当前位置: 首页 > 政务公开 > 重点信息公开 > 国资国企

福安市人民政府关于行政事业性国有资产管理情况的专项报告

来源:市财政局 发布时间: 2022-01-11 08:57
加大字体 缩小字体 收藏 取消收藏 打印

福安市人民代表大会常务委员会:

  根据《中共福安市委关于建立市政府向市人大常委会报告国有资产管理情况制度的实施意见》和市人大常委会会议安排,现将我市行政事业性国有资产管理情况报告如下:

  一、基本情况

  我市目前共有228个行政事业单位纳入国有资产管理统计范畴,其中执行行政单位会计制度84个、执行事业单位会计制度144个。截止2020年12月31日,本地区资产总计账面数36.50亿元,较上年下降4.84%;负债总计账面数8.38亿元,较上年下降9.89%。净资产总计账面数28.12亿元,较上年下降3.2%。

  (一)资产情况分析 

  资产构成情况:流动资产15.71亿元,受托代理资产0.18亿元,非流动资产20.61亿元。其中,无形资产净值为1.08亿元,固定资产净值为9.52亿元,在建工程为9.56亿元,公共基础设施为0.21亿元,工程物资为22万元,长期股权投资为0.11亿元,政府储备物资为0.12亿元,长期待摊物资为12.7万元。固定资产占比中房屋58.06%、通用设备16.44%、专用设备8.75%。

  (二)资产配置、使用、处置情况分析。 

  1.资产配置情况:总资产增长率-4.84%、固定资产增长率8.33%、无形资产增长率3.8%、人均占有车辆数量比3.54%、在编车辆占通用设备实有数量比为0.49%。

  2.资产使用情况:出租出借资产占资产总额比0.38%、对外投资占资产总额比为0.23%。

  3.资产处置情况:本期处置资产价值占资产总额比为1.7%。

  (三)2021年1-6月资产基本情况 

  2021年1-6月,204个市直行政事业单位资产总额34.79亿元、负债总额7.09亿元、净资产27.7亿元;24个乡镇(街道、开发区)资产总额4.81亿元、负债总额1.88亿元、净资产2.93亿元。

  二、主要工作措施

  1.夯实资产管理基础工作,提升管理规范化水平。一是严把国有资产“入口”、抓牢“使用”、筑牢“出口”关。落实资产配置预算前置审批,强化配置程序、标准约束性,有效地推进了资产管理与预算管理的有机结合。规范行政事业单位资产管理程序,提高资产使用效率;加强国有资产处置管理,对资产处置收入严格实行“收支两条线”管理,杜绝“小金库”,防止国有资产的流失。二是认真做好全市行政事业单位资产年报、月报和全市公共基础设施等行政事业性国有资产报告等工作。及时组织培训,认真审核汇总,按时完成2020年全市行政事业单位资产月报、年报编报工作。认真做好我市公共基础设施等行政事业性国有资产报告工作,以2020年12月31日为基准日,全市政府储备物资1230.38万元,公共基础设施2115.51万元,受托代理资产1823.58万元。

  2.规范资产处置管理,强化资产处置监管。一是认真落实《福安市行政事业单位国有资产管理办法和国有资产处置管理规定的通知》(安政〔2020〕306号)文件精神,在日常资产管理和资产处置中,严格按照审批权限和处置流程办理各行政事业单位的国有资产处置事项,确保资产处置合法合规、转让公开、保值增值,维护国有资产的安全完整,合理配置和有效利用国有资产。二是及时对国有资产监管过程及审计发现的突出问题进行限期整改。针对市本级2020年度预算执行和其他财政收支情况存在发现的问题,督促相关单位限期整改到位。三是搭建资产管理网络监管体系。及时对全市行政事业单位资产管理系统进行升级,进一步规范和加强行政事业单位国有资产管理,提升资产管理水平,建成从资产“入口”到“出口”全生命周期的行政事业单位国有资产管理体系,对资产的配置、使用、处置、收益等环节进行全程管理。

  3.推行实施进场交易制度,规范国有资产交易行为。印发《关于进一步规范我市行政事业单位国有资产交易行为的通知》和《福安市行政事业单位国有资产进场交易规则(试行)的通知》,规范行政事业单位国有资产出租、出售等交易行为。同时,加强国有资产收益管理,明确规定了行政事业单位出租、出借、处置国有资产形成的收入属国家所有,按照政府非税收入管理的规定,实行“收支两条线”管理,上缴财政专户,由财政统筹安排。

  4、开展闲置资产清查,积极推进闲置资产处置。2021年7月,市政府为进一步推进行政事业单位国有资产管理规范化、制度化,加强对闲置资产的开发利用,开展行政事业单位土地、房屋及构筑物和设备出租、出借和闲置的情况摸底工作。根据本次摸底统计,我市有出租、出借单位65家,累计出租、出借面积(不包括电站等无法落实面积的资产)332.64平方米,年出租收益2882.36万元;闲置资产单位共32家,闲置面积287.51万平方米,主要闲置资产为村级完小校。同时,对两证齐全的资产进行梳理,按先易后难分步开展资产划转处置工作。

  5.认真做好行政事业单位房屋出租租金减免工作。积极落实中央决策部署和省委省政府、市委市政府的工作要求,扎实做好“六稳”工作、落实“六保”任务。出台《福安市财政局关于新冠肺炎疫情防控期间减免企业房租和做好防控资产保障工作的通知》(安财资〔2020〕4号)和《福安市财政局关于疫情期间承租国有资产类经营性房产租金减免有关事项的通知》(安财资〔2020〕6号),对承租我市行政事业单位国有资产类经营性房产的332户中小微企业和个体工商户免收2020年2月至6月共三个月租金484.45万元,有效降低中小微企业和个体工商户运营成本,支持受疫情影响的租户渡过难关。

  三、存在的问题

  虽然,我市行政事业单位资产管理工作取得了一定的成效,但是也存在一些困难和问题;

  1.个别单位资产处置不规范,存在自主招租或出租期限过长(最长租期50年或长期出租)的现象。

  2.部分单位机构改革资产划转不到位,涉及机构改革单位没有按照规定做好资产清查、划转、接收等工作。

  3.部分行政事业单位存在资产产权不明晰,房地产“两证”不全或“无产权证”现象。在资产系统统计有产权证的单位有78家,无产权证的单位有104家,摸底统计经营性和闲置资产有产权证的单位有45家,无产权证的单位有56家。

  四、下一步工作安排

  1.加强和改进国有资产管理。积极做好公共基础设施等资产登记入账和管理,坚持资产配置与各单位履行职能的需要相适应,优化新增资产配置管理,严格控制资产出租出借和对外投资,规范资产处置管理,加强资产收入管理。

  2.强化国有资产信息管理。加强行政事业单位资产管理信息系统建设,做到动态管理与静态管理相结合,对“行政事业单位资产管理系统”进行功能升级,进一步加强对行政事业单位资产的监管。进一步提高行政事业单位资产月报质量,各单位资产管理系统中的资产和实物资产要求保持一致,确实做到“网账相符、账实相符”,资产卡片信息要真实有效地反映单位实际资产的信息。

  3.加大监督检查管理力度。加强与纪检、审计部门的配合,进一步加大监督力度,将行政事业单位资产管理的内容纳入日常检查监督范畴。加强对行政事业单位国有资产出租出借行为的监管,严格控制出租出借国有资产行为。严格执行国有资产处置制度,履行审批手续,规范处置行为,防止国有资产流失。进一步加强对国有资产收益的管理,规范收支行为,确保应收尽收和规范使用。

  4.完善制度建设。根据中央、省相关文件精神,建立健全资产合理流动机制,加大对行政事业单位国有闲置资产调控力度,开展闲置资产清查,积极推进闲置资产处置。有效盘活存量资产,优化资源配置,做到物尽其用。

  以上报告,请予审议。