当前位置: 首页 > 政务公开 > 重点信息公开 > 国资国企

关于我市企业国有资产管理情况的报告

来源:市财政局 发布时间: 2022-01-11 08:54
加大字体 缩小字体 收藏 取消收藏 打印

(2020年10月29日在福安市第十七届人民代表大会

常务委员会第三十七次会议上)

福安市委常委、市人民政府副市长  卢贤存

主任、各位副主任、各位委员:

  我受福安市人民政府委托,现将我市企业国有资产管理情况报告如下:

  一、我市国有企业总体资产情况

  我市现有市属一级企业4家,分别为:福安市城市建设投资集团有限公司(简称“市城投集团”)、福安市农垦集团有限公司(简称“市农垦集团”)、福安市国有资产投资经营有限公司(简称“市国投公司”)、福安市中融产业投资有限公司(简称“市中融产投公司”)。其中,市城投集团权属二级企业8家,三级企业26家;市农垦集团权属二级企业3家,三级企业3家,参股企业4家;市国投公司权属企业5家;市中融产投公司权属二级企业5家,参股企业1家,并代管福安市大华发展公司。根据企业上报的财务报表数据,

  截至2019年12月30日,我市一级企业资产总额147.66亿元,负债总额79.7亿元,所有者权益67.97亿元;截至2020年6月30日,我市一级企业资产总额151.477亿元,同比增长2.6%;负债总额82.69亿元,同比增长3.75%;所有者权益68.79亿元,同比增长1.2%。其中:①市城投集团2019年资产总额136.44亿元,负债总额74.06亿元;2020年资产总额139.40亿元,同比增长2.2%;负债总额76.17亿元,同比增长2.77%。②市农垦集团2019年资产总额5.64亿元,负债总额3.07亿元;2020年资产总额5.61 亿元,同比下降0.5%;负债总额3.06亿元,同比下降0.32%。③市中融产投公司2019年资产总额2.33亿元,负债总额146.87万元;2020年资产总额3.22亿元,同比增长38.2%;负债总额0.91亿元。④市国投公司资产总额3.25亿元、负债总额2.56亿元。

  截止2019年12月30日,我市一级国企实现营业收入9.11亿元,利润总额2.48亿元。2020年1-6月,市属国有企业实现营业收入4.18亿元,利润总额8213.79万元。

  我市由开发区、乡镇、街道管理企业25家,部分企业已处于停业状态。根据现存续经营企业报表,至2020年6月30日,企业资产总额约6.81亿元,负债6.21亿元,所有者权益0.6亿元。

  二、国有企业改革和国有资产管理情况

  (一)国企改革推进情况  

  根据安委发〔2017〕15号文件组建三大国企的总体思路,我市分别组建了市城市建设投资集团有限公司、市农垦集团有限公司、市中融产业投资有限公司(拟成立中融产投集团),并对市国有资产投资经营有限公司等老企业进行优化重组。

  2017年9月,正式组建福安市城市建设投资集团有限公司,将福安市城市建设项目管理有限公司、福安市交通投资有限公司等26家企业划转至市城投集团,并按要求进行分级,明确集团公司作为投资人的主体权益,加强集团公司对权属企业的管控。该公司注册资本金5.46亿元,现有下属企业34家,其中全资企业26家、控股企业3家、参股企业5家。

  2018年6月,成立福安市中融产业投资有限公司,注册资本金2亿元。该公司主要围绕传统产业转型升级,公共服务平台和补短板项目的投资、建设与管理,紧扣现代金融创新理念,促进产业结构调整优化,提升产业发展水平,加快我市传统产业转型升级步伐。

  2017年12月,为响应乡村振兴号召,推进国有农场企业改革和公司化改造,深化我市农业供给侧结构性改革,突出区域特色,组建了福安市农垦集团有限公司,注册资本金1亿元。该公司现有权属企业10家,其中全资二级企业2家、控股企业1家、三级企业3家、参股企业4家。

  市国投公司成立于1999年,注册资本金5276.11万元。该公司原有权属企业25家,现状为5家正在经营、5家划转管理、5家改制民营、2家已经停业、8家改制退出或扫尾。

  我市另有由部门、开发区、乡镇或街道管理的企业共计25家。

  (二)国有资本投向、布局情况 

  截至2019年底,市城投集团在建公益性项目(市本级重点)32个,总投资68.73亿元,具体承建的项目有:福安市溪北洋新区建设在建项目有8个,年度投资3.313亿元;城建项目在建项目11个,总投资约26亿元,年度完成投资3亿元;水利投资在建项目7个,前期项目11个,总投资约30亿元,年度完成投资约1.35亿元;保障性住房、公共教育和市政工程建设在建项目共10个,总投资约13亿元,年度完成投资2.1亿元;湾坞片区项目共有9个,总投资19.85亿元,已累计完成投资2.56亿元;交通工程项目共有9个,总投资9.75亿元,已累计完成投资3.42亿元。城投集团2019年以来,积极开展多元化经营,权属水投公司、城投实业公司、城投置业公司、富信担保公司、公交公司、中闽水务等经营性企业收入明显提高,转型发展的地产项目、旅游项目、供应链产业强劲有力。

  市农垦集团以名优农产品供应及综合土地整治为主业,创新商业模式,制定产品标准,打造“福安农垦”品牌。在建土地整治项目4个,建设规模398亩,今年内可验收110亩。坦洋茶谷文旅及基础设施PPP项目,总投资6.91亿元;海上养殖综合整治PPP项目,总投资1.91亿元。

  市中融产投公司业务涵盖产业金融、产业科技、产业投资板块;设立产业投资基金,开展保理出口业务;与省广电集团合作,发展智慧城市建设;与世界五百强企业正威集团合作,开展新材料项目,预计总投资达60亿元;2019年12月16日,与正威东南(福建)控股有限公司、深圳正威集团签订投资合作合同及补充协议,成立了福安正威新材料有限公司,占股25%,投资5亿元目前已到位1亿元,为落实宁德市委“将福安列入宁德四大主导产业之一铜产业链主要园区建设”的部署要求和福安市铜产业战略布局作出了贡献。

  (三)国有资产处置情况 

  为规范我市国有企业资产(含工业园区工业厂房)出租管理,市财政局先后制定了《福安市国有企业资产出租管理办法》《福安市国有工业厂房出租管理暂行办法》。截至2020年6月30日,已批准国有企业股权变动评估备案4宗;企业部分资产出租评估备案31宗;批准市城投集团增加认缴福建白马港铁路支线有限责任公司注册资本15949万元;批准市城投集团为福安市栖云桥项目国开行贷款抵押担保。2020年,市城投集团资产出租收入约3154.02万元,截至目前,已收租金1156.55万元,待收租金1491.35万元,疫情减免租金394.32万元。

  三、存在的主要困难和问题

  (一)在管理机构建设方面。福安市国资与金融服务中心为市政府直属科级事业单位,核定编制11名(含市普惠金融中心编制4名),管理人员3名,专技8名,现除了主任1人、兼职副主任1人、工作人员1人外,其余人员尚未到位,缺乏国企国资财务监督管理,财务预算管理,工资总额预算管理、企业国有资产产权管理方面的专业管理人才,在短时间内实现全方位的国资监管、全面履行出资人职责较为困难。

  (二)在财务融资方面。近年来,国家加大了对地方隐性债务的清理清查力度,对企业资产负债约束提出了新的要求,国有企业融资更加困难。我市国有企业整体资产中,公益性资产占比过大,而经营性资产不足,可供融资担保抵押的资产缺乏,制约企业融资水平。企业营业收入低、流动资金不足等,也制约企业开展融资。

  (三)在人力资源方面。目前我市国有企业普遍存在人力资源缺乏问题,企业管理、经营层人员多为抽借调的行政事业单位人员,企业主要为行政化的管理模式,缺乏真正懂企业、善管理的高端人才,企业经营管理队伍整体比较薄弱。虽然已面向社会招收部分工作人员,但由于工作经验问题,真正能马上发挥作用的人才很少。企业未建立与实现经营目标相对应的激励机制,即便是引进了人才,却难以留住人才。

  (四)在考评与激励机制方面。鉴于我市国有企业领导人员中,抽借调和挂职人员占多数,虽然制定了相应的薪酬改革和业绩考核办法,但并未真正实施;出台了《福安市属国有集团公司工资总额管理办法》,但企业并未真正落实施行,没有发挥工资机制的杠杆作用,没有形成真正的激励机制。

  (五)在经营性项目方面。由于属地及资源限制,再加上资金不足,企业经营性资产缺乏,现金流不足,我市国企很难开展经营性项目,经营性收入相较企业规模来说微乎其微,营业利润低下,企业造血能力严重不足。激励机制缺失,也影响企业管理者开拓市场,开展经营性项目的积极性。

  (六)在建设项目方面目前我市大部分公益性项目前期工作由市城投集团办理,政府部门的直接责任弱化,造成有关主管部门对项目不够重视、支持力度弱,影响了项目前期工作的推进;资金来源缺乏,与财政项目资金清算不规范,国企负担较重;部分竣工项目由于各种原因无法验收、没办法移交相应管理部门进行监管维护,造成市城投集团每年要花费大量资金对所承建项目进行维护管理,企业负担较大。

  四、下一阶段工作思路

  (一)加强管理机构建设,提升管理效能。采取调入或公开招聘专业人才等办法,加强市国资与金融服务中心机构建设,特别是目前急需的财务、审计专业人员及熟悉资本运营、金融协调服务的人才。国资中心机构完善后,将以资本管理为纽带,通过健全企业法人治理结构,规范企业投融资、产权、财务等管理行为,重点开展国有企业的产权管理、资本运营、资产整合、劳动用工、考评分配、监督管理、企业党的建设等工作,并配套相关制度,合理布局我市国有资本,规范资本运作、强化资本约束、提高资本回报、维护资本安全。

  (二)完善企业法人治理结构建设。一是完善公司章程。针对目前市属企业公司章程管理混乱,影响国资监管工作正常开展的现状,尽快出台《出资企业公司章程管理办法》等规章制度,全面启动出资人企业章程的修订工作。二是完善管理层建设。全面完善企业董事会、监事会、经理层人员配置,规范董事会、监事会、经理层履职行为。在董事会建设上,逐步推行外部董事占多数的董事会管理制度,形成互为制约的平衡机制,保证公司决策的科学性和公正性;在监事会建设上,实行外派监事会制度,强化当期和事中监督;在经理层建设上,建立规范的经理层授权管理制度,提高企业经营管理效率,定期对经理层履职情况进行监督检查,对经理层成员实行与选任方式相匹配、与企业功能相适应、与经营业绩相挂钩的差异化薪酬分配制度。

  (三)推进考评机制和薪酬改革,提升国企管理队伍建设。一是与组织部门协商,到企业任职干部在企业任职期内,可不用重复办理抽借调手续。二是与评优评先部门协商,参照重点项目评优评先办法,到企业任职的干部实行单独考评,在不占用原单位名额的情况下评优评先。三是创新工作机制,鼓励符合要求,有真正到企业工作意愿的行政事业单位人员放弃身份到企业任职。四是制定出台与企业功能相适应、与经营业绩相挂钩的薪酬标准和差异化薪酬分配制度,调动企业人员工作积极性。五是积极探索建立市场化聘用高中层管理岗位人员的绩效考核机制,形成竞争择优、选贤任能、崇尚实干、鼓励创造的良好氛围,增强企业发展的内生动力和创造力。

  (四)党建引领,加强国有企业党的建设一是明确和落实党组织在国有企业法人治理结构中的法定地位。把党组织的设置形式、地位作用、职责权限、运行机制等党建工作的总体要求写入国有企业章程,明确党组织在企业决策、执行、监督各环节的权责和工作方式,使党组织成为企业法人治理的有机组成部份。二是充分发挥党组织的领导核心和政治核心作用,领导企业的思想政治工作,支持董事会、监事会、经理层依法履行职责,保证党和国家方针政策的贯彻执行。

  以上报告,请予审议。