当前位置: 首页 > 政务公开 > 政府文件

福安市人民政府关于印发福安市人民政府顾问团工作制度的通知

来源:福安市人民政府办公室 发布时间: 2022-11-23 08:58
加大字体 缩小字体 收藏 取消收藏 打印

福安经济开发区管理委员会,各乡镇人民政府、街道办事处,市政府各部门、各直属机构:

  《福安市人民政府顾问团工作制度》已经市政府研究同意,现印发给你们,请按照工作制度的要求,做好相关工作。

 

  福安市人民政府

  2022年11月10日

  (此件主动公开)

 

福安市人民政府顾问团工作制度

  为全面贯彻新时代人才工作新理念新战略新举措,进一步完善决策机制,规范和加强市政府顾问团工作,广泛汇聚智慧和力量,为实现“五福新城、全家福安”发展目标提供有力智库支持和高端决策参考,带动更多资源要素向福安聚集,全方位推进福安高质量发展超越,结合我市实际情况,特制定以下工作制度。

  一、顾问团的组成。市政府顾问团成员由市政府聘请,为市委、市政府科学决策、民主决策提供智力支持和咨询服务。根据我市高质量发展的顶层设计和战略定位要求,顾问团有针对性地分设专业顾问组,实行动态调整机制,适时增设其它相关专业顾问组。每个顾问组分别由业务相关单位负责对口联系,并设召集人一人,由对口联系单位在职领导班子成员担任。各组分别由一名市政府分管领导牵头,协调推动各项工作开展。

  二、顾问义务。(一)当好市委、市政府参谋,为市委、市政府决策提供智力支持和咨询论证服务,提供相关调研报告或工作建议,并严格遵守国家保密制度;(二)接受市政府委托,针对福安宏观经济策略、经济发展、城乡建设、招商引资和乡村振兴等情况,开展调查研究、组织课题论证、讲授专题辅导等;(三)向市政府提供中央和省最新出台的政策解读、国内外最新经济社会发展信息等;(四)积极对外宣传推介福安,协助市政府开展区域经济合作、市校合作、招商引资、招才引智、沟通联系社会各界等;(五)办理市政府委托的其它事务。

  三、顾问权利。(一)向市政府了解有关工作情况,在市内开展相关调查研究,查阅福安市有关文件、资料;(二)在市政府决策和文件政策研究出台期间发表专业意见;(三)顾问在参加有关活动中,按规定报销或领取差旅费和相关费用。

  四、工作方式。(一)根据工作需要由市政府不定期召开专题咨询会;(二)应邀参加市政府或有关部门举办的专题研讨会、报告会及有关咨询活动;(三)市政府或有关部门根据工作需要,邀请部分顾问来福安考察、调研、征求意见等;(四)开展有关专题报道、宣传;(五)日常以信件、电话、电子邮件、选送研究报告等方式参与市政府有关的决策咨询活动。

  五、顾问任期。顾问团每届任期为3年。期满后,征求本人同意,经批准予以续聘。如不再续聘,则聘任关系终止。聘任期间顾问可以退出,市政府也可根据工作需要临时聘请顾问。

  六、日常服务。市政府顾问团下设办公室,挂靠市政府办(市经研中心),负责做好顾问团的协调、联络和服务工作,并将有关咨询成果采编转报市领导参阅;顾问团办公室定期向顾问寄送年鉴等材料。

  七、业务联系。各业务相关单位分别牵头负责各个顾问组的业务联系,密切与顾问的沟通对接,做好顾问的意见建议收集、汇总、反馈工作,落实顾问到我市开展调查研究、专题研讨、技术培训等具体事项安排,并将顾问团各项活动计划、活动情况、活动成果的信息、图片等资料,及时抄送市政府顾问团办公室。有关顾问团的重要工作要报市政府办(市经研中心)请示市政府领导确定。

  八、工作保障。(一)市政府顾问团每位顾问每年给予一定的慰问费,所需经费由市财政局核拨后,市政府办(市经研中心)负责办理(本市党政机关、事业单位在职人员除外)。顾问团有关活动经费报销,由各活动牵头单位负责;(二)市政府顾问团办公室、各顾问组对口联系单位为顾问在市内开展工作提供必要条件和便利,顾问在福安服务期间如有必要可由市委人才办根据实际情况提供人才公寓住宿。

  九、本工作制度由市政府顾问团办公室负责解释。