寻找快乐的秘密 ——阅读推广第11期活动回顾

来源:福安市文体和旅游局 发布时间: 2019-04-08 10:19
加大字体 缩小字体 收藏 取消收藏 打印
                                                               没有一艘船,

能像一本书能像一本书,

也没有一匹马,

能像一页跳动的诗行一样,

把人带向远方。

46日,一群热爱阅读的孩子相聚福安市图书馆活动室,他们在福安实小教育集团林爱清老师的引领下悄悄走进英国作家伯内特笔下《秘密花园》,走进性格怪异女孩玛丽男孩科林成长故事。

   

林老师首先领着孩子们交流阅读整本书的一般步骤:封面→序→导读→目录→内容→封底,孩子们豁然开朗,原来阅读整本书不仅仅只是阅读章节。在了解作者之后,林老师引导孩子们学习猜读的策略。从封面的书名开始猜读故事的内容,接着围绕目录猜读主人公,猜读可能发生的事件;最后孩子们从目录中挑选最喜欢的一个章节听老师讲述。林老师在娓娓讲述中设置一次次情节的猜读。孩子热情高涨,兴趣盎然,充满阅读《秘密花园》的强烈期待。

  

 

     413日,孩子们带着阅读的收获再次相约市图书馆,林老师带领孩子们分享书中最喜欢的人物,最感兴趣的情节。然后让孩子们认识思维导图,学用简单的思维导图梳理书中人物的关系,人物的性格特点,性格变化。孩子们听得专心致志,画得一丝不苟。

 

《秘密花园》里究竟藏着怎样的“秘密”?林老师还带领孩子们一起探寻、发现,孩子们不仅找到了花园里的“秘密”,也发现幸福快乐的秘密。

 

期待孩子们都能找到自己心中充满了“秘密”和“魔法”的花园,在那里开垦沃土,种上“玫瑰”,享受大自然和生活带来的芬芳与美好。