福安市人民政府关于印发福安市最佳诚信企业评选实施方案的通知

发布时间:2020-01-10 19:22 点击数:
分享到:

福安经济开发区管委会、福安畲族经济开发区管委会,各乡镇人民政府、街道办事处,市政府各部门,各直属单位,各市属国有企业,各行业协会:

  《福安市最佳诚信企业评选实施方案》已经市政府同意,现将印发给你们,请抓好贯彻落实。

  福安市人民政府

  2019年12月20日

  (此件主动公开)

  福安市最佳诚信企业评选实施方案

  为进一步贯彻落实党的十九届四中全会《关于坚持和完善中国特色社会主义制度  推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定》,积极推进“诚信福安”建设,促进我市经济社会健康有序发展,市委、市政府决定在全市评选一批“讲诚信、重承诺、守信誉”的企业进行表彰,引导教育全市各行业以“重合同、守信用”为重点,加强诚信企业建设,培育良好营商环境,特制定以下实施方案。

  一、指导思想

  坚持以中央经济工作会议精神为指针,以保护消费者合法权益为核心,以强化诚信建设为主线,通过开展评选活动,充分发挥社会监督作用,进一步规范企业经营行为,充分发挥先进典型的正面引导和示范表率作用,充分展示企业的良好形象,引导广大企业增强信用意识,诚信文明经营,履行社会责任,推进科学发展,在全社会形成学先进、创先进、诚实守信的良好风气,为加快建设“诚信福安”贡献智慧和力量。

  二、组织领导

  福安市最佳诚信企业评选联席会议以市发改局为牵头单位,成员单位为:市法院、公安局、工信局、市场监管局、财政局、人社局、自然资源局、教育局、住建局、交通运输局、生态环境局、水利局、农业农村局、商务局、卫健局、税务局、统计局、文体旅游局、应急局、司法局、林业局、人行福安市支行、总工会、文明办、金防办。

  三、名额设置

  评选福安市最佳诚信企业若干名,最多不超过20名(含20名)。

  四、评选范围

  全市注册的一套表联网直报企业,主要包括:全市规模以上工业企业、限额以上贸易企业、规模以上服务业、资质内建筑业企业以及房地产企业。

  五、评选条件和评选原则

  (一)评选条件 

  1.遵守国家的法律法规,切实履行社会责任,重合同,守信用,当年没有违法而受到有关行政部门的处罚。

  2.自觉接受有关部门和消费者组织的监督,不生产、不经营假冒伪劣商品,不欺诈消费者。

  3.管理和服务质量监督机构健全,管理科学规范,在国家、省、宁德市和福安市有关行政部门和消费者组织监督抽查中无不合格情况。

  4.企业信用情况良好,企业法定代表、主要负责人的道德品质好、无不良行为记录、银行个人信用记录良好。

  5.企业遵守劳动保障法律、法规和规章,依法与劳动者订立劳动合同,支付劳动者工资和执行最低工资标准,参加各项社会保障和缴纳社会保险费,依法建立健全职代会制度或成立工会组织,无拖欠职工工资等违法行为。

  6.2017-2019年度没有发生重大安全责任事故和环境污染事故。

  7.信息披露真实充分,宣传内容客观真实,符合实际,不隐瞒缺陷,不作引人误解的虚假宣传。

  8.企业连续经营三年以上,经营效益好,依法纳税。

  9.无其它失信或欺诈行为。

  10.在企业信誉、企业业绩和社会贡献(税收等)方面有突出表现的在同等条件下予以优先评选,取前20名。如积极参加社会公益事业、参与精神文明共建和结对济困活动,支持诚信建设事业,为促进社会发展、构建社会主义和谐社会发挥积极作用。乐于资助社会慈善事业、对社会就业工作有突出贡献、科技创新力度大、产品质量好、企业产品(商标)荣获中国名牌产品、驰名商标、质量奖、著名商标等称号。

  (二)评选原则 

  1.评选表彰以示范表彰形式为主。

  2.坚持综合性、导向性、激励性原则。

  3.坚持求真、务实、公平、公正、公开原则。

  六、评选步骤

  评选活动,从2019年12月12日开始,2020年1月14日结束,分五个步骤实施。

  (一)初选推荐(12月12日-24日)。由市统计局提供全市一套表联网直报企业名单;行业协会根据一套表联网直报企业名单进行最佳诚信企业推荐;金防办针对行业协会推荐的最佳诚信企业名单进行初选。

  (二)复选推荐(12月25日-12月29日)。由成员单位审核初选企业在其职能范围内有无不良记录,报送联席会议办公室汇总,无不良记录的,确定列入“福安市最佳诚信企业”候选名单。

  (三)公示(12月30日-1月3日)。将“福安市最佳诚信企业”候选名单通过新闻媒体向社会公示,为期5个工作日,广泛征求社会各界意见。

  (四)最终评定(1月4日-10日)。将公示后的企业名单报市委、市政府评定,最终确定“福安市最佳诚信企业”入选名单。

  (五)总结表彰(具体时间待定)。市委、市政府召开会议或运用相关媒体公布最终获奖单位名单并颁奖;获奖代表发表诚信宣言,签订诚信承诺书。

  七、其他要求

  (一)统一思想,提高认识。开展最佳诚信企业评选活动是学习贯彻《优化营商环境条例》的内容之一,是加强和规范全市企事业单位诚信建设,提高企业诚信意识,树立诚实守信的良好商业道德风尚,提升我市营商环境,打造诚信文化,有效推进我市工商领域的良性竞争和可持续发展的重要举措。各部门要站在关注民生,服务福安科学发展的高度,深化认识,高度重视,认真组织实施。

  (二)加强领导,确保实效。评选领导小组各成员单位要高度重视、统一思想、强化协作,确保按时完成推荐评选任务。活动中要严格按照活动原则、程序和标准执行,要防止参评单位采取不正当手段和方法,弄虚作假,确保评选出的先进典型是各行各业中真正的佼佼者,以此带动和推进全市企业的诚信经营意识,积极引导企业建立诚信经营的长效机制,从而在全市企业中形成一个讲诚信、守诚信、重诚信的良好营商环境。

  (三)动态管理,落实监督。“福安市最佳诚信企业”称号有效期1年。当选企业应保持诚信经营意识,对出现失信行为的企业,撤销其“福安市最佳诚信企业”称号,并向社会公布。

  附件:福安市最佳诚信企业评选联席会议成员名单

 

附件

  福安市最佳诚信企业评选联席会议成员名单

  总召集人:陈文卿(市委常委、市政府常务副市长)

  召 集 人:叶细玉(市发改局)

  成    员:陈胜荣(市工信局)

            赵恒坚(市市场监管局)

            薛树明(市财政局)

            施毓金(市人社局)

            周建峰(市税务局)

            林  强(市教育局)

            陈世光(市住建局)

            陈加龙(市自然资源局)

            黄伟平(市司法局)

            周泽平(市卫健局)

            秦  川(宁德市福安生态环境局)

            林绍温(市水利局)

            陈枝棠(市交通运输局)

            王剑敏(市农业农村局)

            陈华容(市商务局)

            郑海容(市统计局)

            江韩全(市林业局)

            叶哲滨(市文体旅游局)

            陈国飞(市应急局)

            陆利兴(人行福安市支行)

            李园人(市人民法院)

            张焕春(市公安局)

            周  展(市委文明办)

            苏振铃(市总工会)

            张丽娇(市审改办)

            陈  征(市金防办)

  市最佳诚信企业评选联席会议下设办公室在市发改局,办公室主任由张丽娇兼任。今后市最佳诚信企业评选联席会议及其办公室成员如因工作调整或职务变动不再担任成员的,由其继任者接替,不再另行发文,各成员所属单位应及时将相关人员变动情况报送市发改局。

附件下载

相关信息