福安市金融工作办公室关于公布权责事项清单的通知

发布时间:2019-12-06 09:21 来源:福安市金融工作办公室 点击数:
分享到:

安金融办〔20193 

福安市金融工作办公室

关于公布权责事项清单的通知

各有关单位:

    根据《中共福安市委机构编制委员会办公室关于做好市级政府部门权责清单梳理调整工作的通知》(安委编办〔201946号)要求,现将《福安市金融工作办公室权责事项清单》予以公布。具体为:

    我办调整后的权责事项共5项,其中,行政确认2项、其他行政权力3项。

    因法律法规立、改、废、释和机构职能及审批服务事项调整等致我办权责事项清单发生变动的,我办将提出调整权责事项清单的具体要求,按相关规定和程序对权责事项进行动态调整。

 

附件:1.福安市金融工作办公室权责事项清单汇总表

     2.福安市金融工作办公室权责事项清单

 

 

                           福安市金融工作办公室

2019125

 (此件主动公开)

 

附件1

 福安市金融工作办公室权责事项汇总表

 

序号

权责事项类别

数 量

备 注

表一

行政许可

0

 

表二

行政确认

2

 

表三

行政处罚

0

 

表四

行政强制

0

 

表五

行政征收

0

 

表六

行政征用

0

 

表七

行政裁决

0

 

表八

行政给付

0

 

表九

行政监督检查

0

 

表十

行政奖励

0

 

表十一

其他行政权力

3

 

表十二

公共服务

0

 

表十三

其他权责事项

0

 

   

5

 

主要领导郑龙康    分管领导:薛任晖    制表王健之

 

附件2

福安市金融工作办公室权责事项清单

表一:行政确认(共 2 项)

事项

编码

权责事项

子项

设定依据

事项类型

内设机构或

责任单位

行使层级

备注

1

典当行解散清算确认

1、《典当管理办法》(2005年商务部、公安部令第8号)                                                        第二十二条 典当行解散应当提前3个月向省级商务主管部门提出申请,经批准后,应当停止除赎当和处理绝当物品以外的其他业务,并依法成立清算组,进行清算。                                                               第二十三条第一款 典当行清算结束后,清算组应当将清算报告报省级商务主管部门确认,由省级商务主管部门收回《典当经营许可证》,并在5日内通报同级人民政府公安机关。

行政确认

金融协调股

县级

 

2

典当行设立分支机构要求出具近两年无违法违规经营记录证明

《典当管理办法》(2005年商务部、公安部令第8号)                                                        第十四条 典当行申请设立分支机构,应当向拟设分支机构所在地设区的市(地)级商务主管部门提交下列材料: ……(五)省级商务主管部门及所在地县级人民政府公安机关出具的最近两年无违法违规经营记录的证明。

行政确认

金融协调股

县级

 

 

表二:其他行政权力(共3项)

事项

编码

权责事项

子项

设定依据

事项类型

内设机构或

责任单位

行使层级

备注

1

典当行在营业场所以外设立绝当物品销售点的备案

1、《典当管理办法》(商务部公安部2005 8号令)
第四十三条:典当行应当按照下列规定处理绝当物品:(四)典当行在营业场所以外设立绝当物品销售点应当报省级商务主管部门备案,并自觉接受当地商务主管部门监督检查。

其他行政权力

金融协调股

县级

 

2

小额贷款公司设立与变更初审(含2个子项)

1.小额贷款公司设立初审

1、银监会、中国人民银行《关于小额贷款公司试点的指导意见》
(银监发〔200823号)
二、小额贷款公司的设立 申请设立小额贷款公司,应向省级政府主管部门提出正式申请,经批准后,到当地工商行政管理部门申请办理注册登记手续并领取营业执照。
五、小额贷款公司的监督管理 凡是省级政府能明确一个主管部门负责对小额贷款公司的监督管理,并愿意承担小额贷款公司风险处置责任的,方可在本省(区、市)的县域范围内开展小额贷款公司试点。
2
、《福建省人民政府办公厅关于印发<福建省小额贷款公司暂行管理办法>的通知》(闽政办〔201232号)
第十八条 省经贸委自收到申报方案的完整材料后,经准入审核专家组论证,在30个工作日内作出批复。符合筹建条件的小额贷款公司凭省经贸委出具的筹建批复文件到工商行政管理部门申请名称预核。小额贷款公司的筹建期为省经贸委批准筹建之日起90个工作日,期满未完成筹建的即取消筹建资格。
第二十条 达到开业条件的,由小额贷款公司筹备组提出开业申请。由所在地县(市、区)经贸行政管理部门受理并进行初审;设区市、平潭综合实验区经贸行政管理部门复审,并审核注册资本金来源的真实性和合理性;省经贸委审批。
第三十七条 小额贷款公司营业场所、法定代表人和高管人员、组织形式等变更事项,由设区市、平潭综合实验区经贸行政管理部门审批并报省经贸委备案;公司名称、股东、注册资本金、股权结构、公司章程重大修订等变更事项以及机构终止报省经贸委批准。因以上事项引起修改公司章程的,可以在申请变更事项时一并提出。小额贷款公司变更以上事项由县级级)经贸政管理部门逐级审核上报。

其他行政权力

金融协调股

县级

 

2.小额贷款公司变更事项初审

其他行政权力

金融协调股

县级

 

 

附件下载

相关信息