五福父母“小书房”活动回顾

来源:福安市文体和旅游局 发布时间: 2019-04-19 10:39
加大字体 缩小字体 收藏 取消收藏 打印
   4月13日下午三点,福安市家庭教育刘新惠名师工作室五福父母“小书房”志愿者陈惠英老师与家长在福安市图书馆,共读第30卷《不输在家庭教育上》之《偏爱一方,会让手足关系紧张》一起走进孩子的心,引导家长学会更好地与孩子们相处。

首先陈老师从一个小视频入手引发思考:视频中的小男孩为何不让妈妈生二胎?这个行为背后隐藏着什么?家长们积极发言发表自己的见解。


 

      接着,陈老师引领家长们或分段朗读或个别朗读或集体朗读或亲子共读或孩子自己朗读等方式一起走进文本,寻找为何有了二宝后,大宝会“装小”?父母的偏爱一方,为何会造成手足矛盾或手足仇视?


 

      在朗读中家长们明白了,原本乖巧懂事的孩子出现怪异行为的原因,也开始积极反思自己在处理孩子问题中偏爱了哪一方。


 

最后的“父母对策”教给了家长们方法:一、要做到公平不偏袒,父母对孩子们应该一视同仁。二、忌讳公众场合对比。面对孩子的缺点或不良表现,父母应该私下教育孩子,一方面给予他们期待,一方面给予他们信心。


 

      参与这次读书沙龙活动的多数家长是第一次来,纷纷表示太需要这样的学习,今后要好好学习,改变自己,从而更好的教育孩子。