2019年福安市小学道德与法治统编版教材培训暨观摩展示活动

发布时间:2019-09-30 11:55 来源:福安市教育局 字体:      点击数:
分享到:

       寒山转苍翠,秋水日潺湲。伴着初秋的凉意,2019年福安市小学道德与法治统编版教材培训暨观摩展示活动在八一小学如期举行。本次活动旨在推进小学道德与法治学科国家统编教材的使用,指导学科教师充分认识教材的政治方向和价值导向。出席此次活动的领导和专家有初教股黄锦国股长、省品德名师林品昌、福安市教师进修学校工会主席阮鹉萍、小学教研室主任杨伏旺、福安市八一小学校长陈妙洪,福安市郭雪华名师工作室领衔人郭雪华。

      第一节观摩课是由穆阳中心小学杨美莉老师执教四年级上册第9课《正确认识广告》,90后的杨老师精心创设多种情境,让学生在轻松有趣的氛围中正确识别广告,学会理性对待各种广告宣传,抵御“彩色蘑菇”的诱惑,做聪明的消费者,并且通过法律小讲堂的介绍,对学生进行法治教育。

      第二节五年级上册第6课《我们神圣的国土》,由逸夫小学钟丽容老师执教。钟老师以地图为载体,用闯关游戏组织课堂活动,让学生从不同角度探究我国国土的辽阔;认识祖国的宝岛台湾,知道台湾是祖国领土的一部分,神圣不可侵犯,并为祖国感到骄傲和自豪。  

      进修校阮鹉萍老师讲座的主题是《统编道德与法治五年级上册教学建议及省德育质量监测解读》,阮老师逐课分析了五上教材的特点及针对每课的教学建议,强调注重主题教育,突出德育价值,关注社会生活,立足儿童视角。接着阮老师补充介绍了省德育质量监测的要点,指出德育的特殊性,要求老师们要上足、上齐、上好每一节课,真正实现学生的全面发展。

     下午福安市下白石中心小学的刘建华老师展示了一节六年级上册《用好法律维护权益》,这节课充分体现以人为本,教学素材贴近学生实际,从生活中提取普遍存在的现象作为一个个鲜活的案例,通过“知法、学法、用法”的引导,培养学生法治意识。

      接着由是原宁德师范附属小学副校长、省名师林品昌老师开设讲座《六年级上册道德与法治教材解读与建议》。林老师沿着中国历史的脉络讲解了法治教育在中国的发展,让我们感受了其深厚的文化底蕴,专业的学科素养,精辟的教材解读,切实的教学建议。他强调教学应侧重法治意识、尊法守法行为习惯的养成教育。要注重教学内容和方式的形象、生动,贴近学生实际。

      最后福安市教育局初教股黄锦国股长为本次活动做总结发言。他提出加强思政课教师队伍建设,就要按照习近平总书记提出的六个方面的要求,坚持政治要强、情怀要深、思维要新、视野要广、自律要严、人格要正。这六个方面的要求,是思政课教师队伍建设的重要标准,也是思政课教师提升素质和水平的努力方向。

 

附件下载

相关信息