【新时代文明实践】 阅读推广第6期活动回顾

来源:文体和旅游局 发布时间: 2019-03-08 10:27
加大字体 缩小字体 收藏 取消收藏 打印

三月伊始,万物复苏,春暖花开。3月2日,图书馆的第六期阅读推广活动在老地方如期开展。本期活动由实小南湖校区的郭雪华老师为大家推荐《希利尔讲世界史》。


课始,郭老师通过猜谜的方式,向孩子们介绍了希腊神话中的斯芬克斯,从而引出了“古希腊三贤”--苏格拉底、柏拉图和亚里士多德,并让孩子们辩认阿拉伯数字和罗马数字。接着,郭老师对这本书从作者简介、阅读价值、语言风格和阅读方法四个方面进行了导读。

简单的作者简介之后,郭老师与孩子们共读书的部分内容,让孩子们初步感受本书的通俗易懂,生动有趣的语言风格。


读史使人明智,在历史长河中,你都知道哪些被记录史册的名人呢?郭老师在与同学们一起交流了课前准备的世界名人卡后,告之同学们,读过此书,你就将在心中有一幅世界地图、一架时间楼梯,有助于大家更好地了解世界重大历史事件以及时代全貌。

读历史对孩子来说总是枯燥无味的。但作者希利尔是个十分了解儿童心里的作家,他在书中用了极具童趣的语言来讲诉了世界历史,郭老师从书中给大家摘抄了几段让孩子们进行阅读,孩子们都读得津津有味,兴趣盎然。


 

郭老师着重给孩子们介绍了四种阅读方法--时间阶梯法、思维导图法、名字重复法、随文检测法。在介绍思维导图法时,郭老师通过讲故事的方式给大家展示了几种不同形式的思维导图,孩子们聚精会神,被书中的一个个历史故事深深吸引。当讲到名字重复法时,出示一些历史人物名字让孩子们尝试可以把他们和家里的物品联系一起,经常叫出他们的名字,并举了古巴比伦的两条河流为例,引得孩子们哈哈大笑。


 

最后郭老师还介绍了同系列的《希利尔讲世界地理》与《希利尔讲艺术史》,鼓励孩子们有兴趣的话,在读完世界史后可以来读中国历史,并推荐了《易中天中华史》。

    课结束后,几位家长走进教室,她们说自己在门外旁听,被郭老师充满激情的上课深深吸引,对本次推荐课给予了高度评价,并感谢图书馆开展了这么有意义的活动。