传承传统文化,展示地方特色 记福安市平讲戏艺术传承中心庆祝改革开放40周年演出

来源:福安市文化体育新闻出版局 发布时间: 2018-10-19 00:00
加大字体 缩小字体 收藏 取消收藏 打印

国家级非物质文化遗产代表性项目名录——平讲戏(福安市),于2018年10月18日晚在罗江三江公园进行剧目展演,庆祝改革开放40周年。

上演剧目为2017年国家文化部剧本扶持工程《马匹卜驳妻》(全国共评出京剧2部,地方戏8部,我市平讲戏名列其中),及第13届省戏剧水仙花奖获奖经典平讲戏《拾玉镯》。现场观众达数千人,演出获得极大反响,广泛好评。

“平讲戏”是闽东人民智慧的结晶,系闽剧前身之一,古代即流行于福宁府、福州府,至今有500多年历史。2012年9月,福安市闽剧团划转为福安市平讲戏艺术传承中心,全面开展保护与传承工作。经六年艰苦努力,逐级上报,2014年将已绝响50多年的平讲戏成功申遗,列入第四批国家级非物质文化遗产代表性项目名录(仅有-个国办团体支撑的戏曲剧种所属院团,被文化部誉为“天下第一团”)。

近年来,在福安市委、市政府及各级领导的关怀与支持下,福安市平讲戏艺术传承中心始终坚持“文化自信”,为保护传承500多年地域特色文化,打造艺术精品,打响“闽东文化”品牌,增强我市文化影响力做出贡献。