关于做好中小学生课后服务工作的实施意见

发布时间:2019-06-20 15:57 来源:福安市教育局 字体:      点击数:
分享到:

福安经济开发区管委会、福安畲族经济开发区管委会,各乡镇人民政府、街道办事处,市属相关学校:

为贯彻落实国家关于推进教育体制机制改革的工作部署,指导全市各地加快推进中小学课后服务工作,根据《教育部办公厅关于做好中小学生课后服务工作的指导意见》(教基一厅〔2017〕2号)、福建省教育厅等五家联合印发的《关于做好中小学生课后服务工作的指导意见》(闽教基〔2018〕13号)、宁德市教育局等五家联合印发的《关于做好中小学生课后服务工作的指导意见》(宁教综〔2018〕108号),努力增强教育服务能力,办人民满意教育,现结合我市实际,就全市中小学开展课后服务工作,提出以下指导意见:

一、总体要求

开展中小学生课后服务是培养学生兴趣爱好、促进学生健康成长、帮助家长解决按时接送学生困难等问题的重要举措,是进一步增强教育服务能力,使人民群众具有更多获得感和幸福感的惠民工程。全市各乡镇(街道)有关部门要从“办人民满意教育”的高度出发,高度重视中小学生课后服务工作,要根据学生身心发展特点和家长需求,提供丰富多样的课后服务,不断创新课后服务模式,努力做到党委政府放心、家长学生满意、学校教师支持、社会各界拥护。

二、工作原则

坚持自愿有偿原则

全市各乡镇(街道)组织中小学校或委托相关机构开展课后服务试点,要充分尊重学生家长的意愿,在学生家长自愿的基础上进行,并由学校或相关机构主动向家长告知服务方式、服务内容、收费方式、安全保障措施等。课后服务成本由同级政府和家长合理承担,按照“政府补一、家长出二”的比例筹措课后服务经费,学校或相关机构应通过家长委员会向自愿参加课后服务的家长收取费用,严禁学校以课后服务名义乱收费。

坚持公益惠民原则

中小学生课后服务工作应坚持公益性、非盈利性原则,地方政府要发挥主导作用,强化对中小学课后服务的组织领导,相关部门要为开展课后服务学校、相关机构提供经费和政策支持。

坚持循序渐进原则

全市各乡镇要在充分调查研究的基础上,统筹社会需求,结合地方财力、学校和相关机构资源配置、服务能力等因素,科学制订本县域中小学课后服务试点推进方案,明确试点学校和机构的服务范围和服务形式,确定经费、人员和安全等保障措施,保证试点工作顺利开展。在试点基础上,认真总结经验,完善工作方案,再逐步扩大中小学课后服务的范围和内容,切实提高服务水平和质量。

坚持因地制宜原则

全市各地课后服务工作小组要加强统筹规划,指导辖区内中小学校做好课后服务工作,切实帮助学生家长解决按时接送孩子困难、缓解城区学校放学时间交通拥堵、农村学校学生课后放任等实际问题,可以“一县一案”、“一校一策”多样化实施。试点学校要在同级教育行政部门指导和监督下,发挥主体作用,因校制宜制定实施方案,科学规范管理,确保课后服务工作安全有序。

三、服务对象、内容及时间

服务对象。课后服务对象为全市义务教育阶段学校在读且有课后服务需求的学生,要优先保障残疾儿童、单亲家庭子女、农村留守儿童、进城务工人员随迁子女和家庭经济困难儿童等亟需服务群体。

服务内容。全市各地应充分利用学校在教育管理和人员、场地、设施设备等方面的资源优势,组织学生自主阅读、完成作业、个别辅导,开展体育、美育、科技等多形式活动,促进学生健康发展,禁止变相集体补课、上课。还可以组织协调当地社区活动场所、青少年校外活动中心等有资质、有条件的公益机构实施学生课后服务,或采取政府购买服务方式,鼓励有资质的社会机构提供普惠性、有保障的学生课后服务,逐步形成学校和社会共同参与、协调发展的中小学生课后服务体系。

服务时间。原则上,傍晚课后服务时间为每星期一至星期五学习日(寒、暑假及法定节假日除外)学校下午正常放学后至18:00前。具体时间安排由各校或有关机构结合实际确定,傍晚课后服务时间不得超过2课时。积极鼓励有条件的学校或有关机构增加午托服务,即上午放学起至下午上学前的午餐和午间安静休息。有条件的地方还可适当扩展其他课后时间的服务,如寄宿制学校每星期一至星期五19:0021:30时段晚自修;周末时间组织开展自主阅读、体育、艺术、科普活动,以及娱乐游戏、拓展训练、开展社团及兴趣小组活动、观看适宜少年儿童的影片等。

四、经费来源、使用与管理

经费来源。中小学生课后服务属于社会服务行为,不属于免费义务教育范畴。开展课后服务所需成本,应按照“财政补贴、家长分担、社会补助、规范管理、有效监管”的原则组织实施。市财政要将项目经费纳入年度财政预算,创造条件为课后服务活动开展提供保障;根据学校提供课后服务实际支出,扣除家长按标准向学校家长委员会缴纳课后服务费和其他补助后,不足部分由市财政和学校平均分摊,原则上,市财政按学校课后服务实际人数,生均每学年不超过150元。家长按每生每月60元标准向学校家长委员会缴纳晚托服务费,如需安排午托则另按每生每月60元标准向学校家长委员会缴纳午托服务费,学生午餐费用按实际开支另行结算,其他时段服务费按实际发生情况如实收取;晚托(或午托)服务费每学期缴纳1次。总工会、各乡镇(街道)等单位要对学校开展课后服务所需经费给予补助支持。鼓励社会资金无偿支持学校课后服务工作。

经费使用。课后服务经费使用主要包括参与课后服务的教职工劳务费、外聘教师或团队费用、低值易耗品购置费、购买活动课程及其他课后服务相关费用。各学校要严格执行有关财务管理规定,确保专款专用,不得截留、挤占和挪用,确保资金使用效益。课后服务经费使用应实事求是,要根据工作实际发生的费用支付服务费并定期公示。教育局将组织相关部门及人员对学校课后服务经费使用情况定期开展审计督查。

合理取酬。全市各乡镇(街道)要建立完善中小学生课后服务合理酬劳机制,人员经费原则上按每30名学生配1名教师,每90名学生加配1名教师或管理人员的标准进行补助。学校按照省人社厅、财政厅、教育厅《关于中小学校实施绩效工资有关问题的通知》(闽人发〔2009〕69号)的规定,在不影响本职工作前提下,对完成规定教学和管理任务后额外承担学生课后服务工作的教职工发放劳务费(不纳入绩效工资总量)。劳务费标准参考宁德市属学校编外合同制教师课时补助标准发放(小学每课时不超过50元,中学每课时不超过80元)。上午放学起至下午上学前午托服务按2课时计算,下午放学至18:00前,不超过2课时。寄宿制学校每星期一至星期五19:0021:30时段晚自修以及周末组织开展自主阅读、体育、艺术、科普活动,以及娱乐游戏、拓展训练、开展社团及兴趣小组活动、观看适宜少年儿童的影片等活动按实际服务课时计算。教职工参与课后服务的,可按规定获取劳务费,并由学校报教育局备案

五、实施步骤

制定服务方案。各地试点学校要结合实际,认真制定课后服务详细方案。要坚持家校协商原则,广泛征求家长意见,与家长委员会共同协商服务方式、服务内容、安全保障措施等;要根据学校现有的场地、设施、师资和学校特色等,组织家长代表轮流参与课后服务安全管理工作,实现家校协商共治。

自愿报名登记。建立家长申请、班级审核、学校统一实施的工作机制。在自愿的前提下,需要参加课后服务的学生,在每学期开学,由家长向学校提出书面申请,经班主任审核后,以班级为单位上报学校,经学校同意并在学校公示后,确定参加课后服务学生名单。学校要与家长签订服务协议,并报教育局中教股、初教股、计财股备案后,学生方可参加课后服务。学生退出课后服务应提出书面申请,并经学校批准后退出。

聘用服务人员。学校可根据课后服务需要,聘请本校教师、退休教师、有专业特长的家长、社会人士、志愿者等,作为课后服务的指导老师和管理人员,包括社团活动教师、安保人员等。课后服务外聘人员应经学校和家长委员会审核通过后,由学校、家长代表、被聘用服务人员签订三方协议,明确各自职责,共同组织好课后服务。

六、加强组织领导

强化课后服务的统一领导。中小学生课后服务工作要坚持党的领导。成立由教育、总工会、妇联、财政、人社、民政、卫健、公安、消防、物价、食药监等部门共同参与的市级中小学生课后服务工作小组,明确分工、落实责任,统筹各类资源,调动各方面积极性,共同加强教育与安全保障,努力形成课后服务工作合力。

建立监管机制。全市各乡镇(街道)应加强课后服务监管,定期组织相关部门对试点学校或相关机构开展监督检查,切实保障课后服务质量和学生安全。要将课后服务工作纳入教育督导范围。对借课后服务进行违规乱收费的行为,将依法依规追究相关责任人责任。开展课后服务的学校应投保校方责任险,提高安全保障能力,建立健全课后服务安全管理制度,强化学生活动场所、食品卫生、应急救护、消防设施安全检查,制定并落实门卫登记、考勤、交接班制度和应急预案、切实保障学生人身安全。各校应于每年12月20日前将课后服务开展情况上报市教育局相关股室,市教育局将汇总上报宁德市教育局、总工会。

加强宣传引导。各乡镇(街道)、学校要通过主流媒体、单位网站加强社会宣传,正面引导,积极争取学生家长和社会各界的关心支持。对各地各校开展中小学课后服务取得的好经验、好做法应及时宣传和推广,积极营造良好的社会氛围。

 

福安市教育局             福安市总工会

 

福安市财政局      福安市人力资源和社会保障局

 

                      福安市民政局

2019年4月19日

 

附件下载

相关信息