福安市人民政府教育督导室关于2021年福安市幼儿园办园行为督导评估的报告

来源:福安市教育局 发布时间: 2021-08-26 17:03
加大字体 缩小字体 收藏 取消收藏 打印

  根据《福建省幼儿园办园行为督导评估实施方案(试行)》(闽教督〔2018〕16号)和《宁德市人民政府教育督导室关于开展幼儿园办园行为督导评估的通知》(宁教督〔2018〕21号)精神,我市人民政府教育督导室组织评估组按照《福安市幼儿园办园行为督导评估标准》,于2021年4月至5月间开展幼儿园办园行为督导评估工作,现将评估情况报告如下:

  一、基本情况

  本次共督导评估30所幼儿园,其中公办园16所,民办园14所(已审批),教职工800人,涉及幼儿园在园学生7392人,宁德市示范园2所,福安市示范园14所。督导评估组采取听取汇报、查阅资料、实地查看、个别访谈、总结反馈等形式对各所幼儿园办园条件、安全卫生、保育教育、教职工队伍、内部管理等五方面指标进行督导评估,评估结果达到90分以上的19所,85-90分9所,85分以下2所。

  二、主要成效

  1.办园条件:从督导情况来看,幼儿园证照比较齐全、园舍设置合理、大多数幼儿园规模、班额、户外场地符合规定,教学、生活、安全、卫生等设施设备齐全,教玩具等符合有关要求,幼儿园的各功能室、室外活动场所等基本满足较高要求,有丰富的教玩具、游戏设施材料和幼儿图书绘本,种类丰富,数量较充足。

  2.安全卫生:各幼儿园都能把安全卫生作为重中之重工作来抓,有安全制度和防范措施,配备保安人员和三防安全设施,能按照要求组织开展各项安全突发事故演练,有演练图像资料,有制度、有部署、有排查。各园重视食品安全管理、新型冠状病毒肺炎常态化防控及其他传染病防控管理工作,每天都有晨午检记录,建立幼儿健康档案,及时向家长反馈情况。定期开展安全教育活动,建立膳食制度,有专人负责,做到有计划,有登记,有留样,卫生保健人员、炊事人员等有持证上岗。

  3.保育教育:各幼儿园重视保教质量提升,遵循幼儿身心发展特点和规律,开展健康、语言、社会、科学、艺术各领域活动,坚持以游戏为幼儿基本内容,实施幼儿园一日活动,确保幼儿游戏时间和每天两小时以上的户外活动时间,游戏活动中,重视幼儿主动探究、同伴合作等能力的培养,未发现提前教授小学教育内容现象。发挥办园特色,积极探索幼儿园课程模式,面向全体,因人施教。各园注重幼儿良好行为习惯的养成,充分利用资源拓宽保教内容,促进幼儿身心健康和个性发展。

  4.教职工队伍:各幼儿园注重师德师风建设,规范教师职业道德,依法保障教职工合法权益,教职工队伍相对稳定。各园教研活动制度健全,分级管理,教师教研培训工作有效开展,新招聘教师,实行岗前培训,上岗宣誓,骨干教师及园长参加多元化培训,不断提高教职工队伍素质。每年组织开展幼儿园互惠式教研、半日活动观摩、教师基本功大比拼、科学保教论文评比等活动,促进幼儿园教师专业发展。

  5.内部管理:幼儿园管理实行园长负责制,各项规章制度完善,各园有建立家长委员会,定期召开相关会议,促进民主管理和监督,幼儿园收费行为规范,未发现乱收费现象,能认真执行财务管理制度,有独立账目,儿童伙食费专款专用,建立家长开放日制度,开展幼儿园和家长良性互动,接受社会监督,促进幼儿园内部管理水平提高。

  三、存在问题

  1.办园条件:幼儿园办园面积不足,部分幼儿园生均占地面积、校舍面积、绿化面积达不到要求;图书室、阅览室、科学探索室等功能室数量面积不足;图书种类不够丰富;超出幼儿园办学规模及大班生额现象还有存在;个别幼儿园消防验收合格证、民办非企业单位法人登记证不齐。

  2.安全卫生:安全卫生措施有待更加完善,部分园食谱、营养、膳食等记录不够规范,安全隐患排查制度不够健全;园门口家长接送停车秩序不够规范存在安全隐患;预防和矫正幼儿视力不良的措施不够具体,家长参与安全教育方面的材料不足。

  3.保育教育:幼儿心理健康教育不够到位,材料偏少,对心理、行为异常等有特殊需要幼儿的帮助和指导还不够,幼儿在园一日生活的室外阳光体育活动安排不够科学,游戏材料不够丰富,艺术教育方面仍有待加强,保教质量整体上有待于提升。

  4.教职工队伍:师资不足,教职工队伍整体素质有待于提高;幼儿园自聘教师占教师总数的比例较大,教师培训的次数、途径和方式不够多元,部分园教师的资格和保育员的学历还达不到要求,特别是民办园更为突出,教师专业发展计划不够明晰。

  5.内部管理:幼儿园内部管理层人员偏少,组织学习教育法律法规时间偏少,工会委员会制度不够完善,部分民办园教职工的保障制度还不够完善,社会及家长参与幼儿园监督管理的力度不够,教代会、家长委员会等会议制度不够健全。

  四、整改建议

  1.科学规划学前教育发展,建立幼儿园办园经费保障机制。继续加大经费投入,不断完善办学条件及硬件设施设备,消除大班额,办齐办园各种证照,规范办园行为。

  2.强化措施,居安思危,扎实做好各项安全卫生工作。牢固树立安全责任重于泰山的意识,完善各项安全制度建设和预案措施,加强安全隐患排查与整改工作,形成闭环管理,确保幼儿园安全稳定。

  3.提升保育教育整体质量,促进内涵式发展。加强幼儿心理健康教育,添置心理健康设施设备,完善心理健康教育个案跟踪机制,提高心理健康教育实效;科学安排幼儿游戏和户外阳光体育活动,精心设计体育活动项目、时间和场地;加强幼儿美育教育,进一步开发艺术领域课程,更好地促进幼儿身心健康和良好行为习惯。

  4.加强多元化培训,提升幼儿园教职工整体素质。重视教师专业发展,提高教师资格证书合格率和保育员的学历水平;加强师德师风建设,丰富教研活动形式和园本研修内容,健全幼儿园教职工的保障制度,进一步规范办园行为。

  5.健全内部管理机构,明确岗位职责分工,加强民主管理和监督机制。充分发挥工会职能和家长委员会作用,加大家长社会监督,规范档案管理,进一步提升幼儿园内部管理水平。

  福安市人民政府教育督导室

  2021年8月20日