福安市教育局多措并举做好“双减”工作

来源:福安市教育局 发布时间: 2022-03-17 16:07
加大字体 缩小字体 收藏 取消收藏 打印

             福安市教育局多措并举做好“双减”工作 

  “双减”工作是党中央、国务院部署的一项重大政治任务。习近平总书记对“双减”工作高度重视,在全国教育大会、全国“两会”以及到地方学校视察工作时作出一系列重要指示批示。

  按照中办、国办印发的意见和全国、全省、宁德市会议精神,福安市教育局高度重视“双减”工作,把“双减”工作列入重要议事日程,成立专门机构、建立专门工作机制,召开了“双减”工作部署会,要求各校切实做好“双减”工作。市教育局统筹推进、集中整治,切实减轻学生过重作业负担和校外培训负担、家庭教育支出和家长相应的经济负担,一年内要有效减轻,三年内要成效显著。

  一是部署有力,行动迅速。市委市政府高度重视、全面贯彻党中央、国务院关于“双减”工作的部署,市委市政府分管领导分别就贯彻落实上级部署要求,提出明确意见积极落实省委、省政府关于“双减”工作的要求。5月下旬以来,我市第一时间部署落实上级精神,市政府分管领导主持召开全市校外培训、托管机构专项整治工作会议,部署全市校外培训、托管机构联合执法行动。教育局多次召开党组会议、系统党委会议、行政班子会议、全市校长会议等系列会议,学习宣传贯彻中央、省、市相关会议精神,部署开展我市减轻中小学生课外负担、开展校外培训机构不规范问题整治工作。做到了面向义务教育阶段的学科类校外培训机构全部停业,面向义务教育阶段的学科类培训全面停批,形成了浓厚的整治行动氛围。为满足学生个性化成长需求,促进全面发展、健康成长,缓解家长暑期“看护难”,今年暑期我局通过整合资源、挖掘潜力,培训覆盖全市11个乡镇(街道),开设16个培训点,推出9个类别33项课程科目,组织75个才艺培训班,接纳2273名学生参加学习训练,省市多个主流媒体报道,社会反响较好。

  二是目标明确,减负增效。教育局主动担负主责,作为“五项管理”的重中之重,集中整治作业过重负担问题,各股室负责人、片区督学、责任督学倾巢出动,开展明察暗访、定时和不定时进校抽查跟踪督导检查,通过听取汇报、推门听课、问卷调查、座谈走访、查阅资料、实地查看等形式,开展拉网式督导检查,监督全覆盖。严控书面作业量,确保小学一二年级不布置书面家庭作业,其他年级每天书面作业完成时间平均不超过60分钟;初中每天书面作业完成时间平均不超过90分钟。聚焦课堂教学效率提高、作业科学设计、学生课业减负增效,实行教师全批全改,杜绝让学生自批自改。坚持以提高教育教学质量为“一把手工程”,全面推动课后服务提档升级、提质增效,满足学生、家长多样化、个性化需求。我市中学24所开展课后服务率达到100%,城关小学14所开展课后服务率达到100%,乡镇小学有24所开展课后服务占比达到64.8%。中学生参与率达到90.4%,小学生参与率达到47.7%。中学教师参与率达到93.1%;小学教师参与率达到66.7%。学校根据学生的报名情况,优化组合形成课后服务班,以重组同类兴趣小组、培优补困、精准辅导,培养兴趣爱好等为抓手,广泛培养学生兴趣爱好,助力学生全面发展。

  三是部门协同,合力整治。市教育局联合市场监督管理局、公安局、住建局、消防救援大队在全市范围内开展福安市整治学科类校外培训机构不规范问题和减轻中小学生课外负担行动。开展校外培训机构专项整治行动6次,明察暗访47组次,开展联合执法行动2次,覆盖全市学科类校外培训机构25所,检查重点是:在职教师参与,机构证照、安全、收费、培训行为等方面,发出限期整改通知书28份。联合执法采取“双随机”方式,随机抽取中心城区5所校外培训机构和5所托管机构,学科类校外培训机构2所,发出整改通知12份。全市校外培训机构整治取得阶段性成效。