当前位置: 首页 > 政务公开 > 重点信息公开 > 国资国企

福安市人民政府关于国有资产管理情况的综合报告

来源:市财政局 发布时间: 2022-01-11 08:55
加大字体 缩小字体 收藏 取消收藏 打印

福安市人民代表大会常务委员会:

  根据《中共福安市委关于建立市政府向市人大常委会报告国有资产管理情况制度的实施意见》和市人大常委会会议安排,现将我市国有资产管理情况报告如下:

  一、国有资产总体情况

  (一)企业国有资产 

  截止2020年底,我市国有企业资产总额163.61亿元,同比增长10.8%;负债总额93.44亿元,同比增长17.24%;资产负债率57.11%;企业累计实现营业收入14.26亿元,同比增长56.53%;利润总额2.14亿元,同比增长2.88%。

  我市由开发区、乡镇、街道管理企业25家,部分企业已处停业状态。根据现存续经营企业报表,截止2020年底,企业资产总额约6.81亿元,负债6.21亿元,所有者权益0.6亿元。

  (二)行政事业性国有资产 

  截止2020年底,全市行政事业单位资产总额36.50亿元、负债总额8.38亿元、净资产28.12亿元,其中:行政单位资产总额19.73亿元、事业单位资产总额16.77亿元。截至2021年6月30日,全市行政事业单位资产总额39.6亿元、负债总额8.97亿元、净资产30.63亿元,其中:行政单位资产总额约22.42亿元、事业单位资产总额约17.18亿元。分市直和乡镇(街道、开发区)情况:

  1.市直行政事业单位资产情况。截止2020年底,市直行政事业单位资产总额32.30亿元、负债总额6.03亿元、净资产26.27亿元,其中:行政单位资产总额15.53亿元、事业单位资产总额16.77亿元。截至2021年6月30日,资产总额34.79亿元、负债总额7.09亿元、净资产27.7亿元,其中:行政单位资产总额17.61亿元、事业单位资产总额17.18亿元。

  2.乡镇(街道、开发区)资产情况。截止2020年底,24个乡镇(街道、开发区)资产总额4.20亿元、负债总额2.35亿元、净资产1.85亿元。截至2021年6月30日,资产总额4.81亿元、负债总额1.88亿元、净资产2.93亿元。

  (三)国有自然资源资产 

  1.土地资源情况。根据2018年度土地利用变更调查成果,福安市土地利用总面积18.09万公顷,其中,耕地2.32万公顷,园地2.22万公顷,林地10.09万公顷,草地0.51万公顷,城镇村及工矿用地0.79万公顷,交通运输用地0.32万公顷,水利设施用地1.18万公顷,其它土地0.65万公顷。

  2.海洋资源情况福安市海域总面积约为1.18万公顷(不包括海岛面积),根据《福建省海洋功能区划》,工业与城镇用海区面积约为1892公顷,海洋保护区约52公顷,农渔业区约1613公顷,航道和锚地面积约为814.8公顷,港口航运区约558公顷,下白石公铁两桥以上的保留区约1997公顷,其他保留区约4959公顷,岸线长167公里,海岛22个,面积约233.5公顷,其中有居民海岛3个,无居民海岛19个。

  3.矿产资源概况。截止2020年底,辖区已发现金属矿产资源8种,非金属矿产6种。探明储量的7种。截止2021年9月,有持证探矿权1个,持证采矿权6个,到期未注销1个(拟办延续)。其中,建筑用凝灰岩矿2个,钼矿、银矿、冶金用脉石英矿、建筑用辉绿岩矿、建筑用闪长岩矿各1个。

  二、国有资产管理工作情况

  (一)企业国有资产管理情况。 

  1.以制度建设为抓手开展监管工作,深化企业人事、薪酬、考核等制度改革。市国资与金融服务中心成立三年以来,主要以推进企业法人治理结构建设、推进国资监管制度建设以及推进企业内控制度建设为抓手开展国资国企监管工作。截至目前,市国资与金融服务中心已制定出台包括《福安市国有集团公司投资管理暂行办法》在内的20多项国企管理制度文件,从企业法人治理结构、章程、资产、投融资、用工、外派监事会、薪酬、财务、采购、接待、考勤等方面对企业实行规范化管理。

  2.加强国有资产处置和收益分配。为规范我市国有企业资产出租以及我市工业园区工业厂房出租,市财政局先后制定出台了《福安市国有企业资产出租管理办法》《福安市国有工业厂房出租管理暂行办法》。2020年,市城投集团资产出租收入约为3154万元。疫情期间,我市国企对承租国有企业资产经营类用房及工业厂房的中小微企业、个体工商户予以免收3个月房租,减免租金约400万元,惠及中小微企业及个体工商户71户。

  3.加强国有企业党的领导。市城投集团、农垦集团成立了公司党委,中融产投公司成立了党支部。各国企把“加强党的建设工作”写入《公司章程》,充分发挥党组织在国企中的政治核心作用;推行党委委员与董事会、监事会、经理层成员交叉任职,明确党组织参与公司决策的程序与职责。

  (二)行政事业性国有资产管理情况。 

  1.夯实资产管理基础工作,提升管理规范化水平。严把出入关,落实资产配置预算前置审批,强化配置程序、标准约束性,有效地推进了资产管理与预算管理的有机结合。规范行政事业单位资产管理程序,提高资产使用效率;加强国有资产处置管理,对资产处置收入严格实行“收支两条线”管理,杜绝“小金库”,防止国有资产的流失。认真做好我市公共基础设施等行政事业性国有资产报告工作,以2020年12月31日为基准日,全市政府储备物资1230.38万元,公共基础设施2115.51万元,受托代理资产1823.58万元。

  2.规范资产处置管理,强化资产处置监管。严格按照审批权限和处置流程办理各行政事业单位的国有资产处置事项,确保资产处置合法合规、转让公开、保值增值,维护国有资产的安全完整,合理配置和有效利用国有资产。加大对国有资产管理工作的监督检查力度,对发现突出问题限期整改。搭建资产管理网络监管体系,及时对全市行政事业单位资产管理系统进行升级,提升资产管理水平。

  3.推行实施进场交易制度,规范国有资产交易行为。严格落实有关规定,规范我市行政事业单位国有资产出租、出售等交易行为。加强国有资产收益管理,明确规定了行政事业单位出租、出售国有资产形成的收入属国家所有,按照政府非税收入管理的规定,实行“收支两条线”管理,上缴财政专户,由财政统筹安排。

  4、开展闲置资产清查,积极推进闲置资产处置。市政府为进一步推进行政事业单位国有资产管理规范化、制度化,加强对闲置资产的开发利用,于2021年7月开展行政事业单位土地、房屋及构筑物和设备出租、出借和闲置的情况摸底工作。根据本次摸底统计,我市有出租、出借单位65家,累计出租、出借面积(不包括电站等无法落实面积的资产)332.64万平方米,年出租收益2882.36万元;闲置资产单位共32家,闲置面积287.51万平方米,主要闲置资产为村级完小校。同时,对两证齐全的资产进行梳理,按先易后难分步开展资产划转处置工作。

  5.认真做好行政事业单位房屋出租租金减免工作。积极落实中央决策部署,出台具体措施对承租我市行政事业单位国有资产类经营性房产的332户中小微企业和个体工商户予以免收三个月租金约484万元,有效降低中小微企业和个体工商户运营成本。

  (三)国有自然资源资产管理情况。 

  1.建立健全自然资源调查监测制度。对自然资源利用状况进行动态监测,实行生态空间用途管制制度。在组织新增建设用地、用海报件材料上报省政府审批的同时,主动套核生态保护红线和各类保护区,认真履行审查职责。同时根据上级要求,开展福安市交溪干流主要水域和福安瓜溪桫椤省级自然保护区自然资源统一确权登记工作,争取2021年底前完成。

  2.实行最严格的耕地保护制度。严守耕地红线,保障国家粮食安全,实施最严格的耕地保护制度、实行永久基本农田特殊保护,确保辖区内耕地保有量、永久基本农田保护面积不低于市政府下达的任务。严格按照上级规定,确保“六个严禁”落实到位,引导和鼓励建设项目利用劣地、荒地、空闲地,尽量不占或少占耕地。

  3.加强围填海管控工作。严格贯彻党中央十九届四中全会精神和国务院《关于加强滨海湿地保护严格管控围填海的通知》,除国家重大项目外,全面禁止新增围填海。

  4.开展养殖用海调查工作2020年10月,根据自然资源部部署,开展围海养殖和开放式养殖用海调查工作,并通过自然资源部东海局审核。

  5.加强矿产资源管理。不断完善我市矿产资源开发利用监管,利用GNSS终端对持证矿山进行巡查,督促矿山企业落实“边开采、边治理”要求,杜绝持证矿山出现超层越界开采行为。同时,构建矿产资源监管长效机制,全面实现矿业权人勘察开采公示制度,健全完善以事前、事中、事后监管为主的综合监管。

  6.完善自然资源执法机制。加强综合防控能力,强化源头预防,充分发挥基层组织作用,做到抓早、抓小、抓苗头,使违法行为发现在初始阶段,制止在萌芽状态,确保我市卫片执法检查工作强力推进。同时继续做好整改查处工作,对已下达行政处罚决定书而未执行到位的,严格按照法定程序移送司法机关强制执行。

  7.完善节约集约利用制度,化解批而未供存量土地,降低单位GDP建设用地使用面积。2020年省自然资源厅下达批而未供处置任务为20%,我局完成了11.8%,化解了962亩批而未供存量土地面积,为农转用报批提供保障。

  三、下一步工作安排

  (一)企业国有资产方面。 

  1.加强国资系统组织建设。成立“福安市国企党工委”,配齐国企党工委班子,明确管理权限,将我市国有企业党组织统一纳入“国企党工委”领导,进一步加强对国有企业党组织的管理和指导,突出政治功能,提升组织力,推动国有企业深化改革。

  2.明确国资中心的职责明确福安市国资与金融服务中心代市财政局履行出资人职责,统一归口管理。

  3.加强国企激励机制建设。尽早出台相关的政策,给予经组织选派到国有企业任职的事业单位专业技术人员(不含副科级及以上人员)过渡期(不超过3年),其薪酬按照国有企业薪酬体系执行,人事关系保留原单位,并由原单位缴纳“五险一金”。任期满后实行“双向选择”,即解除事业身份到国企任职,或返回原单位。对于表现优秀且做出突出贡献的,给予优先提拔使用。

  4.不断优化企业资本结构认真研究,合理确定全市国有企业发展规划,明确优化国有资本布局的方向和路径,以市场为导向,以企业为主体,推动国有资本合理流动,着力在重大民生工程、重点项目、重要平台和关键行业上优化配置国有资源。充分发挥市场配置资源的决定性作用,积极开展多种形式的资本运作,提高产业规范化、规模化、集约化发展水平。

  5.做强做大国企主营业务。各国有企业要履行好社会责任,在市财政不能保障的项目上主动介入,在民营企业不愿进入的领域主动对接,如乡村文旅项目等。同时,结合各自优势,找准目标定位,不断做强做大主营业务。同时充分做好项目前期论证,产业政策研究,融资渠道拓展,上级资金争取等工作。

  6.加快人才队伍建设做好企业人才的引进、储备、培训和管理。探索建立职业经理人制度,采取内部培养和外部引进相结合的方式,加快打造一支会管理、懂政策、善经营的经营管理人才队伍。

  7.理顺项目承接机制。理清历史欠账,将原由城投集团作为项目业主已建设完工的公益性项目进行梳理,减轻企业负担,同时酝酿出台公益性项目承接办法,规范公益性项目承接机制。

  (二)行政事业性国有资产方面。 

  1.加强和改进国有资产管理。积极做好公共基础设施等资产的登记管理,坚持资产配置与各单位履行职能的需要相适应,优化新增资产配置管理,严格控制资产出租出借和对外投资,规范资产处置管理,加强资产收入管理。

  2.加强资产管理信息系统建设。不断完善行政事业单位资产管理信息系统功能,及时更新系统数据,做到动态管理与静态管理相结合,进一步夯实资产管理基础。提高行政事业单位资产月报、年报质量,建立“全面、准确、细化、动态”的行政事业单位国有资产基础数据库,做到“网账相符、账实相符”。

  3.加大监督检查管理力度。加强与纪检、审计部门的配合,进一步加大监督力度,将行政事业单位资产管理的内容纳入日常检查监督范畴。进一步加强对国有资产收益的管理,规范收支行为,确保应收尽收和规范使用。

  4.健全资产管理机制。进一步建立健全资产管理机构,配备专职人员,充实资产管理工作队伍,加强业务培训,提高资产管理人员业务素养,提高资产管理意识,增强责任感,有效推动行政事业单位资产管理工作。

  (三)国有自然资源资产方面。 

  1.根据部署,推进改革工作。根据上级工作部署,开展全民所有自然资源资产所有权委托代理机制工作后,再上报自然资源资产负债表。待国家层面出台关于全民所有自然资源资产指导意见后,根据省厅、宁德市局部署,结合我市实际情况,推进全民所有自然资源资产所有权制度改革工作。

  2.进行统一确权登记根据规定,对水流、森林、山岭、草原、荒地、滩涂等自然生态空间进行统一确权登记,完善探明储量的矿产资源确权登记试点成果,逐步实现自然资源确权登记全覆盖。

  3.强化用地管理,推进建设用地总量和强度控制。加强建设用地定额管理,控制增量,盘活存量,管住总量,提高土地投资强度、容积率和建设密度,提高土地利用效率和集约化程度。认真执行国家产业政策,引导企业提高土地利用率,鼓励建设多层厂房,鼓励利用荒地、废地等搞建设,尽量不占或少占耕地。对工业项目用地制定入区门槛,从源头上避免土地浪费。力争完成“十三五”期间单位GDP建设用地使用面积下降率任务目标。

  4.持续强化自然资源执法工作,加强培训、大力提升执法人员能力素质以土地例行督察、耕地保护专项督察、环保督查、卫片执法等工作为抓手,将执法工作、日常监管和“两违”处置有机结合起来,进一步加强自然资源执法监察动态巡查工作。建立健全上下协同和横向联动机制,整合内部执法力量,会同乡镇、住建、环保等部门联合执法,增强执法力度,提高执法成效。

  以上报告,请予审议。