福安市市场监督管理局织密“五张网”,为春节期间市场安全保驾护航

来源:福安市市场监督管理局 发布时间: 2022-01-27 09:50
加大字体 缩小字体 收藏 取消收藏 打印

  春节将至,年味渐浓。为营造稳定有序、安全祥和的节日市场环境,福安市市场监督管理局立足职能,全面开展节前市场检查,全方位护航春节期间市场安全。

  一、织密疫情“防控网” 

  一是针对春节期间外卖平台订单量增加的情况,对美团、饿了么两家外卖平台公司开展集中约谈,要求平台严格落实疫情防控工作,并向市场投放10万个食品安全封签,执行配送人员全程可追溯、零接触的配送模式。二是开展冷链食品大检查工作,检查冻品经营企业87家次,立案查处未履行进货查验和索票索证义务的违法行为3件。三是督促药店加强测温、验码、戴口罩以及经营场所卫生清洁等管理,严格落实“一退两抗”四类药品销售实名登记和每日上报制度,元旦以来,共实名登记上报四类药品购药者16559人次。 

  二、织密食药“安全网” 

  一是持续开展食品生产环节“两超一非”问题整治,重点针对粮食加工品、节日热销食品和地方特色食品等,共检查生产企业71家次,全力排查食品生产安全风险。二是农贸市场、商超、批发市场等为重点区域,开展食品安全监督抽检,已完成食品抽样61批次。三是对人员较为密集的大型餐馆和重点商圈进行检查,共检查商家70余户,发现并整改问题6起,抽检食品原料18个批次。四是强化“两品一械”监督检查,共检查药品、医疗器械、化妆品经营使用单位223家次,确保群众用药、用械、用妆安全。 

  三、织密风险“防范网” 

  深入辖区危险化学品生产企业、旅游景点医院等重点特种设备使用单位开展专项检查,共检查企业41家次,对检查中发现的问题,当场责令相关单位进行整改,确保特种设备安全运行。开展烟花爆竹安全联合执法检查,仔细核查烟花爆竹经营主体资质,共出动执法人员105人次,检查市场主体132家次;走访酒楼、宾馆、商铺等各类市场主体90户次,发放有关通知200余份,督促经营者履行对消费者违法违规燃放烟花爆竹行为的提醒、劝阻和举报义务。 

  四、织密质量“监管网” 

  出动执法人员70人次对辖区电动自行车生产销售企业进行产品质量安全检查,主要检查是否存在销售来源不明产品违规改装改造电动自行车等行为,共检查电动自行车生产销售企业22家次,暂未发现违法违规行为。加强对定量包装商品的计量监督管理,严厉打击定量包装商品净含量的弄虚作假及欺诈消费者的不法行为,截至目前共抽检瓶装液化气充装企业4家4批次,超市4家20批次,加油站2家4批次。 

  五、织密价格“稳定网” 

  密切关注市场价格动态,加强对蔬菜、粮油、米面、肉蛋、水果、疫情防护用品等居民基本生活必需品价格监管,共出动执法人员425人次,检查经营单位149户次,依法依规查处生活必需品领域未明码标价、囤积居奇、哄抬物价、虚假优惠折扣等违法违规行为,查办了6起未明码标价案件,并畅通投诉举报渠道,确保春节期间市场价格稳定