当前位置: 首页 > 政务公开 > 政府文件

福安市人民政府办公室关于建立福安市公共资源交易管理工作联席会议制度的通知

来源:福安市人民政府办公室 发布时间: 2022-06-28 18:14
加大字体 缩小字体 收藏 取消收藏 打印

市政府有关部门:

  为切实加强对全市公共资源交易工作的组织领导,进一步深化公共资源交易改革,统筹谋划和协调推动公共资源交易工作,根据《宁德市公共资源交易平台整合实施方案》(宁政办〔2016〕106号)文件精神,结合《福安市营商环境创优专项行动实施方案》要求,决定建立福安市公共资源交易管理工作联席会议(以下简称联席会议)制度。现将有关事项通知如下:

  一、组成人员

  总召集人:姚正水  市政府副市长

  召 集 人:谢 华  市行政服务中心管理委员会主任

  成   员:兰 刃  市发改局三级调研员

         王文恒  市工信局副局长

         吴振富  市财政局副局长

         朱松景  市自然资源局二级主任科员

         刘 赟  福安生态环境局综合执法大队大队长

         李建平  市住建局二级主任科员

         高国雄  市市场监管局副局长

         陈香萍  市水利局四级主任科员

         刘建熙  市海洋渔业局执法大队大队长

         刘 峥  市林业局副局长

         林兆华  市乡村振兴工作服务中心主任

         林 川  市交通运输局总工程师

  联席会议办公室设在市行政服务中心管理委员会,办公室主任由市行管委王怡东兼任,联席会议及联席会议办公室不刻制印章,因工作需要印发文件,由市行政服务中心管理委员会代章。

  二、工作职责

  (一)联席会议 

  在市政府领导下,联席会议履行以下职责:

  1.认真贯彻落实党中央、国务院、省委、省政府、宁德市委、政府和福安市委、政府关于加强公共资源交易工作的决策部署。

  2.协调解决公共资源交易工作中的重大问题,研究公共资源交易改革中的重要工作、存在主要问题等,提出加强和规范公共资源交易管理的意见和建议。

  3.协调解决公共资源交易活动中各行业行政监管部门实施行政监管时出现的争议;负责公共资源交易工作涉及有关部门的统筹协调、沟通配合等工作;协调处理市级重大项目交易活动中复杂的质疑、投诉等事宜。

  4.完成市政府交办的其他事项,及时报告有关工作进展情况。

  (二)联席会议办公室 

  联席会议办公室主要承担联席会议日常工作,负责联席会议的组织、联络和协调工作;协调、督促各成员单位履行工作职责,落实联席会议议定事项;对全市公共资源交易工作进行督促检查;完成联席会议交办的其他事项。

  (三)联席会议成员单位职责 

  各成员单位按照“谁监管、谁负责”的原则,主动落实本行业公共资源交易项目进入市公共资源交易平台交易,杜绝平台外交易;依法在各自职责范围内对公共资源交易实施行业行政监管,依法查处公共资源交易活动中的违法违规行为;建立健全公共资源交易信息和信用信息公开制度;建立健全市场主体守信激励和失信惩戒机制,制定有关奖惩办法;依法在各自职责范围内加强对评审专家的管理。

  1.工程建设项目相关职责部门(含发展改革、住房城乡建设、交通运输、水利等):负责指导和协调本行政区域内的招标投标工作,按照职责权限对招标投标活动实施监督;负责监督检查工程建设有关法律法规、政策执行情况;依法处理质疑、投诉和查处职责范围内招标投标活动中的违法行为,及时向联席会议办公室反馈处理结果。

  2.政府采购项目相关职责部门(含财政等):负责指导和执行与政府采购相关的法律法规、政策,对政府采购活动进行监督检查;依照各自职责及时处理政府采购活动中的违法行为。

  3.国有建设用地使用权、矿业权出让转让项目相关职责部门(含自然资源等):负责指导执行与国有建设用地使用权、矿业权出让转让等相关的法律法规、政策;负责对本部门职责所属范围内项目交易活动进行监督管理。

  4.国有资产交易项目相关职责部门(含国资、财政、农林水等):负责牵头制定与国有资产交易相关的制度和指导执行相关的法律法规、政策;负责对本部门职责所属范围内项目交易活动进行监督管理。

  5.市公共资源交易中心:负责工程建设、政府采购、国有产权交易、土地使用权和矿业权出让、宁德市阳光平台等各类公共资源交易活动的场内监督、管理和服务工作。

  6.联席会议其他成员单位:负责依照本部门职责做好公共资源交易相关工作。

  三、工作规则

  联席会议原则上每年召开1至2次全体会议,联席会议根据工作需要召开,由总召集人或召集人召集,成员单位可以提出召开会议的建议,经总召集人同意后,召开全体会议或部分成员单位会议。联席会议主要内容:决定重要工作计划、任务指标;针对工作中的新情况、新问题,提出政策措施;通报工作落实和任务完成情况,分析存在的突出问题并提出解决建议。联席会议以纪要形式明确会议议定事项,经与会单位同意后印发,及时向市政府报告。

  各成员单位要按照职责分工,认真落实联席会议议定事项和确定的工作任务,及时、主动研究和解决公共资源交易工作中的问题;互通信息,密切配合,相互支持,形成合力,充分发挥联席会议作用,形成高效有序的长效工作机制。

  四、工作要求

  (一)联席会议成员因工作变动需要调整的,由所在单位及时向联席会议办公室备案,不另行发文。联席会议办公室可根据工作需要,增补相关单位为成员单位。

  (二)联席会议成员单位要按照福安市公共资源交易工作联席会议制度要求,配齐配强工作队伍,统筹推进公共资源交易工作。

  (三)联席会议成员单位要充分发挥联席会议作用,形成工作合力,推动我市公共资源交易工作高质量发展。

 

  福安市人民政府办公室

  2022年6月23日

  (此件主动公开)