要求,根据细化的各项指标,针对完成情况进行了现场勘验、检查、核实,确保整体绩效评价能充分反映成效,为来年的项目实施提供第一手的参考信息,为实施过程中的一些存在问题提供有效的解决方案。

3.项目绩效自评得分和自评等级

总分值100%,评价总分100分,经逐一核对绩效指标,认真自我评价后 项目立项5分,绩效目标5分,资金投入5分,资金管理9分,组织实施6分,时效目标6分,成本目标9分,数量目标13分,质量目标3分,经济效益目标15分,服务对象满意度13分,总得分89。评价等级:良。

(二)项目绩效目标完成情况

1.产出目标完成情况

1)时效目标目标1:资金到位率绩效目标值是100%,实际完成值为66.67%,目标完成率为66.67%;目标2:项目完成率绩效目标值是100%,实际完成值为100%,目标完成率为100%。

2)成本目标目标1:演出费、差旅费、道具运输费等支出绩效目标值是450万元,实际完成值为479.18万元,目标完成率为106.48%;目标2:人员工资及福利费用绩效目标值是80万元,实际完成值为81.43万元,目标完成率为101.79%;目标3:剧场日常维修、水电费、空调电梯维保费等支出绩效目标值是120万元,实际完成值为108.57万元,目标完成率为90.48%。

3)数量目标目标1:国际性和国内一流演出团体演出场次绩效目标值是10场,实际完成值为11场,目标完成率为110%;目标2:小型独奏重奏音乐会演出场次绩效目标值是  20场,实际完成值为17场,目标完成率为85%;目标3:省级院团及国外中型高雅综合性演出场次绩效目标值是20场,实际完成值为22场,目标完成率为110%;目标4:观众人数绩效目标值是20000人,实际完成值为25737人,目标完成率为128.69%。

4)质量目标目标1:演出成功率绩效目标值是80%-,实际完成值为100%-,目标完成率为125%。

2.效益目标完成情况

1)经济效益目标目标1:资金使用率绩效目标值是70%,实际完成值为100%,目标完成率为142.86%。

3.满意度目标完成情况

1)服务对象满意度目标1:群众满意率绩效目标值是80%-,实际完成值为80%-,目标完成率为100%。

(三)项目绩效分析

1.决策(15%)指标体系得分15分,其中:

1)项目立项满分5分,得5分。立项依据 充分性本项目满分3分,得3分,得分原因为:无,立项程序 规范性本项目满分2分,得2分,得分原因为:无;

2)绩效目标满分5分,得5分。绩效目标 合理性本项目满分3分,得3分,得分原因为:无,绩效指标 明确性本项目满分2分,得2分,得分原因为:无;

3)资金投入满分5分,得5分。预算编制 科学性本项目满分3分,得3分,得分原因为:无,资金分配 合理性本项目满分2分,得2分,得分原因为:无;

2.过程(15%)指标体系得分15分,其中:

1)资金管理满分9分,得9分。资金到位率本项目满分3分,得3分,得分原因为:无,预算执行率本项目满分3分,得3分,得分原因为:无,资金使用 合规性本项目满分3分,得3分,得分原因为:无;

2)组织实施满分6分,得6分。管理制度 健全性本项目满分3分,得3分,得分原因为:无,制度执行 有效性本项目满分3分,得3分,得分原因为:无;

3.产出目标指标体系得分31分,其中:

1)时效目标满分8分,得6分。资金到位率本项目满分4分,得2分,扣分原因为:财政资金到账400万,应到账600万,资金到位率66.67%,项目完成率本项目满分4分,得4分,得分原因为:2020.12.30前完成项目;

2)成本目标满分12分,得9分。剧场日常维修、水电费、空调电梯维保费等支出本项目满分4分,得3分,扣分原因为:开支大于参考标准,演出费、差旅费、道具运输费等支出本项目满分4分,得3分,扣分原因为:开支大于参考标准,人员工资及福利费用本项目满分4分,得3分,扣分原因为:开支大于参考标准;

3)数量目标满分16分,得13分。省级院团及国外中型高雅综合性演出场次本项目满分4分,得3分,扣分原因为:截至2020.12.31,超额完成一类演出场次1场,超额二类演出2场,三类演出少了3场。总体演出场次数量50场,完成目标值50场,观众人数本项目满分4分,得4分,得分原因为:实际演出人数大于参考标准,小型独奏重奏音乐会演出场次本项目满分4分,得3分,扣分原因为:截至2020.12.31,超额完成一类演出场次1场,超额二类演出2场,三类演出少了3场。总体演出场次数量50场,完成目标值50场,国际性和国内一流演出团体演出场次本项目满分4分,得3分,扣分原因为:截至2020.12.31,超额完成一类演出场次1场,超额二类演出2场,三类演出少了3场。总体演出场次数量50场,完成目标值50场;

4)质量目标满分4分,得3分。演出成功率本项目满分4分,得3分,扣分原因为:无;

4.效益目标指标体系得分15分,其中:

1)经济效益目标满分15分,得15分。资金使用率本项目满分15分,得15分,得分原因为:全年开支远超过财政安排资金;

5.满意度目标指标体系得分13分,其中:

1)服务对象满意度满分15分,得13分。群众满意率本项目满分15分,得13分,扣分原因为:因疫情防控期间演出防控措施严格,境外团体及中高风险地区团体无法邀请,整体演出质量与2019年对比有落差;

四、项目存在问题和改进措施

(一)项目存在的问题

1.福安剧院目前演出剧目宣传周期偏短,可用宣传资源不多,剧目推广力度不够

2.福安剧院由于各方面因素办公区域没有全面进行装修,办公区域尚未投入使用

3.观众反应热烈,目前存在演出低价票供应数量不足,场地利用率不高的问题。

(二)项目改进措施

1.演出项目早计划、找安排,通过上级单位联系公益宣传展板,以及采购和置换优势宣传资源,托大宣传面。

2.联系专业防水单位处理屋面与墙面漏雨的问题,并加装空调系统,尽快有效利用办公区域。

3.接下来应开展场地租赁业务,创造利税获得收入的同时,将盈利补贴在票价上,让更多市民走进剧场。另外结合福安丰富的畲、茶、古、廉、红等特色文化资源,在剧院大厅规划并建设多媒体沉浸式展示区,成为当地美丽乡村建设的“点睛”之笔。

五、下一步改进工作的意见和建议

引进更多受欢迎的戏曲剧目,继续实行低票价优质演出,让更多群众走进剧院观赏高雅艺术。

 

附件:1.市级财政项目支出绩效自评表(部门评价)

      2.市级财政项目支出绩效自评表(单位自评)

 


                                                         福安市文体和旅游局

                                                           2021年6月17日