十年砥砺结硕果,畲趣情浓香满园

来源:福安市教育局 发布时间: 2021-07-07 09:07
加大字体 缩小字体 收藏 取消收藏 打印

  ——福安市坂中中心幼儿园

  十年,意味着什么?

  意味着一棵幼苗长成小树的纯真时光,

  一个幼儿成长为青少年的黄金年华。

  十年,承载着什么?

  承载着党和国家对学前教育的殷切关怀,

  对发展优质学前教育的强大决心。

  今年,是第十个学前教育宣传月,是全国砥砺奋进推动学前教育跨越式发展硕果累累的十年,是科学保教观念生根发芽、落地见效的十年。我园为深入贯彻落实2021年教育部关于开展“砥砺十年,奠基未来”全国学前教育宣传月活动的相关要求,积极践行科学保教观念,为幼儿提供温润的土壤,为教师提供成长的平台,为幼教事业提供发展的助力。

  一、畲乡园发展历程

  坂中中心幼儿园创建于1976年,一直到十年前,我园都没有自己的园舍,租在群众民房办学,当时虽然条件极其简陋,专业教师少,但是我们有一颗坚定的心想要“办好人民满意的教育”,一直激励着我们破浪前行,一路走来,几多风雨,在各级领导的关心支持下,在全园上下的共同努力下,经过多方的努力筹备,2011年投入使用,结束建园45年来没有标准园舍的历史。2012年经过全体教职工不懈的努力评上了“宁德市示范性幼儿园”,于2013年8月从坂中中心小学剥离出来,成为一所独立幼儿园,2015年以高分通过“宁德市示范性幼儿园”评估复评,2016年秦阳分园动工,2017年竣工,2021年9月秦阳分园投入使用,办园规模逐渐壮大,实现了一园两区。其中坂中园全园12个教学班,530名幼儿,秦阳园3个教学班,共121名幼儿,两所园教职员工共68人,其中专任教师27人,幼儿园高级教师1人,中级教师22人,市级骨干教师7人。

   

                     十年前园舍

          

        坂中中心幼儿园                       秦阳分园

  习近平总书记在宁德工作期间,亲自挂钩坂中畲族乡,多次莅临坂中调研指导工作,与广大畲族群众结下了深情厚谊。坂中中心幼儿园作为坂中唯一的一所公立幼儿园,畲族幼儿数占全园幼儿数的28.4%,十年来,我园充分利用坂中丰富的畲族文化资源,逐步挖掘生成“开拓畲园、培育畲苗、绽放畲花”的特色园本课程,为弘扬畲族文化、传承民族精神“上墨上彩”。

  2014年5月,教育部民族司中央社会主义学院教授沈桂萍同志一行7人莅临我园进行现场调研,调研组对我园的畲族文化传承及畲族文化环境创设给予高度指导与赞赏。同年王丽月园长参加了宁德市园长经验交流会议,并在会议上做了《特色区域活动为抓手 构建畲文化魅力校园》汇报,得到专家领导们的充分肯定。

  2018年4月,我园被确定为“福建省第二批幼儿教育研究基地园”(全省7所,我园是宁德市唯一一所基地园)

  2018年6月被确定为“福建省保教改革建设园”,邀请省普教室专家鞠远方科长、林媛媛博士、教研员到园讲座、把脉引领。这些对我们而言既是荣誉更是挑战,在提升我园畲文化课程实施的同时开启了生活化数学课程的实践,王园长代表宁德市在全省基地园经验交流会上作了《看得见的数学——基于生活的幼儿园数学集体教学实践感悟》的讲座,福建省师范大学吴荔红教授点评福安市坂中中心幼儿园生活化数学可在全省进行推广辐射,也为教师的专业成长,提供了更为广阔的平台。

    

               省普教室鞠远方科长和林媛媛博士来园现场指导

  二、探畲园畲趣情浓

  (一)环境改造看变化

  《3—6岁儿童学习与发展指南》颁布以来,我园坚持以“绿色、自然、健康”为办园理念;以培养孩子“好玩,好奇,健康活泼,亲近自然,好奇探究,勇敢自信”为办园目标。《指南》指出,要给幼儿创设丰富的教育环境。因此我们努力探索适合自身发展的畲乡特色之路,注重打造绿色生态环境创设。2013年园所独立后,进行了环境改造,立意于环境与幼儿互动,环境与亲子互动,材料与幼儿互动,建构适宜幼儿发展的、会说话的环境。创设了翠绿的操场、古香古色的长廊、水车、水池“畲趣”小假山、畲家书屋、凤凰图腾沙水池、畲家展示室等。本着把环境还给孩子的理念,精心营造每一个环境细节,使有限的校园空间发挥最大的教育功效,以满足幼儿多方面发展的需要。

   

   

  二)校园文化显特色

  畲家生活习俗体验项目,是引导幼儿接触民族文化的最佳载体。因此,我们依托坂中丰富的畲家文化,巧用周边资源,如带领幼儿参观坂中畲族公园、闽东畲族纪念馆、坂中小学等,搭建幼儿园与社区联动的文化平台,邀请畬族非遗文化传承人共同打造“畬韵十足”的体验课程。例如我园专程外聘闽东畲族纪念馆雷志华馆长、全国人大代表坂中后门坪村雷金玉、本园的畲族教师及邀请畬族家长来园开展教唱畬歌畬语,开展丰富多彩的“三月三”节日活动,如“三月三”把歌唱,我是中国娃,爱唱中国歌,我们在各楼层创设的不同主题游戏区:畬家手作坊——教师会引导幼儿,共同商量畬族美食“营粽”、糍粑、黑米饭等的制作方法,也融入幼儿食谱中,或结伴共同装饰民族服饰及制作畬族帽、腰带、花边、畲服、银器等;畬家茶苑活动区——幼儿动手感受捡茶、洗茶、泡茶的过程,更好地了解本民族的风土人情。让畬文化气息充满整个园区,我们尊重孩子的需求,幼儿在课程活动中体验畬民族特色,培养了幼儿爱家乡、爱民族的情感。

   

   

   

  (三)课程改革走内涵

  依托福建省基地园、保教改革建设园,普教室名师进园指导理念更新;外出培训学以致用;课题引领经验先行;基地园、保教改革建设园项目建设扎实开展……给教师试错的机会,以最大的包容促进教师发展,让每个教师教育有思想、教学有风格、做人有魅力。

  省市级课题《生活化数学领域集体教学的实践研究》、《畲文化背景下特色区域活动与信息技术有效融合的实践研究》、《畲文化背景下特色区域活动的实践研究》、幼儿园区域活动与畲文化融合的实践研究》顺利结题,近年依托基地园、建设园项目研究成果,市级课题《幼儿园数学活动生活化的实践研究》和《畲文化背景下幼儿园大班美育课程实践研究》审批通过立项,因我园在省基地园培育中成绩显著,今年再次被省普教室列入第三批基地园先期园培育单位,对畲文化生活课程的构建见证了坂幼人坚实的教研步伐。依托课题研究的契机,面向省地市进行教育教学成果推广,开设了2场省级讲座、6场市级讲座、分享了6篇教学案例;发表了5篇CN刊论文;其中获得“福建省优秀课例”。近年来,在 “宁德市示范性幼儿园”开放研讨互动观摩活动中,教研课改活动取得良好效果;园部课程获“宁德市幼儿园优秀游戏案例评选”二等奖。从畲文化课程实施到生活化数学课程构建,十年时间,我园完成了一个又一个华丽转身。把畲文化融于理念,作为引领园所建设的价值追求;把畲文化融于管理,培养畲文化情感认同和行为习惯;把畲文化融于环境,营造陶冶幼儿情操的育人氛围;把畲文化融入实践,不断丰富特色鲜明的畲文化生活课程。

   

          省、地、市领导及基地园姐妹们来园指导

   

   

   

  三、畲乡师生跟党走

  (一)民族团结一家亲

  民族团结是社会主义民族关系的基本特征和核心内容之一,也是中国共产党和国家所追求的目标。社会主义社会各民族之间的团结,是以中国共产党的领导和党的团结为核心的,是以社会主义制度和祖国统一为基础的。根据习近平总书记提出的“弱鸟先飞,滴水穿石”的精神,我们园积极扶贫,资助困难家庭、低保户,对需要帮助的困难家庭进行定期不定期的家访,每年工会组织全体教职员工自愿对社会上有需要帮助的人进行捐款捐物活动,积极响应国家的号召,携手脱贫,打好脱贫攻坚战。

  (二)爱家爱乡更爱党

   

   

   

  爱家、爱乡、爱党是每个公民必须履行的职责,也是每个人希望的和谐文明社会,敬国徽,爱国旗,唱国歌,爱国教育从娃娃抓起,我们园每周一都举行升旗仪式,国旗下的讲话活动;坂中仙源里村是坂中唯一的红军革命基地,我们带领孩子到村里听老红军家属讲红色故事,为老人做力所能及的事;我们发展畲族的教师入党,组织党员、教师到闽东纪念馆、廉村、下党村、坦洋村等革命基地参观学习,加强党史学习教育;带领幼儿参观革命基地视频,把这种对祖国对党对家的热爱,融入到日常生活教育当中去,教育幼儿从身边做起,从一点一滴做起。宣扬以爱国主义为核心的民族精神,为中国现代化建设做出努力。

   

  十年风雨历练,坂幼人初心不改,将自己的教育理想深植于幼儿园的发展历程中,与学前教育事业一同进步,一同发展,为民族教育事业夯实根基,为建党100周年献礼!校园文化建设永远在路上,结合《3-6岁儿童学习与发展指南》的要求,提高幼儿园保教质量是我们永恒的主题,我们幼教人将不忘初心,砥砺前行为畲乡学前教育尽一份绵薄之力!我们的教师团队还将一路披荆斩棘,朝着梦想不断前行……这就是您印象中的坂幼,这就是准备起飞的金凤凰!