积极探索幼小衔接的“福安路径”

来源:福安市教育局 发布时间: 2021-07-01 16:14
加大字体 缩小字体 收藏 取消收藏 打印

  ——福安市首次举办幼小衔接研讨活动

  6月16日,由福安市教育局主办,福安市第一实验幼儿园教育集团和福安市实小富阳校区共同承办的“福安市幼小科学衔接专题研讨活动”在实验一园召开。市教育局党组书记、局长林成增参加启动仪式并讲话。他对实小集团富阳校区和第一实验幼儿园教育集团在“幼小衔接早研究早推进”的做法给予充分肯定。他说,幼儿园和小学教育要思考如何在孩子幼小心灵里面实现“培根铸魂、启智润心”,在衔接阶段思考如何通过尝试、总结、提升经验,实现理念融合、资源整合、学思结合、教研联合,积极探索幼小衔接的“福安路径”。

  研讨会上推出了四个活动。一幼集团的教师陈映、林少萍以《3-6岁儿童学习与发展指南》为导向,分别让大班幼儿在语言与数学游戏中体验积极的情绪,收获多元能力的发展;实小富阳校区教师林牵弟、陈婷以《课标》为导向,采取游戏化、生活化、综合化的教学方式,在语文、数学的课堂上展现低段教学的魅力所在。研讨环节,参会教师们就幼小衔接方面的困惑与经验进行了互动交流,并结合《指导意见》探讨有效科学衔接的教育策略。整个研讨环节有深度有思考,真正做到立足儿童本位,达成教育共识,为实现幼儿园和小学的双向衔接起到积极的推动作用。

  福安市教育局党组成员、副局长缪晋瑞,市政府教育督导室副科级督导员薛少恭等有关领导,城区小学、幼儿园骨干教师等共80余人参加活动。