福安市行政服务中心管委会关于印发推行“一趟不用跑”和“最多跑一趟”办事清单实施方案的通知

发布时间:2017-05-25 08:28 字体:      点击数:
分享到:

各窗口,各股室:

《推行“一趟不用跑”和“最多跑一趟”办事清单实施方案》已经中心管委会研究同意,现转发给你们,请认真组织实施。

  福安市行政服务中心管委会

  2017年5月25日    

 

 

 

推行“一趟不用跑”和“最多跑一趟”办事清单实施方案

 

为深入贯彻落实“放管服”改革部署,提升服务水平和质量,增强企业和群众的改革获得感,根据《福建省人民政府办公厅关于推行“一趟不用跑”和“最多跑一趟”办事清单的通知》(闽政办[2017]44号)文件精神,现结合中心实际,就推进办事清单落到实处制定方案如下:

一、总体要求

严格按照“放管服”要求,坚持以服务群众和企业为导向,注重用户体验,及时公布“一趟不用跑” 和“最多跑一趟”办事清单(以下简称办事清单)并实施动态调整,制定配套措施,确保办事清单客观合理、可操作性强,切实发挥作用让群众“少跑”或“不跑”。

本文所指“一趟不用跑”事项是指从申请到办结的所有流程环节全部可以在网上办理,实现申请人办事“零上门”“零跑路”;“最多跑一趟”事项是指申请人从申请到办结的全过程到行政服务中心窗口的次数最多需要一次(窗口申请或领取办件结果),包括:即办事项,通过前期网上申请、后期窗口领取办件结果时提交核验材料的事项,以及其他可以通过简化优化流程实现“最多跑一趟”办理的事项。以上事项前提条件是申请材料齐全且符合法定形式。

二、方法步骤

(一)认真摸底汇总

各窗口要准确理解“一趟不用跑” 和“最多跑一趟”实质内涵,从入驻事项中认真筛选出匹配事项纳入办事清单(见附件),要将快递送达(目前场所所需费用由中心管委会承担,搬入新场所后费用由申请人个人付费)作为简化办事流程推动“少跑”、“不跑”的方式扩大办事清单涵盖范围,在附表中注明“快递送达”,于5月31日前将办事清单电子版和加盖窗口许可专用章的纸质版汇总到中心管委会业务股。

(二)及时公开并动态调整

中心管委会业务股要认真审核各窗口报送的办事清单,根据实际情况核增核减事项,确保清单切实可行;要将汇总后的清单及时在中心门户网站、微信公众号上公布,确保办事群众和企业知晓办事清单、按清单办事;要以半年为单位定期调整行政服务中心办事清单内容,确保清单内容及时更新、动态调整。

(三)严格执行及时总结反馈

各窗口认真组织学习本窗口办事清单内容,确保所有工作人员能解说能批能办;要重视本部门系统和福建省网上办事大厅综合使用,及时跟踪并按时完成各个环节的审核审批,确保环节不超时和整体办件不超时;要及时调整省网上办事大厅办事指南内容,补充更新上传申请表格、申请材料模板等电子版内容,为网上提交申请和预审提供基础保障;要耐心向办事群众宣传事项办理流程,及时在网上或电话里答疑解惑,指导申请人完成材料提交;要尊重申请人意愿,提供快递快递服务,减少群众来往中心窗口次数,变“最多跑一趟”变成“一趟不用跑”;要严格按照办事程序和归档办法,及时做好办件电子或纸质卷宗归档;要及时总结经验,发现不足和新问题及时向中心管委会业务股反馈交流解决。

三、保障措施

(一)宣传要到位。中心管委会将通过门户网站、微信公众号、中心简报等形式加强宣传,提高办事清单曝光度;各窗口要认真组织实施,配合中心管委会向日常办事群众宣传办事清单,扩大知悉范围。

(二)基础要保障。办事清单执行需要各种基础要素配合,包括及时更新入驻事项办事指南,确保办事群众事材料准备及时准确,提高办件成功率;及时公开窗口咨询联系方式,表格、材料填写模板等电子材料,方便电话咨询、网上下载,减少来窗口领取材料、咨询次数;及时提供快递快递服务,确保

(三)督导要及时。中心管委会业务股要及时跟踪督查窗口落实办事清单情况,检查核实办件是否严格按照要求办理,是否存在弄虚作假等行为,及时解决指导窗口和群众办件过程中出现的问题和困难。此项工作列入2017年单位绩效考评范畴,针对实际办件中出现的不作为、乱作为,要及时通报批评处理,对积极落实、认真完成的窗口、工作人员和派驻单位给予绩效奖励加分。

 

附件:_窗口“一趟不用跑”和“最多跑一趟”清单

相关信息