福安市图书馆简介

来源:福安市文体和旅游局 发布时间: 2022-11-11 10:29
加大字体 缩小字体 收藏 取消收藏 打印

  福安市图书馆始建于1925年,原为“福安民众教育馆”,1956年成立福安县图书馆。1997年拆迁,2003年重建于福安市阳头广场北路,馆舍建筑面积3670平方米,馆内设立:报纸阅览、过刊阅览、少儿书刊借阅、期刊借阅、外借流通、图书采编、业务辅导、信息咨询、资料复印、馆藏文献资料参考阅览、特藏室、地方文献、工具书室,采、编、流自动化及电脑局域网控制中心,全国文化信息资源共享工程福安支中心,电子阅览厅、多功能报告厅、省图福安分馆、省少儿馆福安分馆、书香福安讲堂等功能部室。现有馆藏文献资料52.3万册,年订期刊230多种、报纸60多种,年接待读者37万多人次、年书、刊流通量为39万多册次。2016年开通移动图书馆、地方特色资源数据库、少儿3D海洋体验馆等数字资源服务项目。

  现有在编员工10名,其中大学本科8人,专科2人,中级专业技术职称5人。新馆开放以来,已对外办理借阅卡2.1万多张。2005年、2013年、2017年参加全国公共馆第四、第五、第六轮评估活动连续被国家文化部授予二级图书馆称号,2003年至2017年连续五届被福安市委、市政府评为福安市文明单位,2006年、2010年被宁德市文化与出版局分别评为先进集体,2012年、2016年被省文化厅授予全省古籍保护先进单位、2018年被福建省新闻出版广电局评为福建省全民阅读“七进”示范点。2019年被福建省妇联评为“福建省家庭亲子阅读体验基地”;2020年获“全国家庭亲子阅读体验基地”称号。2022年获评“福建省文化和旅游系统先进集体”。

  本馆以“读者至上,服务第一”为宗旨,强化内部管理,健全机制,立足阵地服务,创建文明窗口。面向基层、拓展、延伸服务功能,努力为工农业发展、经济建设提供智力支持。为实现资源共享,弥补乡镇文化站、军营、厂矿、社区、校园图书室文献资源的不足,充实、丰富各阶层读者的阅读载体,历年来,建立馆外书、刊借阅流通点65个农家书屋439个,公共文化信息资源共享工程基层服务点36个,乡镇、村分馆8个。努力开展共建活动,以提高馆藏文献资源利用率,提高办馆社会效益。

  图书馆各部门职能:

  1、 外借流通部:办理借阅文献资料,查阅报、刊资料,读者借阅证随到随办,可以集体办证。

  2、 报刊阅览室:提供各种报纸、现刊的阅览,办理借阅现刊、过刊资料。

  3、 少儿图书馆:为青少年读者办理书、刊借阅,提供报纸阅览,定期举办少儿读书、知识竞赛、3D海洋体验等活动。

  4、 地方文献、工具书、古籍参考阅览室:收藏供参考的工具书、地方文献和各学科有代表性的资料书及历史上保存的古籍资料,只供在馆内查阅,不办理外借手续。

  5、 采编、咨询、辅导室:负责图书的采访、分类、编目,为读者解答咨询的问题,提供文献、文献知识检索的途径,引导读者查询文献信息资料,在“互联网+”背景下,探索馆藏资源数字化、阅读方式电子化、阅读手段多样化等方面的服务方式,参考咨询,承接书、刊内部管理相关业务知识的辅导。

  6、电子阅览厅:每周服务时间达56小时,向用户免费提供本馆书目数据的检索、数字化图书、报刊的阅览、视频资料的实时点播、共享资源各类多媒体光盘资料的检索、专题数据库和互联网信息的浏览、政府公开信息查询、本馆网页相关信息的发布等方面的服务。提供光盘资料的刻录服务,帮助链接国家文化信息资源共享工程中心,省图书馆网络信息资源库的查阅服务。读者可以通过福安市图书馆微信公众号实现馆藏查询、续借等功能,了解图书馆最新的动态,活动等等。

  7、多功能报告厅:开设福安文化名片――“书香福安讲堂”,每月举办1-2期各类知识讲座活动,以福安市委、市政府提出的提高全民文化素质,创建学习型社会,构建和谐福安为目标,搭建的一个专家、学者与读者广泛交流的阅读推广平台。

  8、复印室:承接文献资料复印业务,为读者提供文献复印服务。

  9、视障阅览室:为视障人士提供特定的阅读载体。

  10、读者自修厅:为读者提供安静的阅读学习场所。

  11、移动图书馆:读者可自助完成个人借阅查询、馆藏查询、图书馆最新咨询浏览,同时下载海量电子图书、公开课、报纸、学术资源等。

  12、地方特色资源库:整合大量福安地方特色资源,建立畲族专题、非遗专题、旅游专题、民俗专题、廉政专题、综合专题等6个特色专题,提供给读者免费查阅。

  13、政府信息公开查阅服务:提供市政府、机关单位及各乡镇公开信息、电子文件及纸质文档的查阅服务。

  14、书香福安讲堂:每月举办1-2期各类知识讲座活动。

  本馆目录厅设立分类目录、书名目录各一套,供借阅书刊时使用。同时设有书本式的《馆藏线装古籍和善本书目录》及《民国时期图书目录》。