当前位置: 首页 > 政务公开 > 重点信息公开 > 国资国企

福安市国资服务中心关于做好2022年服务业小微企业和个体工商户房租减免工作的通知

来源:福安市国资中心 发布时间: 2022-05-19 15:48
加大字体 缩小字体 收藏 取消收藏 打印

                                                           安国资〔2022〕42号

 

福安市国资服务中心关于做好2022年服务业小微企业和个体工商户房租减免工作的

通知

 

各市属国有企业,各有关单位:

根据《福安市人民政府关于印发福安市积极应对疫情影响支持市场主体纾困解难若干措施的通知》(安政规〔2022〕2号)精神,为推动各国有企业做好2022年房租减免工作,切实帮助服务业小微企业和个体工商户渡过难关、恢复发展,现将有关事项通知如下:

一、对承租我市国有企业房屋用于生产经营的服务业小微企业和个体工商户,给予免收3个月租金,减免租期原则上为2022年4月1日至6月30日。

二、2022年被列为疫情中高风险地区所在的县级行政区域内的承租户,在按照本通知第一条规定减免3个月的基础上,2022年再给予减免3个月租金,合计减免6个月租金。2022年租期小于应减免租期的,按实际租期予以减免。因减免租金影响国有企业业绩考核的,在考核中根据实际情况予以认可。

三、申请流程。

1.各国有企业通知承租户减免政策。

2.符合减免条件的承租户于2022年6月30日前向出租方国有企业提供佐证材料(工商营业执照复印件、租赁合同等)并提出书面申请。

3.由出租方国有企业对佐证材料进行审核,审核材料留存备查。

4.审核通过后,按规定进行清退/减免后续租金。

审核不超过15个工作日,清退/减免后续租金不超过10日工作日。被列为疫情中高风险地区,符合第二条减免条件的承租户要在被列为疫情中高风险地区后2个月内提出书面申请。

四、各国有企业应遵循公开、公平、公正原则,认真研究制定房租减免的具体方案并组织实施,承租国有企业房屋的服务业小微企业和个体工商户,承租后转租给其他服务业小微企业或个体工商户的,各国有企业须落实实际承租人,将享受减免房租政策红利落到符合条件的实际承租人。减免租金后,应在5个工作日内将本企业房产租金减免情况(附件1)报送市国资中心(财务审计股)。

五、各国有企业要切实承担主体责任,严格审批流程,做到高效便利、规范有序,不符合条件的租户不得减免,杜绝随意减免、弄虚作假、徇私舞弊、推诿扯皮,对违规违纪违法操作,造成不良影响和国有资产流失的,由相关部门按照有关规定追究责任。

 

附件:1.2022年福安市国有企业应对疫情减免房屋租金情况表

 

 

                                                                                                  福安市国资服务中心

                                                                                                               2022年5月5日

 

 

福安市国资服务中心办公室

                                             2022年5月5日印发